Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

СТАВИТЬ ЦЕЛЬ И ЕЁ ДОБИВАТЬСЯ

«Качественное обслуживание жилого фонда – это обоюдная ответственность, подобная дороге с двухсторонним движением: собственник жилья обязан своевременно и в полном объёме оплачивать услуги по содержанию дома, а УК на эти деньги добросовестно исполнять свои обязательства», - убеждён врио генерального директора УК «Кристалл» Кирьян Рязанов. О том, как на самом деле устроена работа в сфере ЖКХ, как пытаются поладить УК и собственники, какие трудности преодолевают, читайте в нашем интервью.

- Кирьян Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о жилом фонде УК «Кристалл»?

- В управлении нашей компании числятся 36 многоквартирных домов в п. Ванино и п. Октябрьском. Это достаточно старый фонд, некоторые постройки возведены в 50-х годах двадцатого века и требуют капитальных вложений. Крыши, коммуникации, электрика – вот тот перечень проблем, с которыми мы сталкиваемся.

- Население много задолжало УК по обслуживанию и ОДН?

- Неплатежи населения составляют 12 млн рублей. Ведётся активная претензионная, судебная работа. Но, к сожалению, не всегда удаётся обратить взыскание на имущество должников по причине отсутствия такового. Необходимо чётко понимать, что своим безответственным поведением эти люди вредят не только себе, но и своим соседям, поскольку УК не сможет сделать для жителей дома то, что могла бы. Руководство предприятия старается идти навстречу должникам. Как альтернативу предлагаем заключить договор реструктуризации задолженности. Мы убедительно просим граждан вовремя оплачивать услуги по управлению жилым фондом. Только тогда мы сможем более качественно осуществлять содержание дома и придомовой территории.

- Пандемия повлияла на собираемость платежей?

- Незначительно в сторону увеличения задолженности. Основные наши проблемы не связаны с режимом самоизоляции. Они лежат в экономической плоскости: растут цены на ГСМ, строительные материалы. Всё это мы должны заложить в тариф, но психологически собственники не готовы к повышению цен.

- УК – это, как ни крути, бизнес, можно ли его назвать социально ориентированным?

- Да, ведь мы работаем на поддержание обеспечения жизнедеятельности населения. Если с апреля все ушли на каникулы, то мы работали в полном объёме. Прекратился только приём жителей, при этом «Кристалл» с ними поддерживал постоянную связь в безопасном формате. Мы проводим дезинфекцию подъездов. Это большой объём работ и финансовых затрат. Бремя ложится на плечи УК.

- Какие планы у компании на текущее лето?

- Благоустройство и капитальный ремонт. УК «Кристалл» вступает в различные программы софинансирования, взаимодействует с фондом капитального ремонта, работает в содружестве с администрацией посёлка. На 2020 год запланирован капитальный ремонт крыши по ул. Вокзальной, 12, пер. Тихому, 5. Планируется текущий ремонт подъездов, замена водостоков, ремонт межпанельных швов там, где это требуется. В панельных домах уже прошла заделка швов.

Особое внимание уделяется подготовке домов к отопительному сезону. Проводится замена элементов инженерных систем, обследование домов на наличие утечек и несоответствий.

Хочу отметить, что управляющая компания – это лишь инструмент в руках собственников для поддержания порядка в доме. Многое зависит от самих людей, от их позиции.

- Вы затронули тему подготовки к зиме и новому отопительному сезону. Давайте рассмотрим этот вопрос в частном порядке. Ситуация: в квартире техническое состояние стояков вызывает большие сомнения, есть риск аварии. Из акта обследования, проведённого УК, следует, что собственнику необходимо провести замену труб. Вопрос: каким должен быть алгоритм действий собственника и УК, если соседи с верхнего этажа не запускают в свою квартиру для производства работ?

- Подобные вопросы возникают периодически. Стояки не являются частной собственностью владельца квартиры, а относятся к общедомовому имуществу (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491). Ответственность за них несёт УК. Общедомовое имущество должно содержаться в состоянии готовности для предоставления коммунальных услуг. Пытаемся объяснить собственникам, какие статьи законодательства они нарушают, отказывая в доступе к общему имуществу дома.

1. Часть 3 ст. 17 Конституции РФ: собственник может распоряжаться своим имуществом, как захочет, но эти действия не должны нарушать права и интересы других граждан. В данном случае нарушаются права и интересы соседей, в квартире которых возникла необходимость замены стояков. Аналогичные положения подтверждают статьи ЖК РФ.

2. В соответствии с п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг потребитель обязан допускать представителей исполнителя, органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического состояния внутриквартирного оборудования для выполнения необходимых ремонтных работ по мере необходимости.

Затем УК направляет гражданам официальное предписание. Если перечисленные меры не возымели действие, то УК обращается в суд для обеспечения принудительного доступа к коммуникациям.

Далее в назначенный срок на место являются приставы, чтобы проследить за исполнением судебного решения.

- Наверное, следует добавить, что собственник квартиры, если в этом есть необходимость, вправе обращаться в органы местного самоуправления, главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства края и прокуратуру.

- Да, это так. Но здесь я хочу уточнить. Пытайтесь сначала решать свои проблемы с УК. Поверьте, большинство неурядиц можно утрясти именно на таком уровне. А когда ничего не вышло, то тогда обращайтесь в вышестоящие инстанции. Неправильно, если собственник сразу пишет в контролирующие органы, не поставив в известность о сути проблемы нас. Представители тех или иных инстанций выходят с проверками, налагают штрафные санкции. Компания платит, хотя эти средства могли бы быть задействованы на улучшение условий проживания в доме.

- Соседи для каждого из нас не просто жильцы, делящие подъезд. Они могут становиться ближе родственников или злее врагов. Конфликтные ситуации, конечно, это не норма, а досадные явления. Причём разногласия, как видим, возникают иногда из-за вещей, которые очевидно идут во благо всем – как в данном случае замена общих аварийных стояков. Но копья ломают, вероятно, не только из-за них. Какие обстоятельства вынуждают людей писать жалобы?

- Незаконные подключения к электросистеме, из-за чего выходит из строя общедомовое электрооборудование, а зачастую ещё страдают и соседние квартиры. Большие неприятности могут повлечь непродуманные ремонты, когда, к примеру, хозяева замуровывают коммуникации кафелем. Течь не видна, чтобы своевременно её устранить, и в результате - потоп, от которого страдают соседние квартиры. Распространено несанкционированное вмешательство в отопительную систему. Подобные действия могут иметь серьёзные юридические последствия.

- Если всё-таки случился потоп, как быстро управляющая компания реагирует на сигналы?

- УК «Кристалл» имеет круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу, поэтому реагируем максимально быстро. Клиентоориентированность – один из главных принципов компании.

- Для многих УК опорой в работе по созданию комфортных условий проживания в доме являются ТОСы. У вас есть такие помощники?

- Хочу отметить активистов ТОС с ул. Академика Павлова. Люди объединились, чтобы созидать, поддерживать порядок, организовывать отдых себе и детям. Поставили цель и её добились, что под силу многим из нас, ведь каждый человек стремится жить в достойных условиях.

Подготовила Е. Озерова.

«Ванинские вести».