Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Должны смеяться дети

Маленькое чудо для детей-инвалидов сотворили специалисты центра помощи семье и детям п. Ванино совместно с волонтерами районного молодежного центра и студентами межотраслевого колледжа. В период самоизоляции и без того маломобильные ребятишки оказались заточенными в четырех стенах. Вот и решили неравнодушные люди, при поддержке предпринимателей ИП И. Л. Тесик, ИП Л. И. Аксенова, ИП В. Б. Крутой, ИП М. В. Крутой, организовать выездную акцию «Подарим детям улыбку». Волонтеры нарядились в костюмы сказочных персонажей, чтобы поздравить малышей с Днем защиты детей и вручить им сладкие подарки. Так, праздник сам пришел к детям, которые не могут выйти из дома.

Руководит мероприятием директор центра помощи семье и детям Татьяна Клочкова. Она объясняет задачу: за два дня объехать 16 семей в Ванино, Октябрьском, Токах, Монгохто, одним словом, охватить всех ребятишек, находящихся на обслуживании в учреждении. Сегодня мы должны поздравить девять мальчишек и девчонок.

- Каждый ребенок нам хорошо знаком, - отмечает заведующая отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями Мария Матвиенко. До режима самоизоляции малыши регулярно посещали наш центр, проходили социализацию, занимались по индивидуально разработанным программам. Дети здесь раскрывались, начинали общаться, получали первые трудовые навыки, становились взрослее. Но сейчас они находятся дома и в этот непростой период мы хотим их поддержать

В назначенное время служебный автомобиль, украшенный шарами, помчал «волшебную делегацию» по нужным адресам. Первый дом, ул. Октябрьская. Из окошка уже выглядывают ребячьи лица. Нам машут руками. Из динамиков в машине во двор разлилась веселая песенка. Волонтеры, переодетые в костюмы Микки Мауса и Дельфинчика, разыграли под окнами целое представление. Вместе с тем, с санитарными правилами всё очень строго, всё соблюдено – маски, перчатки, дистанция, поэтому малыши лишь из квартир могут наблюдать за представлением, которое предназначено только им. Сказочные персонажи танцуют, разворачивают красочный плакат и предают подарки через «доверенных лиц». Постепенно подтягиваются зрители, и соседские мальчишки уже вовсю облепили балконы. Для них происходящее — тоже радость. Затворничество объединило всех.

Между тем, УАЗик милосердия спешит дальше на ул. Победную к мальчику Ярославу, который не может видеть. И здесь происходит трогательная сцена, от которой у многих взрослых выступили слезы на глазах. Ребёнок так сильно ждал гостей, что уговорил бабушку выйти на улицу, а потом неожиданно подбежал к Дельфинчику, обнял его - такого мягкого, поролонового - и долго не хотел отпускать.

Бабушка мальчика Валентина Сергеевна рассказала, что Ярослав живет в мире звуков и тактильных ощущений. Несмотря на то, что ребенок лишен зрения, близкие сделали все возможное, чтобы наполнить его жизнь глубоким содержанием. Ярослав проходит школьную программу по азбуке Брайля, учится музыке и играет детские песенки на фортепиано. Согласитесь, что с этим сложным инструментом может совладать далеко не каждый здоровый человек. А вот ребенку с ограниченными или точнее неограниченными возможностями он покорился. Потому что у Ярослава есть цель, стремление и воля.

- Очень хочется поблагодарить устроителей за чудесный праздник, - просит бабушка. – Для таких детей внимание крайне необходимо. Сегодня ребенок проснулся рано, все время спрашивал меня с нетерпением: «Когда же приедут Микки и Дельфинчик». Вы только посмотрите, как счастливо он танцует с ними!

Когда отзвучали все песни, из коробок были извлечены подарки, мы попрощались с Ярославом и двинулись в путь по новым адресам: общежитие, ул. Чехова, Приморский бульвар… Чтобы никто из маленьких подопечных центра в День защиты детей не остался обделенным заботой и вниманием.

Е. Осипова.