Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев рассказал о своей оценке ситуации в регионе и планах на ближайшее будущее.

— На улице сами видите, что происходит. Что планируете делать? Будете ли митингующих успокаивать?

— Ну, а что значит, успокаивать? Я, честно говоря, планирую для всех работать. Потому что народ имеет абсолютно разные точки зрения и на вопрос управления, и на вопрос хозяйствования, и к задержанию по-разному относятся Сергея Ивановича, кстати. То есть, люди разные. Я слышал «Дегтярев, выходи!». Да я с удовольствием выйду, и не раз, к хабаровчанам, и мы не раз встретимся. Но есть график, есть полномочия, есть задачи первоочередные, поэтому я посчитал, что не время. Но с народом будем общаться и в социальных сетях, и посредством видеоконференций в связи с пандемией, и лично. Ну, а тем, кто скандировал «Дегтярев, выходи!», я, во-первых, хочу сказать: давайте друг друга беречь. Я в окно посмотрел: там социальная дистанция, конечно, не выдерживалась. Есть, конечно, опасность определенная. Я призываю всех беречь друг друга и уважительно относиться.

— У вас есть собственная команда? Если нет, кто как будете коммуницировать с командой экс-губернатора?

— Начнем с того, что я, как вы знаете, из ЛДПР, состою в президиуме партии — это как политбюро, то есть в руководство вхожу. Мое назначение — это, конечно, уважение федерального центра к местным избирателям, потому что они дважды поддержали представителей партии в ходе выборов губернатора и думы. И я думаю, это учитывалось при принятии решения. Исходя из этого, автоматически следует вывод, что команда Сергея Ивановича, которая сегодня вся исполняет обязанности, она имеет полное право продолжать трудиться. Она работает ритмично. Мы сегодня поговорили со многими. Никто в отставку у нас не уходит до особых распоряжений, вопросов или обстоятельств. Все работают. Задача, поставленная, вы видели, во время моего назначения Владимиром Владимировичем, у меня утилитарная: обеспечить устойчивое функционирование институтов власти и социально-экономическое развитие, бюджетный процесс и все сопутствующие вопросы управления. Других задач у меня нет. Поэтому так. По поводу моей команды. Со мной 5 человек. Пока приехало двое. Приедут еще трое. Все они непубличные, и все они будут заниматься вопросами правовыми, контроля, работой со СМИ, аппарат, протокол. Любой руководитель, приезжая на любое рабочее место, привозит несколько человек с собой. Министры все пока на местах. Если кто-то будет уходить, будем рассматривать по профессиональному признаку. Если хабаровчанин толковый — ради бога. Есть хороший кандидат с опытом в других регионах — ради бога. Никаких революций, сноса руководителей не будет, потому что устойчивость — это люди. Чиновники — это люди, которые обеспечивают управление.

— Вчера вас назначили. Сегодня вы уже здесь. Насколько вы успели погрузиться в ситуацию в Хабаровском крае? Что вы первым делом планируете?

― 7 часов я летел — 7 часов читал. Скажу честно, многие экономические показатели вызывают уважение, некоторые — тревогу. По малому, среднему бизнесу вообще сложности. Это связано с коронавирусом, пандемией, ограничительными мерами и с некоторыми решениями правительства Хабаровского края, которые принимались до этого. Будем разбираться, но поддержку должны получить все, я считаю: и те, кто в бюджетной сфере и те, кто предприниматели, и те, кто в крупном коммерческом и крупном государственном секторе, я имею в виду госкомпании. Все должны нормально и достойно зарабатывать, а те, кто лишились источников дохода, получить от государства компенсации, льготы и всё, что положено, в срок, ритмично. Это тоже задача моя как временно исполняющего обязанности. Первоочередные задачи — экономика и подготовка доклада президенту через месяц. Это вы видели, уникальная ситуация, редкая, когда президент вот так дает понять, что готов через месяц посмотреть все предложения. Частью будут даны поручения, где-то деньги, может быть, дополнительные выделят краю. Это уникальная на самом деле ситуация. Поэтому я буду к этому очень сильно готовиться, глубоко погружаться. И за месяц мы планируем, конечно, серьезно поездить по краю. Я очень хочу всё увидеть своими глазами: и «город Юности» легендарный, и предприятие, где производят «Суперджеты». Я как инженер аэрокосмический с огромным интересом просто для себя хотел бы на это предприятие посмотреть, пообщаться с персоналом, с рабочими, с инженерами, узнать, как обстановка, что там с инвестициями, с заказами. Буду ездить эти 30 дней. Кроме того, меня очень волнует инвестиционная программа или лимит капитальных вложений, по-разному можно называть. То есть всё, что краевое правительство планирует в 21-м и далее годах вкладывать в развитие. Это строительство и дорога, и жилья, и инфраструктуры, и всё остальное. У меня есть задумка, я ее озвучу на днях. Я считаю, что общественное обсуждение подобных проектов, оно необходимо. То есть, архитектура власти понятна: правительство во главе с временно исполняющим обязанности; парламент, который работает с избирателями, утверждает бюджет. Но все-таки, что строить и где, да если еще по линии нацпроектов, да если еще по вопросу комфортной среды городской — это люди должны решать. Поэтому, может быть, мы даже здесь обопремся на дополнительные институты, например, Общественную палату. Может быть, создадим совет какой-то народный при губернаторе. В общем, эта тема меня очень волнует: как расходуются деньги, как они будут расходоваться и на что. Вот первоочередные задачи.

― По поводу ситуации с коронавирусом — как планируете этот вопрос решать, и не запланированы ли какие-то ограничения в ближайшее время?

― Рано говорить об ограничениях. Знаю, что Роспотребнадзор волнуется, некоторые рекомендации в адрес правительства высказывает и в мой адрес. Будем на ближайшие дни анализировать. Ничего анонсировать я не буду, потому что ситуация меняется каждый день. Влияют «гуляния народные» и стихийные собрания граждан по вопросу очень болезненному для хабаровчан с задержанием Сергея Ивановича? Я, честно, не знаю. Это специалистов надо спрашивать. Но я вижу, конечно, что социальная дистанция не соблюдается. А я 10 человек из записной книжки во время пандемии потерял: умерли знакомые люди от простых инженеров, которые дома антенны устанавливали, до серьезных руководителей коммерческих структур крупнейших. Никого не пощадила зараза. Поэтому я бы не рекомендовал, конечно, пренебрегать рекомендациями Роспотребнадзора. Берегите себя, дорогие друзья хабаровчане.

— Основная претензия к вам у людей — что вы не из Хабаровска, не имеете к нему отношения, не знаете, чем живет Хабаровский край сегодня. Что вас связывает с Хабаровском, были ли вы здесь когда-нибудь?

— В регионе бывал, и не раз. Год назад с Сергеем Ивановичем Фургалом мы были на хоккейном матче «Амур» — «Трактор». Я сегодня нашел селфи с этого матча. Выложу в ближайшее время в свой телеграм-канал «Пулемет Дегтярева». Несколько спортивных объектов посетил, в том числе, арену «Ерофей». Уникальное на самом деле сооружение. Такого в России больше нет. Хабаровску не только людьми можно гордиться, но и спортивными командами. Недавно вообще удивительный случай произошел в моей жизни. Во время как раз того визита мы обедали в одном из хабаровских ресторанов с коллегами местными. И меня узнали девчонки и говорят: «Вы, наверное, из Москвы и, вроде, депутат от ЛДПР?» Ну, фамилию не знали. Теперь, я думаю, узнали. И говорят: «У нас один товарищ уехал в Америку с дочкой нашей подруги. И мы всем миром, всем Хабаровском ее ищем. Викой девочку зовут, маму Олесей. Мне как-то запала история, я говорю, присылайте обращение, фактуру. Викторию в итоге мы через Интерпол нашли с большим трудом. Американское правосудие вынесло вердикт в пользу Олеси, мамы девочки, она хабаровчанка. Параллельно шел сбор, я знаю, здесь средств, хабаровчане собирали деньги на билеты маме, этой Олесе, перевод всех документов на английский язык, на нотариусов американских. Ее туда отправили, в Америку. А я параллельно обеспечивал по линии Интерпола, все правовые вопросы решал по телефону. И всё нормально. Виктория вернулась в Хабаровск. Даже Малахов снял передачу. Мы найдем здесь обязательно Олесю, просим ее откликнуться, я приеду в гости. Вот такое удивительное касание с Хабаровским краем мое лично просто. Так что кое-что связывает меня с Хабаровском.

— Ситуация, когда человек приезжает руководить в чужой совершенно регион, она чем плоха или чем хороша, с вашей точки зрения?

― Абсолютно не могу согласиться с теми, кто считает это минусом. Потому что я в государственной системе управления и политике ровно 20 лет. И могу сказать, что в региональной политике — это мое убеждение — лучше справляются те, кто равноудалены от местных финансово-промышленных, политических групп влияния. Иногда даже ОПС (организованные преступные сообщества) пытаются влиять. И это мое личное ощущение. Я не из Москвы, вы должны это понимать, 30 лет моей жизни прошло в Самаре, в Ульяновске, в Йемене я жил год — это арабская страна — со своими родителями. То есть вот 30 лет в моей жизни Москвы не было, это плюс. А стану ли я дальневосточником и хабаровчанином, покажет время. У меня задачи утилитарные, повторю: бюджетный процесс, финансы, региональная экономика и отношения с Москвой — это очень важно. Я лично знаю всё практически правительство. Они все у меня в мобильном телефоне, министры. Со многими я учился, и с людьми в погонах. В любой момент могу позвонить в любой практически кабинет, на любой этаж. И трубку возьмут. И все свои умения, все свои связи я сейчас приложу, чтобы в ближайший год максимально достичь результатов, социально-экономических, конечно, не политических.

— Какие отношения вас связывают Фургалом Сергеем Ивановичем? И если ему удастся оправдаться, то пойдете ли вы на выборы в сентябре 21-го года?

― Смешные вы. Я вообще ни на какие выборы пока не то что не иду, у меня этого даже в голове нет. Вопрос участия моего в выборах не рассматривается пока. Время покажет. По Сергею Ивановичу. Мы два созыва вместе работали, я его очень хорошо знаю, мы товарищи, коллеги. Я у него здесь был, повторяю. Поэтому всё, что с ним произошло, мне лично больно. Я нахожусь здесь в должности из-за того, что с ним эта история приключилась. Я ему желаю искренне удачи. Комментировать вопросы следствия не имею никакого права ни по должности, ни гражданского, я так считаю. Комментировать будущее судебное разбирательство также не имею никакого права. Но считаю, что Сергей Иванович может, конечно, рассчитывать на защиту. И Жириновский Владимир Вольфович уже об этом сказал — защиту партии, защиту своего имени в суде, и этим партия будет заниматься. Этим не я буду заниматься, у меня немножко другие задачи. Если Сергея Ивановича оправдают — выборы у нас теоретически могут быть в сентябре 21-го года, и он сможет в них принять участие по срокам. Я конкурировать с ним не собираюсь. Ну, а если не оправдают, будем думать, встречаться, решать. Тут есть чем заняться пока, кроме как обсуждать будущие выборы. По ЛДПР хочу повторить. Избиратели Хабаровского края, давая мандат депутатам Законодательной думы Хабаровского — а там большинство элдэпээровцы, — давая мандат Сергею Ивановичу Фургалу, депутату от ЛДПР, они на нас ответственность высокую возложили как на партию, поэтому на мне тоже ответственность именно партийная. Партии доверил народ, президент принял решение в пользу моей кандидатуры, учитывая, видимо, мою партийность.

― На улицах напряженность сейчас. Люди, которые митингуют, не очень понимают, почему вы приехали, люди хотят, чтобы вы пообщались, поотвечали на вопросы, может быть, в формате прямой линии, наподобие, как Путин делает. Готовы?

— С удовольствием. Формат, с текущей ситуацией, в связи с пандемией, оптимальный. Я для всех СМИ, всей общественности открыт, готов к встречам с людьми. Пешком с удовольствием хожу, с людьми общаюсь. В магазины захожу, сам покупаю продукты и в Москве, и в Хабаровске, и в каком бы городе я ни находился. И то же самое касается журналистов. Все негативные комментарии в соцсетях услышаны. Я прошу не обижаться хабаровчан, которые написали что-то в директ в Инстаграме, в Твитере или в других соцсетях, в Телеграме, например. Мы пока физически не можем ответить, потому что налаживается работа, но мы это все отрегулируем. Все сообщения будут проанализированы, и все коррективы в работу правительства Хабаровского края будут внесены для улучшения жизни людей. И у меня просьба ко всем. Силовики — мы сегодня на представлении встречались — они в очень сложном положении. Формально закон нарушается, когда люди собираются на несанкционированные мероприятия. Посмотрите, как полиция отработала. Я наблюдаю 10 дней за этой ситуацией. Самая вежливая полиция в России — хабаровская. Это правда. Но не надо все-таки провоцировать полицейских. Я готов их максимально сдерживать, но тут надо, чтобы была дорога с двухсторонним движением. Я считаю, что всё будет хорошо.

Источник: https://todaykhv.ru/