Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Река Тумнин становится безрыбной

В конце мая в Ванинском районе прошёл Всероссийский день без сетей - мероприятия по изъятию из водоёмов брошенных, бесхозяйных, незаконно установленных рыболовных сетей.

В рейд по реке Тумнин совместно с сотрудниками отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Ванинскому району выехали и представители районной администрации.

В водоёмах нашего муниципального образования очень актуальна проблема сетного браконьерства и брошенных сетей. Рыбакам в неустановленных местах для любительского лова запрещено применять сети, но браконьеры продолжают их использовать, нанося ущерб водным экосистемам.

По статистике, каждая выловленная в это время рыба – минус десять особей в будущем году.

В день рейда с поличным удалось поймать двух браконьеров.

Специалисты отмечают, что численность красной рыбы в нерестовых реках Ванинского района катастрофически падает, и браконьерство здесь играет далеко не последнюю роль. Особенно плачевно обстоят дела на реке Тумнин. По сравнению с другими реками Советско-Гаванского и Ванинского районов, её рыбный потенциал очень сильно подорван.

Начиная с 2011 года, когда численность горбуши пошла на спад, а в 2012 году резко сократилась, река постепенно становится безрыбной. Маловодные годы дали браконьерам возможность буквально «процедить» Тумнин. Старожилы предполагают, что если в этом году горбуша не зайдёт в Тумнин, то её популяция в главной реке Ванинского района практически сойдёт на нет.

Пресс-служба администрации Ванинского района.

Фото Евгения Шахрая.