Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

КОММУНАЛЬНАЯ НОША ДОЛГОВ

Жители Ванинского района задолжали 437 млн рублей за жилищно-коммунальные услуги. Сумма внушительная, и копится она из года в год. Потребители пользуются услугами тепло-, водо- и электроснабжения, а платить за это не хотят. Причины на то разные: падение доходов населения, низкая платёжная дисциплина. Сами неплательщики становятся заложниками созданной ими ситуации, ведь комфортность проживания в каждом доме зависит от наличия полного объёма коммунальных благ. Нет платежей от населения, значит пробуксовывает подготовка к следующему отопительному сезону, возникают проблемы с закупкой топлива и прочее.

За 2019 год сумма долга увеличилась на 32 млн рублей. Как переломить ситуацию? Руководство ООО Жилкомсбыт решение задачи видит в комплексном подходе.
- Из года в год мы ведём борьбу с неплательщиками. Так, по сравнению с 2018 годом собираемость платежей удалось повысить, - сообщает директор ООО «Жилкомсбыт» Наталья Волгина.

Первым этапом работы с неплательщиками является досудебное разбирательство, адресная работа. Специалисты выявляют причины задолженности, оказывают содействие в получении мер государственной поддержки – льгот, субсидий. Проводится реструктуризация долга.
Работа с неплательщиками ведётся комиссией по сбору платежей за ЖКУ, гражданам, накопившим долги свыше трёх месяцев, предлагается заключить соглашение и погашать задолженность по индивидуальному графику. Жилкомсбыт в данных вопросах тесно сотрудничает с органами социальной защиты, поставщиками услуг. Регулярно проводится акция «Заплати долги – спишем пени».

Одной из действенных мер являются рейды с участием судебных приставов, поставщиков услуг и сотрудников ГИБДД. Так, в 2019 году прошло 22 подобных мероприятия. Автолюбителям прямо на месте предлагалось исполнить свои финансовые обязательства, и многие воспользовались удобной возможностью. Кроме этого, практикуются поквартирные обходы должников, работа с градообразующими предприятиями, где проводится разъяснительная работа по снижению задолженности.

Хронические неплатежи имеются и в отдаленных посёлках, особенно в тех, где не осталось градообразующих предприятий, а население в основном состоит из пенсионеров. В феврале выездная комиссия по сбору платежей побывала в Монгохто, где представителями органов социальной защиты выявлены малоимущие семьи, которые имеют право на предоставление субсидии за жилищно-коммунальные услуги.

К злостным неплательщикам применяются жёсткие меры – взыскание задолженности проводится в принудительном порядке через суд. Судебные приставы могут наложить арест на движимое и недвижимое имущество, расчётные счета в кредитных учреждениях, ограничение на выезд за пределы РФ. Но это ещё не самое страшное. В определённых случаях может последовать выселение из квартиры. Подобный прецедент имел место быть в п. Ванино. Так что недисциплинированным потребителям жилищно-коммунальных услуг есть о чём задуматься.

Наш. корр.


Популярные новости