Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, МАЛЬКИ!

Наше знакомство с мальками кеты, которые появились и выросли в рыборазводном цехе колхоза имени "50-летия Октября", стало возможным потому, что настало время питомцам Якова Фукса, ихтиолога-рыбовода, закончившего "Дальрыбвтуз" (г. Владивосток) и работающего главным рыбоводом в колхозе, покинуть "материнский" бассейн и выйти в большой мир, и нас пригласили на это событие. Побеседовав с их наставником - Яковом Фуксом, мы многое узнали о первых месяцах жизни серебряной рыбы-кеты.

Путь малька кеты в этом мире начинается в конце сентября, когда в инкубаторы вертикального типа закладывается первая икра. Икра, по словам Якова, - это субстрат, то есть место, к которому что-то прикрепляется, в том числе грибок, бактерии, и поэтому нужно постоянно просматривать состояние икры, ведь зараженная икринка может стать источником заражения всей партии, и если в боксе 1 млн икринок, то могут погибнуть все. Просматривается икра каждый день, это делает не автоматика, это делают человеческие глаза и руки. Икра, находящаяся в инкубаторах, очень чувствительна к свету, температуре и другим раздражителям, поэтому только в определенные периоды проводится её инвентаризация, чтобы избежать механических повреждений. В состоянии икры она находится до конца января - начала февраля, потом появляется малек, и когда у него пропадет желточный мешок, он пересаживается в бассейн.

В бассейне мальки подращиваются кормами до одного грамма, и только при этом весе их можно выпускать, обеспечивая им определенную жизнестойкость. И вот наши мальки кеты к концу июня достигли этого веса, и пришло время отпустить их в самостоятельную жизнь.

В солнечный летний день вместе с Яковом и его помощниками мы участвовали в подготовке путешествия его подопечных от материнского бассейна до реки: из бассейна мальков перегружали в специальные контейнеры, установленные на тяжелой грузовой машине, на которой только и можно добраться до определенного места на р. Большая Дюанка по бездорожью тайги. Этот путь очень труден для мальков, ибо любое волнение воды сказывается на них: они испытывают стресс, кислородное голодание, оглушаются, поэтому перед загрузкой их в контейнеры вода в них специально насыщается кислородом, чтобы смягчить условия путешествия. Кстати, с постройкой нового рыборазводного цеха путь мальков от “материнского” бассейна до реки будет максимально сокращен: по специально оборудованным каналам они сразу будут попадать в реку.

И вот наконец, преодолев все трудности таежной дороги, мы подъехали к месту встречи мальков с новой, самостоятельной жизнью - р. Большая Дюанка. К контейнерам присоединили шланг, открыли кран, и мальки широким потоком устремились в реку, которая стала их новым местом обитания на целый год. Мальков выпускают в пресную воду, так как у них пока не сформировался аппарат, регулирующий соленость в их организме. К концу первого года жизни этот аппарат у них появится, и они, собравшись стаей, выйдут в море на нагул. И возвратятся в родные места, как правило, только на четвертый год, иногда на третий, пятый годы. Мы искренне пожелали им счастливого пути и удачи в их новой самостоятельной жизни, поскольку им придется преодолеть немало препятствий (речные и морские хищники, штормы, браконьеры, экология и т. д.), чтобы вернуться в родные места уже взрослыми особями, способными дать новое поколение серебряной рыбы-кеты.

Понимая всю значимость этого сложного и дорогостоящего дела, которым занимается рыболовецкий колхоз и его ведущий рыбовод вот уже четыре года, мы, конечно, не могли не задать вопрос: что заставляет их этим заниматься? С точки зрения Якова Фукса - это вклад в будущее, основы которого закладываются сегодня. И, несмотря на дороговизну и сложность этого дела, в перспективе оно окупается. "На четвертый год рыба возвращается, мы можем какой-то процент этой рыбы выловить для дальнейшего воспроизводства и небольшую часть для производственной обработки. Каждая особь из одного грамма превращается в серебристую рыбу весом 3-4 кг. Мы восстанавливаем поголовье рыбы, сохраняя природные богатства этих территорий для наших детей".

Наш корр.