Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

БЕЗ МЕЛА И ДОСКИ

Для многих школ опыт дистанционного обучения (тем более в таком масштабе) прямо-таки уникальный. Как педагогические коллективы справляются с поставленной задачей? Мы решили узнать об этом из первых уст, например, у Оксаны Гречка, директора Кенадской СОШ. Учебное заведение в этом году выпускает пятерых вполне оперившихся «птенцов» (все парни), семеро учащихся заканчивают 9 классов и переходят в 10-й.

- Оксана Николаевна, пока малыши наслаждаются затяжными каникулами, ученики среднего и старшего звена работают в новых для себя условиях. Расскажите об опыте вашей школы в освоении дистанционного обучения.
- С 5 по 11 класс у нас идёт электронное обучение с применением дистанционных технологий. Как и прочие учебные заведения Российской Федерации, работаем с детьми с помощью образовательных платформ/сервисов «Дневник.ру», «Российская электронная школа», «Яндекс.учебник» и др. удалённо, из дома. В соответствии с учебным планом сформировано расписание занятий, школьники получают информационные ссылки, объяснения, консультации, задания по конкретным предметам, которые они должны выполнить (готовые отправляются педагогу на проверку). Например, наш учитель истории даёт детям задание по теме урока, они выходят по ссылке на портал «Российской электронной школы», прослушивают материал (у некоторых родителей сперва по этому поводу было непонимание – как так, где читающий лекцию педагог на экране?), потом можно задать любой вопрос, обсудить с учителем непонятное, где-то он дообъясняет, потому что у всех школьников уровень разный. Конечно, это требует большой добросовестности от учащихся, внимания и контроля учителей и родителей. Мы должны стараться, чтобы дети воспринимали дистанционное обучение всерьёз. За их усилия им ставятся оценки, как и при обычном способе обучения, которые потом повлияют на итоговые. Так что всё действительно серьёзно. Радует, что ученики и родители ответственно подходят к подготовке к экзаменам.
Внедрением данной формы обучения вплотную занимается завуч Марина Новоженникова с командой наших учителей, я пока нахожусь в отпуске, но, как говорится, в курсе всех событий. У нашего коллектива есть учительская группа в WhatsAppе, где мы обсуждаем все вопросы, а их было очень много поначалу, мы все на связи, я считаю, что работа поставлена вполне удовлетворительно.

- Все ли школьники обеспечены компьютерами?
- К сожалению, нет. Переход на дистанционное обучение выявил данный пробел в организации учебного процесса. У пятнадцати наших учеников есть только телефоны с выходом в Интернет. Работаем через Wi-Fi, через голосовую связь, но информацией, заданиями и проверкой обеспечиваем всех.

- Должен решиться вопрос об организации питания для детей из малообеспеченных семей. Готова ли школа исполнить данное обязательство, если такое распоряжение поступит?
- Да, конечно. Мы ждём краевого постановления, мы поддерживаем контакт с нашим поваром, будут ли это сухие пайки или что-то другое, наше образовательное учреждение сделает всё, что в его силах.

- Как коллектив воспринимает данный опыт: как вызов, как проклятье, как возможность узнать и научиться чему-то новому?
- Я думаю, в нашей школе, как и в большинстве школ нашей страны, ни администрация, ни сами педагоги до конца не понимали, что будет представлять собой дистанционное обучение. Это действительно новый и весьма мобилизующий опыт для работников образования. Полагаю, никакого шока нет, есть понимание вынужденной меры, есть терпение и осознание необходимости внедрить, корректировать, «поставить на рельсы» процесс выполнения каждым своих профессиональных обязательств. Мы не должны потерять это время впустую. Конечно, хочется возвращения к привычному процессу, потому что живого общения ничто не заменит.

На фото: Утро педагога и ученика. Учитель МБОУ СОШ с. Кенада Евгения Коноплёва и ученик 11 класса Артём Косыгин. Урок географии по теме «Страны Латинской Америки».


Популярные новости