Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

«Больше понимания со стороны жильцов»

Жить в комфортных условиях – естественная потребность человека. Создание таковых в немалой степени зависит от управляющих компаний. О жилищно-коммунальном хозяйстве можно говорить много и долго. Тема эта является неисчерпаемой и скрывает в себе сотни различных проблем и вариантов их решения. О повседневной работе, взаимодействии с собственниками жилых помещений, планах развития рассказала в интервью и. о. директора УК «Факел» Марина Аникина.

- Марина Евгеньевна, мы с Вами беседуем в особых условиях – режим самоизоляции продлили. Как вам работается?

- Пандемия для нас ничего не поменяла. Мы как обслуживали население, так и обслуживаем. Только до 1 июня ограничили личный приём граждан. Перевели общение в дистанционный формат. Разместили везде объявления с нашей электронной почтой и телефонами. Пожалуйста, обращайтесь!

- Как Вы оцениваете состояние жилого фонда «Факела»?

- В управлении нашей компании находятся 22 дома преимущественно 70-х годов постройки. УК «Факел» вышел на рынок ЖКХ 11 лет назад. Конечно, разница с тем, что было до 2009 года, существенная. За прошедшее время проведена большая работа. Появились детские площадки во дворах, отремонтированы многие крыши и подъезды, проводим благоустройство. Есть работы, которые требуют значительных затрат, а тариф для населения на сегодняшний день небольшой - 28 рублей. Благодаря взаимодействию с фондом капитального ремонта мы можем многие проблемы решать кардинально. На сегодняшний день 15 из 22 домов уже прошли капитальный ремонт по тем или иным видам работ.

- Какие вопросы Вас больше всего беспокоят?

- Неплатежи населения. За прошедшие годы граждане задолжали компании 24 млн рублей. На эти деньги можно было сделать не один ремонт, но вместо этого приходится пачками носить в суд исковые заявления, причем около 60% из них возвращаются с пометкой: «У должника нет средств для взыскания”. Однако мы знаем, что эти люди работают, имеют квартиры, имущество.

Очень болезненная тема связана с вандалами, не все жильцы понимают, что нужно беречь общее имущество дома. Вот недавно на Чехова, 1 в подъезде сделали новое освещение с датчиками движения. На следующий день кто-то всё выдрал. Кому помешало? Есть и нерадивые родители, которые не воспитывают своих детей. Отремонтировали подъезд, стены сияют свежей краской, но чьи-то чада вскоре всё изрисовали. Родители не объясняют, что надо беречь и ценить не только то, что находится у вас в квартире, но и сохранять общее имущество дома, ведь оно тоже ваше.

Нам бы хотелось видеть больше понимания и дисциплинированности со стороны жильцов. Приведу пример. В пер. Торговом, 10 проблема с вывозом мусора. Машина не может подъехать к бакам, поскольку всё заставлено личным автотранспортом. Работники «Факела» вывешивали объявления, с людьми разговаривали, но, к сожалению, до сознания достучаться так и не смогли. Им всё равно, что под окнами разрастается свалка.

Не могу не затронуть проблему неучтенных жильцов. Мы часто сталкиваемся с подобными ситуациями. Прописан один человек, а по факту в квартире проживает большая семья. За потребление ресурсов идёт начисление на одного жильца, тогда как пользуются водой все. Эти вылитые сторонним населением «блага» учитываются общедомовым счётчиком. Таким образом, разницу в израсходованных кубах мы должны распределить по ОДН и часть средств вложить из бюджета УК. К сожалению, нет такой нормы, которая бы обязывала собственников устанавливать индивидуальные приборы учёта, и некоторые граждане пользуются пробелом в законодательстве.

- Кстати, по поводу общедомовых приборов учёта. Жильцы видят какой-то от них эффект?

- Кроме двух домов, все остальные наши пятиэтажки оборудованы общедомовыми приборами учёта. Безусловно, эффект есть. Например, по ул. Портовой, 1 в прошлую зиму экономия составила один миллион рублей.

- С какими вопросами к Вам обращаются граждане?

- Уборка подъездов, крыши, трубы, придомовые территории. По мере возможностей стараемся помогать людям.

- Неудовлетворительное состояние бетонного покрытия придомовой территории по ул. Чехова, 9. Проблема давно беспокоит жителей дома. В предыдущие годы людям что-то обещали, но пока сдвигов нет. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- С 2012 года действует муниципальная программа ремонта дворовых территорий. За счёт этой программы были отремонтированы придомовые проезды улиц Портовой, 6 и 3, Чехова, 1 и 3, Карпатской, 3. Все остальные дома с проблемным покрытием во дворах в эту программу также включены. Работы проводятся по мере финансирования.

- А можно решить проблему за счёт средств, накопленных на лицевом счёте того или иного дома?

- Средств, поступающих от жильцов, не хватает. Из 22 домов только восемь жилых объектов у нас с плюсовым лицевым счётом. Все остальные в минусе. Так, по ул. Чехова, 9 - минус один миллион. Эта сума образовалась за счёт неплатежей населения и необходимости делать некоторые работы авансом: ремонтировали крышу и подъезды, установили пластиковые окна, провели освещение, поменяли всю запорную арматуру на стояках отопления по подвалам, канализацию, сделали детскую площадку, организовали контейнерную площадку для складирования бытового мусора.

- От собственников можно услышать следующее: «Нам важнее асфальтированный двор, чем пластиковые окна или фасад». Марина Евгеньевна, по какому принципу УК расставляются приоритеты?

- Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники ежегодно должны собирать общее собрание жильцов дома, на котором принимают решение о том, какие работы необходимо выполнить в первую очередь. Кто кроме собственников озвучит их желания? Жильцы должны проявить инициативу, определив, что им важнее. Хочу добавить, что, помимо программы капитального ремонта придомовых территорий, сейчас существует масса других проектов. Для вхождения в них тоже необходимо решение общего собрания жильцов дома. Встретьтесь, обсудите, создайте, наконец, ТОС, вступите в ту или иную программу, и вы сможете привлечь бюджетные средства на решение насущных задач.

- Что касается денег, которые платит население. Порой среди жителей можно услышать сетования, что плату за содержание и ремонт вносят регулярно, но отдача не всегда соответствует ожиданиям. Каким образом УК отчитывается перед собственниками?

- По закону мы ежегодно отчитываемся перед собственниками о проделанной работе, вывешиваем данные на информационных щитах в подъездах. Этот год стал исключением из-за пандемии. Но отчёты можно увидеть на сайтах ГИС ЖКХ, администраций посёлка и района. В этих документах всё прописано: какие работы выполнили, сколько денег собрали, сколько израсходовали.

- Какие работы планируете в текущем году проводить по своему жилфонду?

- Парковку на Приморском, 3 будем делать за счёт средств, накопленных на лицевом счёте дома. Первая линия, 2 – ремонт двух подъездов, Приморский, 5 – здесь ремонт одного подъезда, устройство тротуара и, возможно, установка лавочек. На Приморском, 7 отремонтируем козырьки подъездов. На Портовой, 1 будем частично делать отмостку.

На ул. Карпатской, 3 начнётся капитальный ремонт крыши. В домах по ул. Чехова, 1 и 3 будет ремонт фасада, отмостки, замена оконных блоков, герметизация панельных швов, замена водосточных труб.

Инженерные системы пятиэтажек требуют тотального обновления. Дома сдавались в эксплуатацию без малого 50 лет назад, а срок службы стальной трубы всего 15 лет, поэтому сейчас периодически приходится что-то латать. Во многих домах мы уже успели заменить розливы отопления и магистральные водопроводы. Хотя эти работы относятся к капитальному ремонту, но мы их делали, понимая, что иначе эти трубы не дотянут до капитального ремонта.

Немало хлопот и с электрооборудованием. Когда дома строились в 70-х годах, была алюминиевая проводка, сечение кабеля рассчитывалось на минимальное количество приборов. А сейчас в каждой квартире множество бытовой техники. Возросла мощность электроприборов и, соответственно, нагрузка на сети, поэтому проводка горит. Отсюда высокий ОДН, ведь это не только лампочки в подъездах, но ещё и потери в сетях. Алюминиевая проводка нагревается от излишков мощности, и общедомовой счётчик всё это считает. При содействии фонда капремонта в предыдущие годы в четырёх домах прошла полная замена электрооборудования. В 2020 году сделаем ещё один жилой объект.

- Достаточно ли в Ванино квалифицированных рабочих кадров, которые могут заниматься качественным обслуживанием системы ЖКХ?

- У нас нет претензий к выполнению договорных обязательств со стороны подрядчиков ИП Плетнев и ИП Мкртчян. Проблема – уборщики подъездов и дворники. На скромную зарплату очень сложно найти ответственных людей.

- Каких «сюрпризов» в коммунальной сфере стоит ожидать в ближайшем будущем. Грядёт ли повышение тарифов?

- Тарифы повышаются каждый год, и мы будем поднимать с 1 июля на процент роста индекса потребительских цен на платные услуги населению, установленного Министерством экономического развития РФ. В этом году он составляет 4,3%. Иначе никак: всё дорожает, материалы, топливо, МРОТ поднялся.

- Охарактеризуйте позицию «Факела» на рынке услуг ЖКХ: довольствоваться тем, что есть, или расширять зону своей ответственности?

- Войны управляющих компаний закончились. На сегодняшний день со всеми УК у нас ровные отношения, и мы не хотим их обострять. Компании достаточно тех объёмов, которые на данный момент имеются.

- Идеальные взаимоотношения УК и собственников. Какими они видятся Вам?

- Хочется, чтобы люди больше проявляли инициативы. Там, где финансово нельзя сдвинуть проблему, можно победить её нашим неравнодушием. В этом отношении мне очень импонирует позиция жильцов дома по ул. Портовой, 3. Каждый год люди выходят на субботники. Если возникают какие-то сложности, жильцы, прежде чем писать жалобы губернатору или президенту, приходят к нам, чтобы вместе попытаться изменить ситуацию. Сегодня позвонили и сказали: «Хотим покрасить крыльцо, но нет краски». Всё, что угодно, пожалуйста, берите! И краску предоставим, и кисти, было бы только желание у людей менять жизнь к лучшему.

В целом наша компания по мере сил и возможностей старается сделать жизнь жителей более комфортной, оказывать услуги качественно и своевременно решать все насущные проблемы. Безусловно, без недочётов не обходится, но мы стремимся их исправлять.

Подготовила Е. Озерова.

Фото автора.

«Ванинские вести».