Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПРОБУДИТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Приятная новость, которая пришла в конце апреля, прямо перед праздниками, должна порадовать жителей района и повысить градус оптимизма тех, кто страдает от тревожных сообщений СМИ, посвящённых очередной «напряжённости» в чём бы то ни было: здравоохранении, геополитике, экономике и т. д. Несмотря на коронавирус, некое замирание социальной активности и т. д., жизнь продолжается, и это то, в чём мы черпаем силу и надежду на лучшее. Если сосредоточиться на позитивном, не сыскать лучше известия, чем получение регионами Дальнего Востока почти 3 млрд рублей в рамках «Единой субсидии» на улучшение инфраструктуры, возведение объектов различной направленности. Как отметил на состоявшемся 23 апреля заседании правительства РФ полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, регион крайне нуждается в финансовой подпитке:

— Мы не должны забывать о систематической работе, направленной на улучшение социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке и повышение качества жизни людей. Такую задачу перед нами поставил Президент РФ. За прошедшие два года построено 300 объектов, более 200 объектов реконструировано. Эта работа идёт и будет продолжаться на постоянной основе.

Несомненно, нас должно радовать то обстоятельство, что в числе получателей федеральных средств — Хабаровский край, а именно — Ванинский район. Когда в последний раз наша малая родина удостаивалась подобных инвестиций (более 500 миллионов рублей) от государства, а не бизнеса? Эти деньги пойдут на строительство социально-культурного центра в п. Токи, закупку передового медицинского оборудования в районную больницу, на создание детского технопарка на базе СОШ №4 и системы водоснабжения, питающей «финский» посёлок и Токи, на ремонт стадиона Дворца спорта и т. д.

Разумеется, деньги не падают «с неба» просто так: выделению средств предшествовала тщательная работа, коллективный труд администрации Ванинского района, глав крупнейших предприятий и основных финансовых «доноров» побережья — АО «ВаниноТрансУголь», АО «Дальтрансуголь», ГК «Трансбункер» и т. п. по, скажем так, лоббированию интересов того места, где мы с вами живём. Писались обращения, письма, устраивались встречи на самом высоком уровне, в том числе в министерских кабинетах, звучали аргументы в пользу дотаций именно для нашего побережья. Интенсивную «работу сообща, в одном направлении» подчеркивает в качестве главного фактора успеха глава района Александр Наумов:

— Выделение столь значительной суммы – очень важное и яркое событие в жизни района. Это результат совместной деятельности многих людей. Более двух лет администрация составляла совместные с бизнес-сообществом побережья планы социально-экономического развития района, определяя те проблемы, без решения которых невозможно жить, но реализация которых требует значительных средств; разрабатывала проектно–сметную документацию на необходимые объекты, изыскивая для этого финансовые ресурсы, проводила встречи с руководителями крупнейших предприятий для выработки совместных действий в реализации этих планов. Понимая, что эти вопросы требуют подключения краевых структур, неоднократно встречались с губернатором Сергеем Ивановичем Фургалом, министром Минэкономразвития края Виктором Дмитриевичем Калашниковым, депутатом Законодательного Собрания Хабаровского края, представляющим интересы Ванинского района, Вячеславом Ивановичем Фургалом, доказывая глубокую заинтересованность в таком развитии территории, которое смогло бы сделать ее привлекательной для жителей в плане повседневного бытия. Генеральный директор АО «ВаниноТрансУголь» Юрий Руфович Тямушкин лично ездил в Москву, обосновывая необходимость выделения средств именно нашему району. И совместные усилия увенчались успехом, успехом, к которому мы упорно шли вместе несколько лет и который позволит сделать существование жителей нашего района более комфортным.

Так наши проекты - новый водопровод в поселках Токи и Ванино, социально-культурный центр в Токах, футбольное поле Дворца Спорта, современное медицинское оборудование для ЦРБ, оборудование для лабораторий, мастерских Ванинского колледжа и для детского технопарка в школе №4 поселка Ванино - сегодня, в результате выделения федеральных финансовых ресурсов на их реализацию, стали реальностью. Невозможно переоценить значение этого события в жизни Ванинского района, поскольку только таким образом, создавая условия для достойной жизни людей, мы можем рассчитывать на то, что они выберут наш район, наш край как место, где они хотят жить, растить детей и передавать им его в наследство.

На вопросы редакции ответил также генеральный директор АО «ВаниноТрансУголь» Юрий Тямушкин, благодаря личному вкладу которого было принято положительное для всех нас решение.

— Юрий Руфович, почему Вы так много времени и внимания уделяете вопросам социального развития ВТУ и Ванинского района? Ведь Вы ведёте строительство большого угольного терминала и готовите его к запуску в эксплуатацию.

— Вопросы производства и социального развития тесно взаимосвязаны, их нельзя разделять, особенно для таких небольших городов, как Ванино. Для Ванино морской порт и морские терминалы являются градообразующими предприятиями, где большинство населения и членов их семей работают на этих предприятиях или на предприятиях, связанных с ними.

Поэтому когда мы формировали программу развития своего бизнеса, то в ней сразу заложили и вопросы социального развития. Совершенно очевидно, что квалифицированная работа и её достойная оплата является важным, но не единственным критерием и условием жизни. Для каждой семьи важно: в каких условиях появятся на свет их дети, в какой детский сад они будут ходить, насколько качественное образование они получат в школе, где и как в выходные можно отдыхать всей семьёй, насколько быстро и качественно будет оказана медицинская помощь, и многие другие жизненно важные вопросы.

Я абсолютно уверен, что если планомерно все эти вопросы решать, то жизнь в Ванино качественно изменится. И в рамках Ванинского района можно сделать жизнь людей ничем не хуже той, что можно увидеть в небольшом портовом городе Европы или Юго-Восточной Азии. Тогда у жителей Ванино не будет желания переезжать жить в Хабаровск или другой город.

— Решение каких социальных вопросов предусмотрено в рамках развития вашего терминала и как это происходит?

— Во-первых, это строительство трёх очередей жилья для сотрудников: мы уже возвели комфортабельные таунхаусы, летом этого года заканчиваем строительство четырёх трехэтажных домов на 180 квартир (от 1 до 3-х комнат). Также в этом году планируем начать строить третью очередь жилья.

Завершено проектирование, и в этом году начинается строительство спортивного комплекса с 25-метровым плавательным бассейном. В с. Датта завершается строительство базы отдыха для сотрудников компании с водными видами спорта.

Запущены и находятся в реализации программы поддержки детского сада «Веточка», средней школы №4, учебных программ среднетехнического и высшего образования. Также мы активно участвуем в благотворительных программах в Ванино.

— Расскажите об участии вашей компании в социальных программах развития Ванинского района.

— Совершенно очевидно, что одной компании не решить весь комплекс социальных вопросов города, которые долгие годы не сдвигались с места. Мы много раз участвовали в формировании программ социального развития Ванино, инициированном Хабаровским краем и районом, однако почти все мероприятия остались только на бумаге. В основном все краевые и федеральные ресурсы перераспределялись и направлялись в города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. В связи с этим за последние десять лет никаких социальных объектов со стороны государства в Ванино построено не было.

Крупные инвестиции в социальные объекты города были только со стороны бизнеса: одним из знаковых на территории Ванино стало строительство Ледового дворца компанией «Трансбункер». И этот пример наглядно показывает, как появление такого социально-спортивного объекта кардинально изменило жизнь города и его имиджа. Мальчишки перестали курить по подъездам и очень активно начали тренироваться и играть в хоккей. Ванинская хоккейная команда побеждает на многих турнирах в Дальневосточном округе и активно участвует во всероссийских соревнованиях, а недавно выиграла всероссийский кубок «Золотая шайба».

Понимая, что до Ванино не доходит государственное финансирование на развитие социальных объектов, основные инвесторы в Ванино объединили свои усилия. СУЭК, ВТУ, Трансбункер-Ванино, РусГидро подписали совместное письмо на имя заместителя председателя правительства РФ Ю. П. Трутнева о необходимости адресной и прямой помощи в создании социальных объектов именно в Ванино. По результатам обращения Ю. П. Трутневым было дано поручение Минвостокразвитию и Хабаровскому краю о необходимости поддержки инициативы инвесторов в социальном развитии в Ванино. Еще в течение полугода руководители компаний вели переговоры с министерствами и ведомствами о необходимости адресного финансирования и в результате в апреле 2020 года Правительственная подкомиссия приняла такое решение. Мы очень этому рады.

А вот что ответил на вопрос о возможностях, открывающихся для развития района в связи с поступлением федеральных средств, генеральный директор АО «Дальтрансуголь» Владимир Долгополов:

— Конечно, это очень положительная новость, причём для всех — наших сотрудников, жителей района, руководства предприятий. Работа, профессия — это многое значит, но это не вся жизнь человека, комфортные условия повседневности — образование и медицинское обслуживание на должном уровне, хорошие дороги, разнообразие социальных и культурных возможностей, досуга чрезвычайно важны для людей, семей. Это гарантия того, что бизнесу будет легче привлекать и удерживать кадры и, следовательно, легче развиваться. Нужно, чтобы люди поверили, что сюда стоит приехать, здесь стоит остаться, чтобы жить, растить детей, зарабатывать деньги, а для этого они должны увидеть переход от слов к делам, реальные перемены — строительство, ремонты, поступление и модернизацию оборудования, почувствовать заботу о себе.

На серьёзных предприятиях нужны не временщики, а постоянные специалисты, поскольку передовая техника не терпит «вахтового» отношения. А специалистам нужны дом, семья, уютный город. Поэтому мы немало средств вкладываем в социальные проекты, ибо в итоге это идёт на пользу и акционерному обществу, и его сотрудникам, и району в целом.

В ближайшем будущем предстоит определиться с проектами и подрядчиками, ведь освоение финансовых средств в рамках обозначенных сроков требует немало внимания и усилий. Но, без сомнения, возведённые объекты принесут радость, пробуждая потенциал, давая шансы и преимущества нам и нашим детям. Спасибо всем, кто сделал это возможным.

Наш корр.

«Единая дальневосточная субсидия» — это средства федерального бюджета, которые выделены по поручению президента РФ Владимир Путина и направлены на строительство, ремонт и модернизацию социальных объектов центров экономического роста. Таких центров на Дальнем Востоке 58, они охватывают 6,6 млн населения регионов (81% от численности населения ДФО). Федеральная поддержка рассчитана до 2022 года.


Популярные новости