Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Рабочая поездка министра культуры

На прошедшей неделе в Ванинском районе с рабочим визитом побывал министр культуры правительства Хабаровского края Александр Федосов. О цели приезда - в нашем интервью с краевым гостем.

- Александр Вячеславович, что привело Вас в наш замечательный Ванинский район?

- Это постоянная практика, я приезжаю в районы края для встречи с работниками культуры, руководителями, жителями. Мне необходимо и интересно знать, чем живут районы, как население проводит свой досуг. Из разговоров с людьми я узнаю о том, как работают наши учреждения культуры, потому что без них жизнь в городах и районах края немыслима. Сегодня нет ни одной точки на карте Хабаровского края, где бы я не побывал. Это объединяет, когда ты встречаешься с работниками, которые практически на земле работают, и от них ты питаешься. От них ты узнаешь состояние дел, настроение, проблемы. Их знают в правительстве края, в министерстве культуры и привечают, когда они приезжают к нам. Я всегда говорил и говорю, что без муниципальных районов, без муниципальной культуры мы никто.

Мой сегодняшний приезд совпал с замечательным праздником – Днём семьи, любви и верности, поэтому принял участие в чествовании и награждении медалью «За любовь и верность» семейных пар, которые прожили счастливую, долгую жизнь в сёлах и посёлках Ванинского района и своими долголетними союзами подтвердили важность этих принципов семейной жизни - любви и верности. И в очередной раз убедился, насколько у нас талантливые, уникальные люди! Поздравляли супружескую пару Ерёминых, где главой является Сергей Васильевич, он мне более известен как фотограф, с его удивительными работами я познакомился ещё в самом начале своей работы в этой краевой должности в ванинском Районном Доме культуры, в котором проводилась выставка его работ. И новая встреча дала мне возможность подзарядиться от этого человека: энергичный, столько видел и знает, много путешествует, у него трое детей, все при деле, работают. И творческая составляющая их не покидает.

В с. Датта поздравляли и вручали медаль ещё одной семье - Кобловых, что оказалось вдвойне приятно – во-первых, торжество проходило в Социально-культурном центре (СКЦ) села, который я открывал, а строительство его контролировал; во-вторых, во время поздравления супружеской четы Кобловых с многолетней счастливой супружеской жизнью выяснилось, что Александра Геннадьевна 45 лет отработала в библиотечной системе Ванинского района, в последние годы возглавляет библиотеку с. Датта. У меня просто гордость за таких людей, я вообще люблю своих работников и считаю, что они – одни из лучших.

Я обратил внимание: прошло три года со дня открытия СКЦ с. Датта, а он стал ещё краше, поскольку теперь он живой, наполненный жизнью. Я видел новые Дома культуры, это случается крайне редко, но бывает: они стоят красивые, как игрушки, но не наполненные ничем - не слышно детских голосов, смеха, музыки, игр детских, то есть нет культурной кипучей жизни – они пустые. А здесь всё по-другому. Я сказал главе Ванинского района: «Александр Алексеевич, я проработал много лет, но преданней своему делу людей, чем люди культуры, не видел: ещё совсем недавно работники культуры получали маленькую заработную плату, не было средств на достойное содержание и развитие Домов культуры, укрепление их материально-технической базы, но они терпели, всё делали». Сегодня ситуация меняется, президент обращает огромное внимание на сферу культуры, вслед за ним и губернатор. Конечно, хочется ещё больше, но я понимаю, что рост вложений в культуру существенный: семь лет назад на культуру было у нас 800 млн, а сегодня - 4,5 млрд рублей. Доступность информационного пространства позволяет видеть, чем живёт сегодня любое учреждение культуры. И кстати, учреждения культуры в период пандемии одни из первых в России перешли на работу в онлайн. Наши театры такие проекты, такие программы делают! Я им говорю, остановитесь, скоро мы начнём уже встречи с людьми! А их не остановить, настолько этим людям, знающим, умеющим делать свою работу, есть что сказать нам, и они хотят это сделать. Тем более сегодня, оборачиваясь чуть назад, вижу хорошие, позитивные моменты: «Золотая маска», театральные фестивали, участие районов в краевых фестивалях... Сегодня это поставлено на широкую ногу, люди ждут эти праздники, мероприятия.

И ещё задача, которая логично завершала мою поездку - посмотреть место, где мы в 2022 году возведем СКЦ в п. Токи (деньги федеральным центром уже выделены – 179 млн рублей), чтобы понимать: от чего мы будем отталкиваться при проектировании этого объекта. Мы с главой района приехали в п. Токи, посмотрели, сфотографировали это место, что позволит предметно доложить губернатору о том, где планируется строительство этого здания, потому что он всегда спрашивает: «А Вы сами там были?». Теперь я точно могу сказать, что мы были. Отправная точка найдена. Это будет единый архитектурный ансамбль со школой, и подобное соседство не случайно, поскольку очагами культуры и просвещения всегда были и есть Дома культуры и школы. Дети после учёбы сразу будут бежать в СКЦ, который станет новым современным пространством, включающим в себя кружки, творческие объединения, формирования детей и взрослых, что наполнит жизнью новый культурный центр, сделает его привлекательным, наполненным жизнью, что, в свою очередь, сделает жизнь людей в п. Токи комфортнее, ярче, интереснее.

Культура - одна из самых затратных отраслей: музыкальное и световое оборудование, музыкальные инструменты, одежда сценическая, удобные кресла, это всё стоит больших денег. Но это оправданные вложения, ибо без духовной культуры жизнь невозможна, и без развития духовной жизни не дождёмся улучшений ни в политической, ни в экономической сферах. Я всем и всегда об этом говорю. Если сегодня мы не будем помогать маленьким росточкам - детям - вырасти достойными людьми, то через десять-пятнадцать лет они превратятся в тех, кто выбирает путь разрушения жизни своей и вокруг себя. Этого нельзя допустить, поэтому и существуют очаги культуры. И недаром в советское время всегда в любом селе были библиотека и Дом культуры в обязательном порядке. Это вопрос идеологии, отказ от которой, с моей точки зрения, привёл, в том числе, к искажению истории, например, Великой Отечественной войны. И трудным путём, путём проб и ошибок, мы приходим к пониманию, что нужно меняться, это трудно, но другого выхода нет: невозможно жить без идеи, ведь она определяет цели и задачи и каждого человека, и всего общества. И развитие культуры на селе - через строительство социально-культурных центров и есть один из путей, ведущий к положительным изменениям.

Наш корр.