Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

"ПРОСТО ВЗЯЛИ И ПОЗВОНИЛИ РУКОВОДСТВУ"

В редакцию газеты нередко поступают жалобы на управляющие компании. На протяжении многих лет люди безуспешно пытаются решить свои проблемы, но при этом упорно стучатся в одни и те же двери, как правило, не выходя за рамки общения с представителями своей УК. А потом, потеряв терпение и негодуя, что дело не сдвинулось с мёртвой точки, направляются в редакцию, очевидно, полагая, что журналисты лучше сантехников, электриков и прочих специалистов сумеют ликвидировать жилищно-бытовые неурядицы. Наверное, потому, что далеко не все собственники знают свои права и возможности, не представляют, куда следует обращаться, если разговор с УК не клеится.

- Мы только платим. А что делается? - возмущаются граждане с ул. Строителей. - Подъезды не убираются. Напишите об этом!

В беседе с жителями выяснился любопытный факт. Люди не прошли даже начальные ступеньки на пути к достижению результата. А ведь если рассуждать здраво, то комфортное проживание в доме в первую очередь зависит от самих жильцов: их последовательности, настойчивости, инициативы. Периодически "Восход" разъясняет собственникам алгоритм действий в подобных ситуациях. Но поскольку обращения продолжают поступать, попытаемся ещё раз растолковать прописные истины. Все следующие рекомендации подготовлены на основе публикаций прошлых лет и не утратили своей актуальности. Комментарии нам давали специалисты администрации п. Ванино, представители управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края. Итак, что же делать, если не убирается подъезд, не проводится ремонт общего имущества дома или возникают иные проблемы?

Во-первых, есть смысл написать жалобу в саму УК. Зачастую многие недоразумения можно уладить прямо в офисе компании весьма мирно и быстро. Надёжнее будет обратиться с жалобой лично в офис, но если такой возможности нет, стоит воспользоваться почтовыми услугами, отправив заказное письмо с уведомлением. Такую жалобу достаточно написать в произвольной форме, указав свои данные. Далее лаконично и чётко описать суть проблемы, можно приложить фотографии, подтверждающие факт нарушения. Один экземпляр остаётся в УК, а второй возвращается заявителю с проставленным входящим регистрационным номером. Если обращение проигнорировано, самое время переходить к жалобам в вышестоящие инстанции. Можно написать обращение в администрацию посёлка и приложить копию заявления в УК. В том случае если не удалось уладить конфликт и со стороны компании не принимаются меры по устранению нарушений, жильцы вправе обратиться в жилищную инспекцию края (Управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края).

Ещё есть возможность достучаться до УК через Роспотребнадзор, в рамках полномочий этой структуры. Сфера действия Федерального закона "О защите прав потребителей" охватывает, в том числе, и деятельность УК, так как жильцы являются потребителями услуг.

Заявление в органы прокуратуры может основываться на одной из причин: нецелевая трата денежных средств, проявляющаяся в экономических преступлениях, неправомерные действия или отсутствие действий со стороны надзорных и контролирующих органов.

Последняя инстанция - суд. Как правило, иск актуален в том случае, когда речь идёт о спорах материального характера, компенсации причиненного ущерба.

Существует и другой путь - переизбрание управляющей компании.

Часто заставить управляющие компании выполнять свои обязательства помогает управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края. У этой структуры есть действенные рычаги воздействия в рамках лицензионного контроля, существуют весомые штрафные санкции, с которыми представители сферы ЖКХ вынуждены считаться. Повторное неисполнение предписаний инспекции в течение года чревато для УК исключением проблемного дома из её реестра. Но, как правило, до кардинальных мер не доходит, поскольку на стадии взаимодействия с управляющими компаниями все вопросы решаются. В полномочия жилищной инспекции входит контроль над выполнением основных функций управляющих компаний. Основные его направления следующие: правомерность и выполнение норм, установленных законодательством, при проведении общих собраний; эксплуатация дома в соответствии с правилами; соблюдение норм и стандартов по использованию жилья; качественная и своевременная подготовка к отопительному сезону; предоставление коммунальных услуг со строгим выполнением нормативных актов.

Связаться с жилищной инспекцией можно по телефону 8(4212)40-25-39. Электронный адрес klp@adm.khv.ru. Письменные обращения граждан следует направлять почтой по адресу: г. Хабаровск, Амурский бульвар, д. 43.

Когда этот материал был подготовлен, в редакцию позвонили жители дома по ул. Строителей и сообщили, что проблема улажена - подъезды у них недавно убрали и помыли. Оказывается, для этого всего-то и надо было снять телефонную трубку: "Просто взяли и позвонили руководству УК".

Е. ОСИПОВА.