Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

От сердца к сердцу

День России — это день каждого из нас, ибо как ручьи и реки питают великие моря и океаны, так и огромное сообщество, отечество, отчизна богатеет своими сыновьями и дочерьми. Каждый из нас своими поступками, линией жизни создает своеобразную траекторию движения, и наши общие цели и стремления направляют страну. Отсюда и ответственность каждого из нас — даже в самом незначительном проявлении, потому что любой голос имеет эхо и любое действие — отклик и последствия. Ванинский район трудом и талантами своих жителей в прошлом вписал многие славные страницы в историю России, ее культуры, трудового и ратного подвига. Продолжает делать это и сейчас. Ванинские имена порой звучат далеко за пределами региона.

Одно из этих имен — Юлия Гамерман — значится на дипломе лауреата 2 степени в номинации «вокальное направление», полученном за участие во Всероссийском онлайн-конкурсе искусства и творчества «75 лет Великой Победы». Конкурс был объявлен московским продюсерским центром "Event Arena Moscow" и проводился с 16 по 22 мая. На суд столичного жюри преподаватель русского языка, литературы и культуры речи с берегов Татарского пролива представила собственную песню «Ужас войны». Об истории ее создания рассказывает сама Юля:

— Как родилась песня? В 2016 году я готовила своих учеников из Ванинского межотраслевого колледжа к районному литературно-поэтическому конкурсу "Салют, Победа!". Чтобы их поддержать, я приняла решение тоже принять в нем участие. Стихотворение для конкурса написала сама. Мне тогда жюри присудило за него Гран-При. В 2020 году, накануне празднования 75-летия Победы, я вспомнила об этом стихотворении и подумала, что, наверное, из него получилась бы песня. И как раз в рабочем чате Фонда "Искусство в защиту природы" один из организаторов фестиваля "Рок в защиту животных" из города Иваново Юлия Орехова спросила, может ли кто-нибудь написать песню о войне. Я решила, что это знак свыше и сразу же вызвалась добровольцем. Первый куплет я изменила, ведь теперь речь шла о песне, а не о стихотворении, и добавила куплет о роли на войне братьев наших меньших. Я уверена, что о них тоже нужно помнить. Музыка к песне пришла в голову словно сама собой, как будто я заранее знала, какой она должна быть. Но появилась финансовая проблема. Мы не смогли найти человека, который смог бы сделать аранжировку бесплатно. Поэтому обратились за помощью на студию записи Романа Манакина в Южно-Сахалинске и начали сбор средств на аранжировку. С миру по нитке это сделать получилось. Наш проект поддержали организаторы фестиваля из Иркутска, Иваново, Владимира, Ярославля, Фурманова и Владивостока — с разных уголков страны! Спасибо им огромное. Отдельная душевная признательность — Юлии Ореховой, которая меня вдохновила на создание песни, оказала поддержку. Исполнить произведение мне помог Константин Беляков, и я бесконечно благодарна ему за помощь. В дуэтном варианте песня действительно зазвучала. Идея клипа тоже возникла сразу. Я была уверена, что это должны быть кадры из кинохроники военных лет, чтобы показать, насколько это было страшно, опираясь не на фантазии режиссёра, а на суровую реальность. Потом я отправила песню на Всероссийский конкурс «75 лет Победы», и 26 мая, в день подведения итогов, я узнала, что она заняла второе место.

По словам Юлии Гамерман, «это история о том, что вместе можно многое. Важно об этом помнить. Без поддержки единомышленников ничего бы не получилось». Ее вклад в память о войне, причем не с тривиальных сторон, ее участие с позиции ответственного члена общества и благодарного потомка снискали не только расположение жюри, но и теплый отклик в соцсетях — песня очень понравилась людям разных возрастов. Маленький жест в масштабе огромной страны, которую мы называем своим домом, не рвущаяся связь поколений, скрепленных любовью, опытом и трудной судьбой, совместный труд во имя общей цели еще раз напоминают, как много есть у нас, чтобы дать другим, как щедро можно одарить ближних и далеких внутренним теплом, если этого действительно захотеть, и сколь долгим и нерушимым может быть исторический путь нации, связанной одной памятью и верой в будущее. И, конечно, это прекрасный пример для маленьких россиян из глубокой провинции: в каким бы глухом уголке ты не жил, твои слова, песни, музыка, рисунки, танец, если они рождены богатством души, могут найти признание в самом сердце страны.

Наш корр.

Ужас войны.

У прошедших войну много боли в душе.

Через смерть провела их судьба.

Но про пекло в бою, боль от ран в блиндаже

Говорить очень трудно всегда.

Разве можно какой-нибудь парочкой фраз

Передать дикий ужас атак?

Здесь бессильным окажется даже рассказ,

Даже повесть не скажет нам: как?

Как смогли наши деды войну пережить,

Хотя это не самое страшное…

Как смогли они день ото дня хоронить

Самых близких, с сердцами угасшими?

Как вставать на рассвете и знать, что потом,

Может быть, никогда не наступит…

Будет бой, будет смерть, будет мысль об одном -

Что земли мы своей не уступим.

В этой страшной войне погибали в огне

Сотни тысяч животных и птиц.

Про их подвиги, вместе с людьми наравне,

Исписано много страниц.

Как спасали бойцов и взрывали мосты,

Как тащили припасы к оружию.

Были рядом всегда на прицеле беды -

Помнить тоже об этом ведь нужно же.

За свободу людей цена высока.

Жертва Богу войны - миллионы.

И душа, от того, что беда велика,

Умерла. Только в памяти стоны.

Стоны тех, кто ушёл. Кто упал и не встал.

Кого заживо жгли и пытали.

Но верни всё назад, каждый жизнь бы отдал,

Чтобы люди земли мирно спали.

Нет, достойных ещё не придумали слов,

Хоть рассказами книги полны.

Невозможно. Никак. И во веки веков.

Передать дикий ужас войны.


(А послушать песню можно на странице газеты "Восход" в Инстаграм )