Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ТРИ ВОПРОСА ГЛАВЕ РАЙОНА

— Александр Алексеевич, наши читатели интересуются состоянием обустройства парковой зоны отдыха по ручью Пейке. Что намечается в этом году, что затрудняет, что способствует решению этой задачи?

— Ну что же, действительно, намечаются положительные изменения: завершен трехмесячный процесс согласования работ с благотворителем – АО «Дальтрансуголь», по которому вся территория парковой зоны разделена на два участка для реализации основного требования благотворителя - завершенный характер той части парковой зоны, которая определена на третий этап строительства в этом году, чтобы ею уже можно было пользоваться населению. Стоимость третьего этапа работ — более 21 млн. рублей. Поскольку на предыдущих двух этапах были проведены землеустроительные работы (территория выровнена, проведена дренажная система, исчезла заболоченность, ручей течет как надо, по руслу), проложены электрические кабели в подземных коммуникациях, на третьем этапе планируется выполнить благоустройство территории: пешеходные дорожки из брусчатки, три разновозрастных детских площадки со специализированным прорезиненным покрытием, безопасным для детей, озеленение, светильники наружного освещения, пандус для инвалидов, беседки, два мостика через водопропускные каналы, временное ограждение этой части готовой парковой зоны для безопасности наших жителей. Конкурс на выполнение этих работ объявляется на следующей неделе. Остается надеяться, что по результатам конкурса подрядчик попадется добросовестный и квалифицированный, поскольку опыт прошлых этапов показал наличие этой проблемы.

В процессе согласования находится важнейший вопрос, существующий с момента разработки проектно-сметной документации парковой зоны: вывод из санитарно-защитной полосы — которая отделяет наше градообразующее предприятие Ванинский морской торговый порт от зоны расположения жилых домов поселка, — и жилых домов, и территории парковой зоны. В этой ситуации руководство порта приняло решение разработать проект расчетной санитарно-защитной зоны, который сейчас находится на утверждении, принятие которого позволит вывести и жилые дома, и парковую зону за пределы этой расчетной санитарно-защитной полосы. Та часть проекта, которая будет осуществляться на третьем этапе, находится за границей нормативной санитарно-защитной полосы, замена которой на расчетную не приведет к ухудшению экологической ситуации для населения поселка.

Проект парковой зоны достался нынешней администрации в «наследство», выбирать не приходилось. Геометрически это удачное место, но ручей, нестабильные грунты, санитарно-защитная зона привели к значительному удорожанию проекта по сравнению с первоначальной стоимостью, и это тоже усложняет процесс реализации проекта парковой зоны. Мы изыскиваем различные варианты привлечения финансовых средств, поскольку благотворитель – АО «Дальтрансуголь» — не в состоянии вынести на себе финансирование всего проекта, да, он будет принимать участие, но не в полном объеме. Администрация района, понимая необходимость поиска источников дофинансирования проекта, вышла на губернатора, чтобы включить обустройство парковой зоны в перечень краевых адресных инвестиционных проектов (КАИП) и получить финансирование из краевого бюджета, на сегодняшний день вопрос пока не решен и находится на контроле; параллельно решали эту проблему, работая с Минстроем края, участвуя в программе Министерства ЖКХ края, предусматривающей финансирование благоустройства территорий, но с ограничениями: участником может быть только администрация городского поселения, сумма ограничивается 2 млн. рублей в год, что бесконечно бы растянуло процесс реализации проекта.

Кроме того, решение делать парковую зону по частям оказалось несовершенным, вызвало массу вопросов, привело к появлению массы проблем: несостыковке с первоначальным вариантом проекта, удорожание проекта с учетом длительности его реализации. Но в свое время такое решение – поэтапное строительство - было единственно возможным. Либо вообще не надо было начинать строить. В любом случае место благоустраивается, пусть не так быстро, как хотелось.

С оптимизмом смотрю в будущее: в этом году завершим третий этап, что позволит нам, при наличии финансовых средств на выполнение очередного этапа, приступить к обустройству второй части парковой зоны, которая к этому времени уже должна быть выведена за границы санитарно-защитной зоны.

— Александр Алексеевич, этот вопрос совершенно не случайный – всех жителей волнует вопрос о субботнике, все хотят видеть наш поселок чистым и понимают, что только совместными усилиями мы добьемся результата.

— Субботник отменен постановлением губернатора по ходатайству Роспотребнадзора в связи с тем, что любой субботник - это массовое мероприятие, скопление людей, что совершенно исключается в условиях объявленной коронавирусной пандемии. В этом плане хотелось бы сказать две вещи:

Первое: есть старая истина — чистота не там, где убирают, а там, где не сорят… уважаемые жители, если вы сорить не будете, из окон автомобилей и домов выбрасывать окурки, упаковки от различных продуктов и другой мусор, поверьте мне, будет значительно чище.

Второе: субботник - это уборка так называемых ничейных территорий, а есть территории, принадлежащие кому-либо, которые грязные, но должны убираться, поэтому для приведения их в порядок планируем активизировать административную комиссии с целью наказания и понуждения к уборке собственников, которые не содержат свои территории в надлежащем порядке (и управляющие компании, в том числе, но надо отметить, что управляющие компании в подавляющем своем большинстве за своей территорией следят). Субботник мы проведем, обязательно, но чуть позже, как только будет снят режим повышенной готовности и режим противодействия коронавирусу. Я очень надеюсь, что это будет в середине июня.

(Окончание интервью читайте в следующем выпуске нашей газеты).