ПОРТРЕТЫ МОИХ РОДСТВЕННИКОВ

В газете «Восход» №21 от 20 мая 2020 года опубликован снимок - три портрета ветеранов Великой Отечественной Войны, установленных на балконе дома №14 по улице Матросова (квартира №5) в честь Дня Победы.

Это портреты моего отца Раткевича Ивана Лукича, его брата Раткевича Константина Лукича и отца моей жены Раткевич Юлии Федоровны - Солодухина Федора Евтеевича. С этими портретами мы с сыном Александром 9 мая каждый год участвуем в шествии "Бессмертный полк". Немного информации о наших родных - участниках ВОВ.

Раткевич Иван Лукич, 1914 года рождения, был призван в марте 1943 года на фронт из Амурской области, младший сержант, командир пулеметного расчёта, воевал в составе 51-й Гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта на Курской дуге с июля по сентябрь 1943 года. Затем их 158-й стрелковый полк в сентябре 1943 года был переброшен на 1-й Прибалтийский фронт под город Невель Псковской области.

21 декабря 1943 года при освобождении Великого Села был тяжело ранен, умер от ран по дороге в хирургический госпиталь 27 декабря 1943 года. Похоронен в братской могиле возле деревни Корнилово Невельского района.

Награды - благодарность Верховного Главнокомандующего за бои на Курской дуге, наградной знак "отличный пулемётчик".

Раткевич Константин Лукич, 1910 года рождения, был призван на фронт в 1942 году, санинструктор, старший сержант, воевал под Сталинградом в составе 97-й стрелковой дивизии.

В конце 1942 года был тяжело ранен, комиссован по инвалидности.

С 1943 по 1956 год работал бухгалтером в Амурской области.

Умер в 1956 году.

Награды - медаль "За отвагу" "За оборону Сталинграда".

Солодухин Федор Евтеевич, 1906 года рождения, призван на фронт в 1942 году из Тамбовской области, воевал в составе 686 стрелкового полка 411-й стрелковой дивизии 6 армии, погиб 15 марта 1942 года, похоронен в селе Верхний Бишкин, Алексеевского района Харьковской области.

В этом году мы отмечаем 75-летие Победы, 9 мая впервые объявили Днем Победы в 1945 году. Как его отмечали в те дни в столице нашей родине - Москве?

Вспоминает очевидец - журналист М. Четвериков в журнале "Война": "Когда объявили о Победе в войне, люди из окрестных домов стали выходить и стекаться как ручейки в центр на Красную площадь. В основном это были женщины. Они шли и плакали. Радость, веселие и ликование были позже". Вот как описывал эти чувства спустя много лет поэт-фронтовик Владимир Харитонов, сочинивший своеобразный гимн Победе в Великой Отечественной войне: "Этот День Победы порохом пропах, это праздник с сединою на висках, это радость со слезами на глазах".

Я помню День Победы 9 мая 1945 года, как его отмечали в городе Свободном, Амурской области, мне было 8 лет. Собрались на центральной площади на митинг, много народа, в основном женщины, старики и дети. Мужчин практически не видно, ещё не было демобилизации. Все плакали. Летал самолет-кукурузник и разбрасывал листовки с поздравлениями. Позже 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся военный парад в честь Дня Победы.

Несмотря на то, что в этом году празднование Дня Победы 9 мая из-за карантина перенесено на 24 июня, мы его будем праздновать с радостью и гордостью и со слезами на глазах. Наша страна заплатила страшную цену за Победу в Великой Отечественной войне - 27 миллионов человек погибли и умерли от ран, и это надо помнить всегда.

Сергей Иванович

Раткевич.