Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

БОЛЕЕ 80 МОЛОДЫХ СЕМЕЙ СМОГУТ В 2020 ГОДУ УЛУЧШИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ

«О ходе реализации муниципальной программы «Молодым семьям - доступное жильё» (2016 – 2025 гг.) доложил начальник отдела по молодёжной политике и спорту администрации района Сергей Нагорняк

Социальная поддержка и помощь молодой семье от государства – это один из важных аспектов социальной политики государства. С 2018 года реализуется специальная льготная программа по ипотеке для семей с двумя и тремя детьми, утверждённая Указом президента РФ. В рамках программы молодые семьи, родившие второго или третьего ребёнка после 1 января 2018 года, могут приобрести собственное жильё в ипотеку по сниженной ставке 6% годовых. С конца 2019 года, в целях поддержки молодых семей Дальнего Востока и желающих переехать туда на постоянное проживание, правительством РФ утверждена программа по льготной ипотеке под 2% годовых, так называемая «Дальневосточная ипотека».

Наиболее значимой поддержкой молодым семьям в улучшении жилищных условий остаётся ведомственная целевая программа «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильём и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ». В целях реализации ведомственной программы, начиная с 2016 года, на территории Ванинского района реализуется муниципальная программа «Молодым семьям – доступное жильё». Действовать она будет до 2025 года. За период реализации программы за счёт консолидированных средств федерального, краевого и местного бюджетов, в том числе с использованием ипотечных кредитов и займов, жилищные условия улучшили 113 молодых семей. Объём средств на софинансирование социальных выплат за четыре года составил 44604932 рубля из федерального и краевого бюджета и 12491068 рублей из бюджета Ванинского района.

Положительный опыт долевого строительства для молодых семей был реализован в районе при непосредственном участии администрации района. Так, в 2016 году было завершено возведение многоквартирного дома по ул. Пушкина, 1, где поселились 34 молодые семьи. Отделом по молодёжной политике и спорту администрации района, как ответственным исполнителем муниципальной программы, обеспечивающим взаимодействие всех заинтересованных сторон, проводится большая работа по реализации и информационной поддержке программы.

Говоря о реализации программы в текущем году, С. Нагорняк отметил, что по состоянию на 1 января 2020 года количество молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, составляет 209.
На софинансирование расходных обязательств реализации программы в 2020 году администрацией района была заложена большая сумма средств районного бюджета – 6157950 рублей, что позволило привлечь средства, выделенные на софинансирование социальных выплат молодым семьям из федерального и краевого бюджета в размере 47314650 рублей. Из всех муниципальных образований края Ванинский район в этом году получил наибольшее финансирование. Это позволит в 2020 году улучшить жилищные условия 81 молодой семье.

Поддержка молодых семей в части улучшения жилищных условий является важнейшим направлением социальной политики Ванинского района, края и страны. А реализация программ, о которых шла речь выше, стала ещё одной хорошей возможностью закрепить молодёжь на территории района.

С. ВЕЛИЧКО.
Фото Евгения ШАХРАЯ.


Популярные новости