Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ДА, Я БУДУ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ

1. Почему гражданам так важно выразить свое отношение к изменениям в Основном Законе?

2. Какие поправки в Конституцию лично Вы считаете наиболее значимыми?

Юрий Трунов, депутат районного Собрания депутатов, директор МБОУ ООШ с. Датта:

1. Я считаю, что человек в любом случае не должен молчать, не должен быть бездумным потребителем каких-то благ, готовых рецептов чего-либо, событий и т. д., а должен чётко понимать и выражать своё отношение к переменам, происходящим в нашем обществе. Выбирать по сердцу, выбирать из соображений здравого смысла, целесообразности, пользы, народного блага. Однозначно нельзя оставаться сторонним наблюдателем, тем более, когда речь идёт о главном документе страны, декларации основных принципов существования и развития государства. Это моё принципиальное мнение. Даже если в итоге решение будет принято не твоё, совесть будет чиста - ты высказал своё решение. Смешно, когда некоторые говорят, мол, никаких изменений всё равно не будет… Конечно, не будет, если люди будут дистанцироваться от трудных вопросов и решений.

2. Эти поправки составляли люди компетентные, которые знали, каких перемен требуют время и народ. Я просмотрел их все и, кроме одной, предложенные изменения вызывают согласие и уважение. Многие из них напрямую касаются отечественной культуры, истории, различных сторон нашей жизни и потому имеют безусловное значение для существования государства, для повседневного бытия россиян.

Анжела Брянкина, председатель Общественного совета Ванинского района:

1. Нужно обязательно высказать своё мнение по поводу поправок, потому что выражение своей позиции по любым законодательным изменениям - это прежде всего долг гражданина. Мы - жители своей страны, и если мы хотим управлять изменениями в обществе и нести ответственность за дальнейший путь России, за её настоящее и будущее, то есть поступать, как должно поступать ответственному гражданину, мы должны участвовать в процедуре голосования и выражать то, что считаем важным. Таким образом, мы показываем, что нам не всё равно, что мы не отдаём кому-то на откуп свою судьбу и судьбы своих детей.

2. Мне трудно выделить наиболее значимые, потому что все поправки несут смысловую нагрузку. Суть их ясна, поскольку они являются прямым социальным и гуманитарным стремлением улучшить жизнь россиян. Конечно, я бы предпочла, чтобы можно было голосовать за каждую поправку в отдельности. Однозначное одобрение вызывают социальные вопросы, тема семейных ценностей (когда писалась прошлая Конституция, мог ли кто-то предположить, что понятию брака как союза между мужчиной и женщиной может что-то угрожать?). Разве что относительно МРОТ… хотелось бы, чтобы для граждан был гарантирован прожиточный уровень, определённый в каком-то процентном отношении, может быть, чтобы была изменена методика исчисления потребительской корзины, на базе которой считают прожиточный минимум. Я не экономист, но мне кажется, здесь требуется большая ясность. В целом, я считаю, что этот блок очень важен и хорошо, что его закрепят в Конституции. Общие формулировки по другим вопросам уже содержатся в Конституции, и поправки эти нормы расширяют, наращивается смысловое содержание. Думаю, что весь тот разъяснительный процесс, который мы сейчас можем наблюдать в информационном пространстве, способствует пониманию людей, что важно и что отвечает их внутренним ценностям.

Наш корр.