Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ТРИ ВОПРОСА ГЛАВЕ РАЙОНА

Александр Алексеевич, вопрос, который волнует жителей нашего района – внешний вид поселка, который оказывает влияние на формирование повседневного мироощущения человека и его чувства безопасности. Проблема заброшенных зданий, связанных со строениями по ул. Украинской, Портовой, Нагорной уже довольно долго обсуждается, существует, как собственно и дома на этих улицах… Есть ли какие-либо подвижки? Кто за всё это отвечает и как с этим справиться?

Начнем с объекта по улице Украинской, который принадлежит Министерству обороны, а значит, оно, как гласит Гражданский кодекс РФ, и несет ответственность за надлежащее состояние своего имущества. Еще десять лет назад, когда здание было пригодно для использования, муниципалитет предлагал Минобороны передать его в собственность района, но этого не удалось сделать, поскольку передача собственности из одного ведомства в другое - очень сложный процесс и нужна воля двух сторон, желание одной стороны вряд ли играет существенную роль. Здание бывшего общежития было брошено в полном смысле этого слова, однако когда муниципалитет обратился в суд с признанием данного объекта бесхозяйным, ему было отказано, так как собственник тут же объявился и предъявил свои права. К слову сказать, было длительное судебное разбирательство, дошедшее до Верховного суда РФ, после чего прибывшие специалисты Минобороны установили, что общежитие совершенно ни к чему не пригодно, его необходимо только утилизировать, и даже просчитали варианты утилизации объекта... однако на этом все и закончилось. Муниципалитет постоянно настойчиво напоминает Минобороны о необходимости решить этот вопрос, обосновывая свою позицию тем, что с каждым годом состояние объекта становится все более опасным для жизни и здоровья и взрослых, и детей. Понимая свою ответственность, мы продолжаем работать с Минобороны, стремясь понудить его к окончательному решению этой проблемы.

Второй объект, вызывающий не меньше раздражения, как администрации, так и населения, это - здание бывшей котельной по улице Портовой. В одной из процедур банкротства прежнего собственника два года назад здание было передано кредиторам в виде отступного, новые собственники должны были оформить право собственности в регистрирующем органе, но не оформили. В Росреестре «котельная» по-прежнему числится за организацией, которая фактически ликвидирована по решению Арбитражного суда. И сегодня для того, чтобы собственник нес ответственность за имущество, а значит, определял его судьбу (реконструкция или утилизация здания бывшей котельной) вначале должен быть зарегистрован как собственник. Вот с таким иском – понуждение собственника к регистрации имущества - и обратилась администрация района в суд, обосновывая иск опасностью для жизни и здоровья детей и взрослых, необходимостью соблюдения условий пожарной безопасности, необходимостью улучшения окружающей среды. Зарегистрировав собственность, собственник возлагает на себя ответственность за судьбу объекта. Судебное заседание назначено на последние числа июня 2020 года. По результатам судебного заседания будем действовать дальше.

Ну, а уж объект по Нагорной, который зданием-то назвать язык не повернется, вызывает особое раздражение у всех, поскольку находится в центре поселка. Здесь собственник есть, он определен и прекрасно знает существо дела. Есть закон, а есть желание привести в нормальное состояние центр нашего поселка, что и заставляем муниципалитет действовать, хотя те требования, с которыми мы обратились в суд, вновь не относятся к нашим полномочиям, как и в случае с объектом по улице Портовой, поскольку объективно муниципалитет не является тем лицом, чьи интересы нарушаются, при этом не принимается во внимание ни пожарная безопасность, ни безопасность детей и подростков, которые могут погибнуть под завалами аварийного здания, так как в рамках законодательства только собственник может решить судьбу своего имущества. И тем не менее, муниципалитет пытается, используя различные варианты, решить и этот вопрос. В свое время собственник взял ипотеку и передал в залог банку свое имущество - и дом, и землю, которое тот принял, вероятно, без оценки. В случае неуплаты взносов заемщиком банк на законном основании может распорядиться имуществом, находящимся в залоге, что банк и сделал – реализовал имущество на торгах: земельный участок был продан физическому лицу. Здание было оценено судебными пристава как разрушенное и на торги не выходило, т.е. у здания был сохранен прежний собственник. Новый собственник земли обратился в регистрирующий орган за регистрацией права собственности и получил отказ, так как на его собственности оказалось чужое имущество. Как может разрешиться этот случай? Первое: собственник разрушенного дома может получить заключение кадастрового инженера, что его имущество разрушено, и снимет его с учета как утраченное, второе: собственник земли может обратиться в регистрационную палату для снятия этого объекта – разрушенного дома с учета. Однако ни один из собственников ничего не предпринимает. Что мешает? Вероятно, необходимость вложения дополнительных финансовых средств. Что может сделать муниципалитет? Муниципалитет работает с собственником здания, используя нормы административного кодекса, ведь по правилам благоустройства – здание должно иметь надлежащий вид, назначает ему штрафы, размеры которых более 50 тысяч рублей, понуждая его нести ответственность за свое имущество, находящееся в ненадлежащем состоянии. Собственник же объясняет свою позицию тем, что он не может уничтожить залоговое имущество (здание) до тех пор, пока он оплачивает ипотеку. И в этом случае ждем результатов судебного заседания, чтобы понимать куда и как двигаться дальше, и на законном основании продолжать двигаться в направлении разрешения проблемы разрушенных домов в нашем поселке.