Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ДЕТИ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Галина Викторовна Воронкова - председатель первичной ветеранской организации п. Ванино более десяти лет, член президиума районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Родилась 6 декабря 1941 года в г. Иваново Ивановской области. Когда началась война, отец ушёл на фронт, а маленькая Галя с мамой остались жить в доме папиных родителей большой семьёй с дедом, бабушкой, с сестрой и братом отца. Мама Мария Сергеевна Кутовая, труженица тыла, работала на ткацком комбинате (Меланжевый комбинат им. К. И. Фролова) перемотчиком до 1947 года, работали по 12 часов, днём и ночью. Галя часто оставалась с соседкой, ходила с ней копать картошку, но была ещё маленькая, чтобы помогать, и стояла рядом в ожидании вкусного ужина.

Потом соседка готовила из картошки замечательные лепёшки. Ещё помнит Галина Викторовна бьющие по ночному небу прожектора, вспышки света очень пугали, охватывал ужас. Помнит, что всегда хотелось хлеба, и, увидев в магазине батоны, тянула маму за руку и просила: "Купи битончик!". В 1947 году уехали с мамой к её сестре в Приморье, в с. Голенки. Через какое-то время купили домик с русской печкой и привезли деда, который остался один, его сыновья погибли на фронте. Мама устроилась в летную столовую. Галя пошла в первый класс. В 1948 году мама вышла замуж, и всей семьёй переехали в с. Новосысоевка Приморского края. После школы закончила шестимесячные курсы бухгалтеров и всю жизнь работала в должности бухгалтера в учреждении Министерства обороны, здесь получила медаль "Ветеран труда".

Муж умер рано, но радуют дети и внуки. Дочь педагог, сын подполковник запаса (восемь месяцев воевал в Чечне). Внуки растут добрыми и заботливыми. У Галины Викторовны шесть внуков и два правнука. В 2019 году внучка Евгения Шушакова закончила СОШ №4 п. Ванино с золотой медалью, получает высшее образование в г. Хабаровске.

Дети с семьями живут в г. Хабаровске, зовут маму к себе, но Галина Викторовна ещё полна оптимизма и больших планов работы с ветеранами. Активная, творческая и инициативная, Галина Викторовна имеет статус "Дети войны", а эти люди сильны духом и желанием помогать другим. Члены районного совета глубоко уважают Галину Викторовну и желают ей и её родным всех благ.

Е. ЕФРЕМОВА,

заместитель председателя

президиума районного совета ветеранов войны и труда.