Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПЕРВОЕ СУДНО В КИТАЙ

Терминал АО «ВТУ» компании «Колмар» успешно провёл испытания оборудования.

21 июня к причалу транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке угля акционерного общества «ВаниноТрансУголь» для выполнения тестовых испытаний портового технологического оборудования под нагрузкой ошвартовано первое судно — балкер «ORIENTAL PEARL» под иностранным флагом Панама, дедвейтом 45,5 тыс. тонн, длиной 178,08 м, шириной 30,40 м. На протяжении нескольких дней осуществлялась погрузка судна обогащённым коксующимся углём марки К от грузоотправителя АО «ГОК «Денисовский», входящего в состав ООО «УК «Колмар», 1 июля первое судно с 38,5 тыс. тонн угля на борту ушло в Китай.

Обязательное буксирное обеспечение осуществлялось собственными современными буксирами АО «ВТУ»: «Токи» и «Ая I» производства DAMEN, имеющими усиленный ледовый класс Arc4 и общую суммарную мощность 7680 кВт/10300л/с.

Причальный фронт угольного терминала позволяет ставить суда длиной до 247 м, шириной до 40,8 м с осадкой до 15,25 м. На этапе тестовых испытаний ведётся пуско-наладка конвейерных систем, вагоноопрокидывателя, систем автоматизации, пылеподавления и аспирации, исключающих пагубное воздействие на окружающую среду. 2 июля начата погрузка второго судна дедвейтом 42,5 тыс. тонн. Впереди — продолжение тестовых испытаний и ввод комплекса в эксплуатацию, но факт постановки первого судна, несомненно, займёт значимое место в истории предприятия.

Угольный терминал АО «ВТУ» входит в Группу компаний «Колмар» и предназначен, прежде всего, для перевалки высококачественных коксующихся углей, добываемых в Южной Якутии на горно-обогатительных комплексах «Денисовский» и «Инаглинский», а также других угледобывающих предприятий. Ввод в эксплуатацию собственного терминала в Хабаровском крае существенно сократит транспортные затраты на железнодорожные перевозки и морской фрахт и позволит осуществлять поставки потребителям качественно и в установленные сроки.