Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

«ОЦИФРОВКА АРХИВА — САМАЯ ВАЖНАЯ ЗАДАЧА»

Профессиональный праздник отметили сотрудники архивов, в широком смысле — хранители экономического, политического и социального развития человечества, в узком — профессионалы, отвечающие за поддержание разнообразного документального наследия. Обеспечение сохранности информации и её носителя, а также доступа к ним по необходимости — дело немаловажное. Многие вопросы касательно прошлых событий неизбежно приводят в архив за являющимися ценным свидетельством данными. Начальник архивного отдела администрации Ванинского муниципального района Марина Уткина считает работу своих сотрудников очень ответственной. В современном мире высоких технологий архивист отнюдь не покрытая пылью тень, снующая между многочисленными полками, как представляется непосвящённым, а высококлассный специалист, обладающий навыками работы с новейшими методиками, непрерывно совершенствующий знания и алгоритмы своего труда. Оцифровке архивных данных посвящена немалая часть их деятельности. В прошлом году в честь 45-летия архива были выделены денежные средства, на которые приобретено выставочное оборудование и интерактивный стол, в будущем — источник полезной информации для посетителей администрации района. В марте сотрудники архивного отдела начали подготовку выставки, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так что дел хватает. В честь праздника мы представляем Марину Уткину в качестве главной героини сегодняшнего «Автопортрета».

1. Возраст. 38 лет. Родилась 11 января 1982 года в п. Ванино.
2. Родители. Владимир Николаевич и Татьяна Николаевна Уткины — представители рабочих профессий. Папа долгое время работал в порту, и после того, как ушел на пенсию, не сидит без дела, а мама уже лет пятнадцать трудится в портовой больнице санитаркой.
3. Образование. После выпуска из школы №2 поступила в Хабаровский государственный технический университет на специальность «инженер-металлург», который впоследствии в 2004 году и окончила.
4. Самое недавнее достижение. Год назад была назначена начальником архивного отдела администрации Ванинского района и до сих пор могу лишь приветствовать это назначение! Работа мне нравится.
5. Самая недавняя неудача. Так сразу и не скажу, а значит — ничего достойного запоминания и не было.
6. Какую цель Вы ставите перед собой в своём нынешнем положении? Хотелось бы увидеть приятные перемены личного порядка и упрочить профессиональную стезю, проще говоря, достичь роста в обоих направлениях.
7. Отношение к религии. Православная.
8. Семейное положение. Моя любимая семья — родители, старшая сестра Лена и племянник, сын, восьмилетний Арсений, второклассник в СОШ №4, увлекающийся футболом, конструкторами, очень общительный и активный молодой человек.
9. Ощущение, которое хотелось бы испытать. Ощущение экзотической красоты, иного, невиданного прежде мира.
10. Ощущение, которого хотелось бы избежать. Страха, боли.
11. Самая серьёзная болезнь нашей страны. Неграмотность, неосведомленность, некомпетентность. Поражает, что при, казалось бы, обилии информации, не отлажен механизм её получения (даже простейшей), анализа, сравнения, принятия оптимальных решений. Поэтому много непродуманности на самых разных уровнях, неэффективности, когда не учли того, другого, а в итоге вместо полезного результата видишь бесполезную растрату средств, сил и времени.
12. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчинах и женщинах. Надёжность.
13. Любимое время года. Лето, особенно август — лучший месяц в наших краях.
14. Историческая личность, которая Вас особо интересует. Принцесса Диана, чья жизнь вызвала много серьёзных раздумий о роли современной женщины в политике и общественной деятельности, ее восприятии обычными людьми и элитой, а также медиаресурсами.
15. Любимый праздник. Новый год. Собираемся традиционно у мамы и папы, так как ёлку в родительском доме помню с самых ранних лет.
16. Любимая песня. «Опустела без тебя земля…» из фильма «Три тополя на Плющихе».
17. Философия, которой придерживаетесь в жизни. Во всём должен быть порядок.
18. Самое поразительное впечатление во время зарубежной поездки. Аэропорт Инчхон в Сеуле — красивый, светлый, современный, поражающий воображение. Транзитное ожидание длилось восемь часов, и этого времени вполне хватило для ознакомления и восхищения.
19. Любимый цвет. Фиолетовый.
20. Любимое блюдо. Самое простое и классическое — курица, запечённая в духовке с картофелем. И чтобы домашние помидоры с огурцами украшали стол!
21. Увлечения, хобби. Вязание, разведение орхидей.
22. Любимый вид спорта. С детства увлекалась плаванием до степени «бассейн — дом родной». Моим тренером была Галина Николаевна Гребенцова. И сейчас посещаю Дворец спорта регулярно. Также занимаюсь фитнесом.
23. Любимое место и вид отдыха. Природа: речка, море, рыбалка.
24. Любимый тост. За любовь!
25. Если курите, что предпочитаете? Не курю.
26. Любимый спиртной напиток. Лёгкое вино.
27. Любимый фильм и телепередача. Много любимого кино — от детского «Гарри Поттера» вместе с сыном до «Бойцовского клуба». Передач не смотрю вообще.
28. Домашние питомцы. К сожалению, нет, из-за невесть откуда взявшейся аллергии. В детстве были и коты, и собаки, у родителей и сейчас живёт пушистая черно-белая кошка Даша пятнадцати лет от роду.
29. Самое великое изобретение всех времен? Компьютер.
30. Если представить, что машина времени существует – куда бы Вы отправились? В 80-е годы прошлого века в город Амурск, с которым связаны исключительно приятные детские воспоминания.
31. Предмет, который Вы непременно взяли бы с собой на необитаемый остров? А спутниковый телефон можно?
32. Если бы у Вас была возможность провести несколько часов с любым человеком из когда-либо живших или ныне живущих на земле, кого бы Вы предпочли? Бабушку, которая покинула нас в 1997 году. До сих пор ощущаю её любовь.
33. Что Вас тревожит и радует в окружающем мире? В век технологий забываем о душе, простом человеческом общении вне экранов и гаджетов/развитие, упрощение жизни, удивительные открытия, дающие новые возможности.
34. Что не купишь ни за какие деньги? Здоровье.
35. Подарок, который Вы любите или хотели бы получить на день рождения. Хочу получать любимые духи от Шанель. А насчёт памятного подарка… У мамы дома лежит небольших размеров синий медвежонок, подаренный мне однокурсником в начале учёбы. И вот что странно: я уже не помню ни повода, ни даже лица и имени этого студента, но живучий медведь странным образом не даёт мне о нём забыть.
36. Любимая вещь дома. Не вещь - территория «шеф-повара».
37. Кем мечтали стать в детстве? Кем-то из мира медицины.
38. Ваша любимая семейная реликвия? Старая швейная машина.
39. Самая большая проблема Вашей отрасли? Не то чтобы глобальная... Беспокоит недостаток площадей для хранения документов. Поступления довольно внушительные.
40. Вы довольны тем, как складывается жизнь? Вполне довольна.
41. Что бы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник? Я, конечно же, желаю нашим специалистам крепкого здоровья, благополучия и новых успехов на благо района, а также простого человеческого счастья! И чтобы хватало времени на всё существенное. Иногда только углубишься в дела, глядь, а уже и день прошёл! Некоторые считают, что сотрудники архива всего лишь перебирают бумажки, но таким людям нужно просто зайти и посмотреть на объём нашей работы, сколько всего нужно сделать! Формирование и хранение информационных ресурсов — не такое лёгкое занятие, если учитывать степень нашей ответственности перед будущими поколениями.

Спрашивала О. КАРНОВИЧ.
Фото из семейного архива М. УТКИНОЙ.