Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

КОГДА ЖИЗНЬ ЗАЩИЩЕНА...

В последние полгода вследствие невесть откуда обрушившейся напасти — пандемии коронавируса — претерпела существенные изменения жизнь стран и народов. Здравоохранение, экономика, политика, образование, личные контакты подверглись суровому испытанию ввиду новой, порой пугающей реальности. И если для многих перемены не вышли за рамки отмененных встреч, приостановленных проектов, социальных ограничений и отложенных отпусков, для кого-то болезнь принесла подлинные страдания, в том числе фатальные. Сотни тысяч людей простились с жизнью, миллионы ждут приговора, находясь под наблюдением или даже не подозревая о заражении. Таким образом, коронавирус стал проверкой на прочность не только систем здравоохранения в планетарном масштабе, но и устойчивости и выживаемости обществ в целом.

Наша страна, как и другие, находится на передовой этой борьбы с неизвестным исходом. Огромная ответственность легла на медицинский персонал и ученых, разрабатывающих вакцину. Дорогостоящее лечение потребовало больших финансовых вливаний от государства: строятся больницы, закупается техника, производственные мощности задействованы до предела. Но, учитывая, что всему миру срочным образом вдруг понадобились не только маски и перчатки, но и высокотехнологичное оборудование для спасения жизней, раздобыть его непросто даже при наличии средств. Аппараты ИВЛ (искусственная вентиляция легких), берущие на себя функции дыхательной системы, и потому незаменимые для самых тяжелых пациентов, приходится ждать по нескольку месяцев. К несчастью, болезнь нельзя упросить повременить с развитием и укоренением в организме.

Ванинский и Советско-Гаванский районы на начало года не обладали достаточным количеством данных аппаратов для лечения возможных последствий пандемии. И выделенные по линии минздрава деньги не могли помочь продвижению в очереди из желающих достать драгоценные «вентиляторы». На помощь населению побережья пришло акционерное общество «ВаниноТрансУголь». Руководители предприятия Юрий Тямушкин и Владимир Шеянов лично связались с руководством больниц обоих районов, узнали о первоочередных нуждах и не только предложили финансовую поддержку, но и фактически «добыли» аппараты ИВЛ в кратчайшие сроки! Благодаря усилиям и влиянию АО «ВТУ», наше побережье полностью оснащено высококлассным оборудованием для поддержки тяжелобольных.

Сергей Маслов, главный врач КГБУЗ «Ванинская центральная районная больница»:

— Меня приятно удивило то, что руководство компании АО «ВТУ» само обратилось к нам с предложением оказать необходимое содействие! Мы детально обговорили весь спектр имеющихся проблем и остановились на том, что оба наших района достаточно слабо оснащены аппаратами ИВЛ, а сейчас уже известно, что новая коронавирусная инфекция опасна именно в своих легочных осложнениях, то есть максимальная летальность возникает у пациентов именно от поражения легких. Поэтому без высокотехнологичных аппаратов ИВЛ нам было не обойтись: если бы, к примеру, случилось массовое поступление пациентов, без ИВЛ мы оказались бы беспомощными. А поскольку решением краевых властей инфекционный госпиталь для лечения больных COVID-19 был развернут в Советской Гавани на ул. Поречина, 1, в здании, более всего подходящем для этой цели, АО «ВТУ» большую часть аппаратов передало для нужд госпиталя и сделало это достаточно оперативно. В другое время для закупки, доставки в Россию, растаможивания, получения регистрационного удостоверения Росздрава потребовалось бы много месяцев! Ванинской же ЦРБ акционерным обществом была оказана помощь в виде поставки аппарата ИВЛ экспертного класса Hamilton пр-ва Швейцарии. Это очень значимое для нашей больницы оборудование, ибо ничем подобным она до сих пор не располагала. Аппарат вентиляционной поддержки позволяет справляться с самыми грозными дыхательными расстройствами. От разговора с генеральным директором АО «ВТУ» (начало марта) до доставки оборудования прошло всего несколько дней! И это на пике нуждаемости всей страны в таких аппаратах! Техника очень хорошая и пришла она вовремя. Ведь когда мы знаем, что жизнь защищена, жить намного спокойнее... На данный момент аппарат установлен в реанимационном отделении и используется по назначению. Дыхательная поддержка, независимо от заболевания (а пациенты нуждаются в ней при большом спектре патологий), благодаря компании АО «ВТУ», будет оказываться на месте в полном объеме долгие годы и после пандемии. Подход предприятия к вопросам, жизненно важным для населения побережья, чрезвычайно впечатляет. Эффективная стратегия организации среды проживания дает не только конкурентное преимущество для привлечения трудовых ресурсов, но и реально спасает людей. Мы с предприятием сотрудничаем, у нас есть долгосрочный план взаимодействия, и когда он будет реализован, жителям Ванинского района будет доступна медицинская помощь очень высокого качества.

Надежда Толочко, главный врач КГБУЗ «Советско-Гаванская районная больница»:

— 6 апреля на территории нашего района был открыт инфекционный госпиталь для лечения больных коронавирусной инфекцией. Медицинским персоналом была проведена большая работа по перепрофилированию помещений, зонированию (есть«грязные» и «чистые» зоны), вентилированию, устройству кислородной разводки и т. д. Тогда же, 6 апреля, были госпитализированы первые больные. На сегодняшний день у нас содержатся пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией и те, кто на подозрении, всего 18 человек с обоих районов. Были за это время трудные случаи, одна пациентка находилась в крайне тяжелом состоянии, на данный момент она выписана и находится дома, пока на больничном. По всем вопросам консультируемся с региональными и федеральными коллегами.

Исполнительный директор АО "ВТУ"Владимир Михайлович Шеянов позвонил сам, я никогда с ним раньше не общалась. Спросил просто: в чем нуждаемся, что нужно, что в приоритете? Проработали финансовые вопросы. Предприятие сперва помогло нам с покупкой дезинфицирующих средств для санэпидобработки (у нас уже были заключены контракты на поставку и АО «ВТУ» их оплатило), узнали, что есть необходимость в технике. Ситуация была такова, что возможности немедленного приобретения ИВЛ не было, как нет и сейчас, сроки поставки достигают около 150 дней. Я озвучила проблему, и Владимир Михайлович сказал: «Спасибо, мы вас услышали». И действительно услышали! Девять аппаратов ИВЛ экспертного класса 28 мая поступили в госпиталь и готовятся к работе. Общая стоимость поставки — около 38 миллионов рублей! На нас с белой завистью, не побоюсь этого слова, смотрят коллеги с края, потому что иначе как чудом подобный подарок жителям побережья назвать нельзя! Другие предприниматели тоже откликнулись на всеобщую беду, помогали нам, но вклад АО «ВТУ» самый значительный. Это оборудование, которое будет работать на благо людей много лет. Огромное спасибо руководству предприятия за столь ценное сотрудничество!

Благодарность в адрес АО «ВТУ» озвучило и руководство обоих районов. Вот как прокомментировал поставку ИВЛ в телефонном разговоре глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков:

— АО «ВТУ» приняло беспрецедентное на моей памяти решение о массивной закупке аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов для проведения длительной кислородной терапии.Вся эта техника будет использована для лечения больных обоих районов. Затрачена весьма значительная сумма – десятки миллионов рублей! Хочу выразить искренние слова благодарности в адрес руководства предприятия за поддержку в решении медицинских проблем, возникших на территории наших районов. Жизнь каждого из нас могут спасти эти аппараты, так можно ли переоценить подобную помощь?

Александр Наумов, глава Ванинского района, на территории которого базируется терминал АО «ВТУ», своими словами словно подытожил сказанное выше:

— У нас в районе сложилась уникальная ситуация: появились предприятия, которые не только работают, создают рабочие места, но и выделяют, используя свои возможности, средства для оказания помощи району, учреждениям, больницам. И я этому очень рад. Не знаю, как другие, но я на своем жизненном пути не встречал такие предприятия как «ВаниноТрансУголь», точнее – людей, которые создали его и им управляют, – генеральный директор АО «ВТУ» Юрий Руфович Тямушкин и исполнительный директор АО «ВТУ» Владимир Михайлович Шеянов. И говорю я это не для того, чтобы польстить, а чтобы отдать им должное, ведь мы судим людей по их поступкам. И что же мы видим?

Даже не начав еще своей производственной деятельности, не перевалив ни одной тонны угля, АО «ВаниноТрансУголь» сделало столько в районе, сколько не сделало ни одно другое предприятие. При этом никаких хвалебных од самим себе, люди просто работают. Не только строят свой терминал, но и,благодаря целенаправленной социальной политике, улучшают ситуацию в районе. Ими возведен фактически целый жилой микрорайон на «финском», и они дальше продолжают строительство домов. В этом году они начинают возводить (уже есть проект) спортивное сооружение с плавательным бассейном на том же «финском» поселке, которое смогут в дальнейшем посещать все желающие. Вкладывают немалые деньги в инфраструктуру поселка и района, участвуют в жизни школ, именно школ, а не одной школы, детских садов. Сейчас помогли больнице: учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом и возможные угрозы осложнений этого заболевания, при которых отказывают легкие, учредители приняли решение закупить и передать побережью аппараты искусственного дыхания, применение которых при этом заболевании становится единственной возможностью сохранить человеку жизнь. Это очень дорогостоящее оборудование – стоимость одного аппарата – более миллиона рублей. Честь и хвала такой организации за то, что она есть, за то, что она хочет и может заботиться о людях. Это свидетельствует о том, что в ней работают специалисты, которым небезразлично, как живут окружающие, которые работают не за какие-то там галочки, а трудятся на территории, на которую они пришли, с целью её улучшить.

Это неоценимая помощь не только Ванинскому, но и Советско-Гаванскому району. Рано или поздно пандемия закончится, а аппаратура останется, и будет использоваться для лечения других заболеваний, обеспечивая оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению, что спасет много жизней. Поэтому огромное спасибо от меня, от жителей нашего района за то, что эти люди работают и живут рядом с нами, за то, что им не все равно, за то, что они ставят достойные цели – создать хорошие условия жизни на нашей с вами земле и делают всё для того, чтобы этого достичь!

Наш корр.