Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

"ПОЧЕМУ Я ИДУ ГОЛОСОВАТЬ?"

В ближайшее время всем нам предстоит определиться с будущим нашей страны. Об изменениях в Конституцию и о голосовании по этому поводу сегодня говорят много. Серьёзные люди спорят о том, насколько повлияют новые конституционные поправки на завтрашний день России. А также на будущее каждого её гражданина. Работники редакции провели пресс-опрос среди известных жителей Ванинского района. Ответить им предложили на два вопроса: "Почему надо идти на голосование?" и "Какие поправки лично Вы считаете наиболее актуальными?".

Виктор Лавренюк, председатель районного совета ветеранов:

- Я помню Россию 30-летней давности. Россию разграбленную, униженную, погрязшую в конфликтах. Помню нищее население (сейчас, что бы там ни говорили, мы живём совсем не так, как на стыке веков). Помню не имеющую права голоса в мире страну, с интересами которой никто не считался. И сравниваю с тем, что сейчас. С момента принятия ельцинской Конституции много изменений произошло в стране, поэтому дополнения в Основной Закон страны давно уже назрели, они необходимы. В Конституцию предлагают внести очень важный блок социальных поправок. Речь об индексациях пенсий, гарантиях выплаты социальной помощи, материнского капитала.

Одна из важных поправок, от которых зависит будущее страны и само её существование, - это поправка о защите суверенитета и территориальная целостность России. В новой редакции: "Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются". Эта поправка ставит точку в бесконечных призывах покаяться и отдать Крым Украине, Курилы подарить Японии и так далее. Наши территории - это человеческий потенциал, историческое и культурное наследие, ресурсы и вес в мире. Защищать их и оберегать для любого государства вполне естественно. Территория России должна быть неделимой!

Кроме того, в Конституцию предлагается добавить поправку о сохранении природного богатства страны, что также, на мой взгляд, является важным. Хватит нечистоплотным дельцам расхищать и разбазаривать зелёное золото страны, уничтожать животный мир. Поправки в Конституцию РФ обязывают правительство принимать меры для сохранения природного богатства и биологического разнообразия России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Считаю, что изменения в Конституцию отвечают нуждам и чаяньям всех здравомыслящих людей, поэтому я иду голосовать! Важно понимать: Основной Закон страны - выше всех перипетий и политической борьбы. Всенародное голосование по поправкам в Конституцию - это не за левых или правых, а для того, чтобы реальное мнение граждан об устройстве их жизни не просто прозвучало, но и было услышано.

Сергей Нагорняк, отдел по молодёжной политике и спорту:

- Если хотите твёрдо знать, по каким законам жить вам и вашим детям дальше, надо идти и голосовать за поправки. Считаю, что они важны для страны и для граждан. Отрадно, что эти дополнения охватывают интересы всех категорий населения: молодёжи, пенсионеров, людей среднего возраста.

Одна из основополагающих поправок указывает на необходимость защиты исторической правды. Это важно, потому что сейчас активно предпринимаются попытки исказить историческую правду. 19 декабря прошлого года президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что в Европе постоянно пытаются поставить знак равенства между коммунизмом и нацизмом, возложить на СССР ответственность за развязывание Второй мировой войны. Он назвал это верхом цинизма. Защищать историческую правду - наша прямая обязанность, иначе мы и сами не заметим, как окажемся во всём виноваты и всем должны. Что касается памяти защитников Отечества, то и тут стоит вспомнить, как в Европе под видом декоммунизации уничтожаются и оскверняются мемориалы павшим воинам-освободителям. Кроме России, защищать их некому.

Следующие важные, по моему мнению, поправки о сохранении традиционных культурных и семейных ценностей. Они закрепляют в Конституции положение о том, что дети - это приоритет государственной политики нашей страны, а семья - союз мужчины и женщины. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Несмотря на то, что однополые браки в России не регистрируются, в обновлённой Конституции дополнительно напоминают, что брак - это союз мужчины и женщины, и лишь в таком виде он подлежит защите государства. Для России проблема ЛГБТ-меньшинств, агрессивно навязывающих всему обществу свою культуру, пока не актуальна. Но мы знаем, как в Европе за неуважение к ЛГБТ можно поплатиться работой, жильём и социальным положением - как минимум, и это показательно.

Я поддерживаю блок поправок, связанных с социальными гарантиями. Мне близки и понятны, как человеку, работающему в сфере молодёжной политики, поправки, касающиеся волонтёрского движения. Новый этап развития гражданского общества в нашей стране характеризуется небывалым развитием институтов добровольчества. За последние несколько лет волонтёры стали авангардом российского общества, новым моральным ориентиром, примером бескорыстного служения людям, помощи и поддержки. Поправка в Основной Закон обязывает правительство поддерживать волонтёров и НКО, усиливает роль гражданского общества в реализации государственной политики. Такая поправка в Конституции придаст добровольцам уверенности и решимости действовать на благо своего района, посёлка и страны в целом.