Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ДОМ, НАПОЛНЕННЫЙ ЛЮБОВЬЮ

8 июля в День семьи, любви и верности в православных церквях вспоминают святых Петра и Февронию, Муромских чудотворцев, покровителей семьи и брака. За свою жизнь пара показала невероятную преданность друг другу, пройдя рука об руку через суровые испытания и став символом неугасимых чувств и крепких уз. Отношения княжеского сына и простой крестьянки, прославленных за подвиг любви, стали ярким примером для всех желающих построить счастливую семью. Ныне мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. Россия чтит достойнейших, и в день, когда мы отдаём дань семейным ценностям, мы вспоминаем эту пару.

Медаль "За любовь и верность" учреждена специально в знак уважения и признания заслуг пар, достойно идущих по жизненной дороге, ставшей одной на двоих. В этом году она будет вручена чете Ерёминых - Сергею Васильевичу и Любови Терентьевне, которые в будущем году отметят 40-летие со дня свадьбы. Немало лет утекло с 24 сентября 1981 года, когда молодые начали отсчёт супружеского счастья.

Согласно информации отдела ЗАГС, "глава семьи Сергей Васильевич Ерёмин приехал в Ванино в возрасте 29 лет, за плечами у него к тому времени уже была служба в армии на Чукотке радистом ПВО, работа на заводе "Дальдизель" токарем-универсалом. Более 30 лет он отдал порту как токарь-универсал, за трудовую деятельность получив звание ветерана труда, награду "Гвардеец 9-й пятилетки" и многочисленные грамоты. Помимо основной работы, занимался с детьми в фотостудии, которую сам оборудовал в подростковом клубе "Радуга". Ребята не только получали навыки фотографа, но и ходили в походы пешком и на велосипедах, оказывали шефскую помощь ветеранам войны. До сих пор многие родители при встречах с Сергеем Васильевичем выражают благодарность за участие в воспитании подрастающего поколения. "Большой романтик" (по словам дочери Елены, именно это качество когда-то покорило сердце Любови Терентьевны), Сергей Васильевич сам активно занимался туризмом: бывал на Камчатке, на Сизимане, сплавлялся по горным рекам. На общественных началах был организатором нескольких экспедиций, является автором памятного знака Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву, установленному в месте слияния рек Хуту и Бута, и памятника орочу Косте Еменка.

Результатом организованных в 2019 г. изысканий стал экспонат в краеведческом музее - "колесо истории" от трактора "Фордзон". В этом проекте приняли участие два сына и внук четы Ерёминых, а супруга Любовь Терентьевна оказала моральную и материальную поддержку. Результатом поисков, походов, экспедиций явились также 16 персональных фотовыставок, три из которых постоянные - в ДК с. Датта, МБУ "РДК" Ванинского муниципального района, в краеведческом музее имени Н. К. Бошняка г. Советская Гавань. В 2018 году авторские работы Сергея Васильевича - талантливого фотографа, путешественника, краеведа, действительного члена Ванинского отделения Всероссийской общественной организации "Русское Географическое общество", фотокорреспондента газеты "Приамурские ведомости" - вошли в альбом, посвящённый юбилею нашего края, изданный по инициативе Правительства Хабаровского края.

В 2019 году Сергей Васильевич был единогласно избран героем районной программы "Гордимся вами, земляки!". Общественность глубоко оценила огромный вклад, который глава семьи Ерёминых привнёс в дело развития самодеятельного спортивно-оздоровительного туризма и путешествий, ознакомления жителей Ванинского района с историей и современностью, культурой и обычаями народов побережья Татарского пролива. Сергей Васильевич был награждён Почётной грамотой отдела культуры администрации Ванинского муниципального района.

Любовь Терентьевна проживает на побережье Татарского пролива с августа 1975 г. По окончании учёбы в институте инженеров железнодорожного транспорта была направлена на станцию Ванино. До выхода на пенсию работала на разных должностях: от дежурного по станции до начальника станции. Активностью и неравнодушием к окружающему миру вполне может сравниться с мужем: была внештатным корреспондентом газеты "Восход", членом профкома, организатором вечеров отдыха коллектива. Последние Любовь Терентьевна проводила по аналогу популярнейшей тогда телепередачи Валентины Леонтьевой "От всей души" и к участию в концертной программе привлекала детей сотрудников, учеников музыкальной школы. Выходные и праздники семья Ерёминых проводила всегда вместе. Восемь лет подряд Новый год встречали на горячем источнике "Тумнин" по путёвкам клуба выходного дня от порта.

"Помню самый лучший Новый год на базе отдыха "Горячий ключ". Вы разрешили нам не спать всю ночь, мы наряжались, пели, танцевали, а днём катались с горки и принимали горячие ванны! Какое же это было счастье!" (из воспоминаний дочери Елены).

Семья Ерёминых любит путешествовать, изъездив и исходив Приморье, Хабаровский край, Забайкалье, Алтай, Черноморское побережье. Зимой предпочитают прогулки на лыжах.

"Мы все вместе скользим по лесным тропинкам на лыжах, вы с папой рассказываете нам про зверей и птиц, оставивших свои следы на снегу… А вот и костёр - как же тепло и хорошо, и не только от огня - как тепло на сердце… Как много красивых мест вы нам с папой показали, сколько прекрасных рек, озёр, как часто мы ночевали в палатках, катались на резиновой лодке. Наше одно море чего только стоит! Я родилась в самом прекрасном месте на земле!!!".

Творческими и инициативными росли дети. Любящая, дружная атмосфера незаурядных личностей привлекала (особенно на игру "Поле чудес" с настоящими выигрышами) в дом многочисленных друзей. Когда дочь пошла в первый класс, квартира превратилась в мини-школу, для чего было куплено три раскладные парты. В традициях Ерёминых семейные советы, где каждый рассказывал о своих успехах или промахах и любой мог озвучить свои замечания, претензии, даже к родителям. Здесь ковались характеры, здесь детей учили "быть честными и смелыми, всегда верить в себя и идти до конца, любить свою семью и ценить каждое мгновение счастья". Сегодня старший сын Александр живёт в Тюменской области, трудится в лесном хозяйстве, Максим работает машинистом тепловоза в Ванино, пользуется уважением в коллективе. Дочь Елена живёт в Самаре, работает в сфере красоты, на творческих чемпионатах занимает призовые места (первое место в чемпионате России-2020 в номинации "Креативное оформление ногтей", два призовых места на чемпионате Европы). Младший сын Дмитрий работает начальником участка СЦБ и связи, оказывает помощь в проведении мероприятий Районного Дома культуры Ванинского муниципального района, профессионально занимаясь фотографиями и видеороликами.

Они по-прежнему любят собираться вместе. Так бывает в семьях, где радость и горе делятся на всех, где доверие и чуткость стали незыблемым законом, а интерес друг к другу с годами лишь усиливается. Скуке, обыденности нет места в этом кругу. Когда-то всей гурьбой бегали по утрам на стадион на зарядку и устраивали традиционную вылазку "за подснежниками", сегодня же Сергей Васильевич, Любовь Терентьевна, Дмитрий Сергеевич являются членами клуба любителей истории МБУ "Ванинский районный краеведческий музей", участвуют в заседаниях, исторических реконструкциях, планируют новую экспедицию на загадочный тоннель Мапау”.

"Я через всю жизнь пронесу твой пример отношений с папой, вашу любовь к своим детям, к семье. Вы с папой всегда вместе, все новые вершины и места вы покоряете вдвоём - походы, рыбалка, просто выезд на природу… Всегда вы идете рука об руку. Я очень скучаю по вам, мои родные, как и все мы… Спасибо за вашу любовь, воспитание и жизненные принципы, которые вросли в мое сознание - благодаря вам. И до сих пор я с невероятным трепетом жду приезда домой, уже со своей семьёй: мы садимся за один большой стол с самыми вкусными угощениями… в доме, наполненном воспоминаниями и любовью".

Редакция газеты сердечно поздравляет Сергея Васильевича и Любовь Терентьевну с праздником, желает радости, новых замыслов, всего самого наилучшего - дорогих сердцу встреч, любви близких, здоровья и наполненного солнцем бытия!