Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЧЕРЕЗ ОГОНЬ И ВОДУ

ЧЕРЕЗ ОГОНЬ И ВОДУ

В мирной жизни всегда есть место подвигу. Об этом хорошо знают пожарные. Командир ПЧ-19 Валерий Морозов нередко сталкивается с необходимостью идти в самое пекло, спасая людей.

Валерий Викторович родился в 1959 году. В Ванинский район переехал вместе с семьей из Пензенской области. В пожарную часть поступил в 1989 году. За время своей службы прошел огонь и воду. Он вспоминает о той пожароопасной обстановке, которая была более 30 лет назад. Часто горели деревянные сараи на улицах, открытые подвалы в домах. Со временем посёлок расчистили от бесхозных построек, перекрыли доступ в подвалы, и статистика по данным позициям сразу улучшилась, однако рисков в работе пожарных по-прежнему много. В послужном списке Морозова - сотни выездов на "горячие" происшествия. И каждый раз это "поход в неизвестность". Испытать командиру отделения довелось немало: скатывался с горящих крыш; проваливался в погреба объятых пламенем домов; плутал в задымленных отсеках парома, где загорелась одна из кают; уворачивался от горящих балок. Однажды в полыхавшем сарае наткнулся на раскаленные баллоны, наполненные каким-то газом, к счастью, рвануть они не успели. Зимой, по пояс в сугробах, тянул магистральную линию к загоревшемуся лакокрасочному складу на базе 040. Пожарная машина не могла подъехать к объекту из-за переметов. Емкости с краской взрывались. А рядом находились деревянные строения, и надо было их во что бы то ни стало отстоять. Так прошли 90-е годы. За ними настали "нулевые".

Самым страшным в своей профессии Валерий Викторович считает ощущение бессилия, когда невозможно помочь уже погибшим людям. Впрочем, на счету пожарного все же больше спасенных жизней. В этом смысле сентябрь 2003 года был особенно примечательным.

Вечером на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании в подвале дома по Первой линии, 11. Караул в составе четырех человек выдвинулся на место происшествия.

- Подъехали. Смотрим, из-за сильного задымления люди на балконах стоят и ждут помощи. Оценил обстановку, распорядился отключить электричество и приступить к тушению подвала, - рассказывает Валерий Викторович. - Забежал в подъезд, там от дыма все черно, нечего не видно. В квартирах оставались люди, мы спрашивали, смогут ли они продержаться. У кого не было сил, тех выводили. Жильцы, чтобы не задохнуться, закрывали лица мокрыми полотенцами и платками.

С пятых этажей двух подъездов эвакуировать пострадавших было сложнее, поэтому Морозову в какой-то момент пришлось снять с себя кислородную маску и отдать потерпевшему. Потом огнеборцы стали спускать по выдвижным лестницам людей с балконов. Валерий Викторович на руках вынес четверых детей с верхних этажей, отрезанных дымом, помог нескольким пенсионерам и уже внизу перепоручил их заботам медиков.

За спасение людей в экстремальной ситуации, сопряженной с риском для жизни, Валерий Викторович был награжден медалью "За спасение погибающих".

Сегодня В. Морозов продолжает выполнять свой служебный долг и готов в случае необходимости приходить на помощь людям, вызволяя их из огненного плена.

Наш корр.