Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Дети военного времени

Алла Степановна Уланова родилась 3 апреля 1939 года в г. Владивостоке Приморского края. Отец её Степан Васильевич Романов был призван на действительную службу в 1941 году и во время войны служил на флоте, на тральщике "ТЩ-92". Старшина второй статьи в 1942 году вступил в ряды КПСС, воевал с японцами. 3 октября 1944 года был тяжело ранен, а 8 августа 1946 года демобилизовался. Мама Анастасия Михайловна, по образованию медицинская сестра, после войны долго залечивала последствия его ранения.

Во время войны мама работала медицинской сестрой в больнице, круглыми сутками, без отдыха, без выходных, она подолгу не видела своих детей, поэтому Алла с братом, младшие дети, ходили в круглосуточный детский сад. Старшая сестра (старше Аллы на семь лет) забирала детей домой только на выходные - субботу и воскресенье, а когда в эти дни приходила мама, это был настоящий праздник.

Алла Степановна вспоминает, как мама водила их всех троих в магазин за мукой: она подняла детей очень рано, хотелось спать, малыши плакали, но муку давали каждому в руки, надо было идти за своей нормой. Когда пришли, там уже было много народу с детьми. Но зато какие были "вкусности" из этой муки, что приготовила потом мама!

Также вспоминается случай, когда испугавшись людей в противогазах во время тревоги "Газы", Алла с подружкой Ульяной бежали от них, но их догнали и вернули в детский сад, и там девочки поняли, что это были наши люди в таких защитных масках. Помнит Алла Степановна, как по дорогам города проносили стратостаты, как вели пленных японцев. Дети им вслед кричали: "Враги!".

Когда весь детский сад эвакуировали за город в Судан (дачный район), то малышам надо было по сигналу "воздушная тревога" прятаться под деревьями и укрываться одеялками, это им объясняла любимая няня. Она же радостно сообщила детям об окончании войны. Все веселились и мечтали о доме. За Аллой с братом приехала старшая сестра, и они долго добирались до Владивостока в вагоне с углём. Приехали чумазые, уставшие, но счастливые. Мама, глядя на них, плакала.

В 1952 году семья переехала жить в п. Ванино, Алла училась здесь в средней школе №23, закончила десять классов. Дочь своей матери, желая помогать людям, Алла Степановна "пошла в медицину". Окончив Владивостокское медицинское училище по специальности "фармацевт", она всю свою трудовую жизнь проработала в аптеке №33 п. Ванино.

Ветеран труда, член президиума Ванинского районного совета ветеранов войны и труда, Алла Степановна имеет статус "Дети военного времени", и сегодня она, человек ответственный за порученное дело, активный и творческий, участвует во всех мероприятиях района и ветеранских делах, много лет является солисткой в ветеранских вокальных группах "Дубравушка", "Россияночка", "Отрада". Даже в дни самоизоляции она находит себе занятия по душе, с помощью набора "Рисование по номерам" овладела искусством живописи и пишет картины своим родным в подарок.

У Аллы Степановны две дочери, три внука и два правнука. Актив ветеранов желает им всем здоровья, мира и благополучия.

Е. ЕФРЕМОВА,

заместитель председателя

президиума районного совета ветеранов войны и труда.