Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

О МАМЕ СВОЕЙ ХОЧУ РАССКАЗАТЬ

На протяжении всей истории у России были свои трудные периоды, во время которых простые люди переживали настоящие трагедии, последствия которых оставляли неизгладимый след в душах людей на долгие годы. Но Россия богата людьми, сильными духом, готовыми на подвиг, на самопожертвование. Кто-то совершает подвиг ради других, а у кого-то всю прожитую жизнь можно считать подвигом лишь потому, что люди жили, чтобы выжить. Такая судьба досталась моей маме, Раисе Павловне Гончаровой.

Её родители - из Алтайского края. Обычная деревенская и очень трудолюбивая семья. Мать работала дояркой, отец - разнорабочим, как говорится, на все руки - мастер. У них было своё хозяйство - лошадь да кормилица корова. В тридцатые годы семью посчитали зажиточной, подвергли раскулачиванию и сослали с Алтая в ссылку в Томскую область. Кругом тайга, как жить? Ни сесть, ни лечь было негде. Люди организовались, начали помогать друг другу. Вырубали деляны в тайге под постройки и под поля для посевов. С тех пор семья получила статус "репрессированные". Здесь же в 1936 году, в селе Чугунка Калпашевского района, и родилась моя мама. В семье трудились все - от мала до велика. А семья была большая - пятеро детей, старшие помогали по хозяйству: заготавливали дрова, смотрели за младшими.

Маме было пять лет, когда началась война. На фронт ушли все, кто мог держать оружие. Остались в основном старики, женщины и дети. Все трудились в колхозе, зарабатывая себе на хлеб и помогая фронту. Поздней осенью копали оставшуюся на поле мёрзлую картошку, собирали упавшие колоски пшеницы. Летом пололи рожь, лён. Известие об окончании войны встречали со слезами на глазах от радости, что кто-то вернулся, и от горя, что потерял родных, получив похоронку. Отец вернулся инвалидом. Жизнь легче не стала. Подошло время идти детям в школу. Пока было тепло, ходили в школу, как все, босыми, а зимой не в чем - сидели дома.

Вскорости после войны получили разрешение, и семья вернулась в свой родной Алтай. Опять строили жильё, обживались.

Мама окончила восемь классов и пошла работать свинаркой. Труд очень тяжёлый, всё делалось вручную, но с детства привычная к труду, Раиса трудилась добросовестно и не жаловалась на судьбу и проработала здесь сорок лет. В 1994 году вышла на пенсию.

Нас у родителей было четверо. Отец умер рано, и вся тяжесть воспитания детей легла на плечи мамы. Но всех она воспитала достойно, всем дала образование.

Уже в мирное время младшая сестра мамы Валентина при выходе на пенсию занялась семейными документами. Она сделала запрос в архив и получила справку о том, что их семья реабилитирована. В 1996-м получили свидетельство "О реабилитации жертв политических репрессий".

Сегодня мама имеет удостоверение "Ветеран труда" и знак "Дети военного времени". У нее три внучки и один внук, два правнука и одна правнучка. Все дети её любят и уважают, живём мы в Ванинском районе. Я с мамой живу в п. Токи.

Мы желаем нашей маме, бабушке, прабабушке Раисе Павловне Гончаровой крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Надежда ГОСТЕВСКИХ,

дочь Р. Гончаровой,

председатель первичной ветеранской организации

п. Токи.