Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ГЛАВНОЕ - НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ

Народный герой-2020

Всем известно, что людям с ограниченными возможностями живётся весьма непросто. Но есть те, кто доказывает, что их возможности вовсе не ограничены, и потеряв руку или ногу, можно двигаться вперед и идти к своей цели, несмотря ни на что. Эти люди бросают вызов обычным спортсменам и не только соревнуются наравне с ними, но и побеждают.

Педагог дополнительного образования Дворца спорта, руководитель детского спортивного центра «Титан», трёхкратный чемпион мира по пауэрлифтингу из п. Высокогорного, депутат Павел Костырко вырастил немало талантливых спортсменов: Русиф Джаббаров – мастер спорта, чемпион России, член сборной России, Александр Беленький – кандидат в мастера спорта, обладатель крапового берета, Алексей Алексеев – чемпион мира, мастер спорта международного класса и другие. «Батя» – так зовут Костырко ребята, понимая, что он не безразличен к их судьбе, помогает не только пробивать дорогу в большой спорт, но и ведёт по жизни.

Роман Лоскутников – это отдельная, большая глава в педагогической деятельности Павла Борисовича. 27-летний парень без одной ноги, месяц пролежавший в коме, вернулся к активной жизни благодаря особой, разработанной Костырко системе тренировок. Причем не только вернулся, но и стал чемпионом.

Силе воли Романа Лоскутникова можно позавидовать. У него непростая судьба. После смерти матери его отец уехал на родину в Баку, оставив сына на попечительство бабушке. Первым учителем мальчика стала улица. В двенадцать лет, после падения с товарного поезда, он потерял правую ногу. Позднее сам признавался, что всему виной «собственная глупость и вредные привычки». Долгое время Роман проходил реабилитацию и учился жить по-новому. Но на этом злоключения не закончились. Через несколько лет попал с друзьями в автокатастрофу. Месяц находился в коме. Восстановление шло долго и трудно. В спортивном зале для реабилитации познакомился со своим тренером. Павел Борисович поддержал стремление парня изменить свою жизнь, помогал не опускать руки и добиваться цели. Знакомство этих двух людей стало открытием для обоих.

«Никогда у нас не было, чтобы инвалид занимался пауэрлифтингом — силовым троеборьем. Изменения стали происходить, как в сказке, – всего-то год прошёл. У него начали расти мышцы на культе», — отмечает тренер.

Занимались по три раза в неделю, не пропускали ни одного занятия. Сначала делали упражнения с маленькими гантелями, потом стали добавлять вес, подключили штангу. Ученик оказался трудолюбивым и быстро делал успехи. Как результат — победа в международных соревнованиях по пауэрлифтингу в 2017 году в Хабаровске. Роман сумел набрать в сумме 330 килограммов, выполнив приседание, жим от груди и становую тягу. Примечательно, что все упражнения наряду со здоровыми спортсменами пауэрлифтер из таёжного посёлка выполнял на протезе.