Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Необходимость взаимной ответственности

Интервью с Александром Валерьевичем Селивановым, подполковником внутренней службы, начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ванинскому и Советско-Гаванскому муниципальным районам Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного Управления МЧС по Хабаровскому краю.

- Александр Валерьевич, 18 июля отмечался профессиональный праздник "День пожарного надзора". Мы поздравляем Вас с ним, и хотим понять: чем занимается Ваша служба?

- Надзором за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности гражданами, организациями, органами местного самоуправления, профилактикой пожаров, расследованием пожаров в форме дознания.

Говоря о профилактике и надзоре, необходимо отметить, что это совершенно разные вещи при кажущемся сходстве. Надзор - это проведение определенных мероприятий в соответствии с законодательством: их планирование, вынесение распоряжений о проверке на основании плана, проверка объектов, составление актов, предписаний, протоколов. А профилактика - это предупредительные меры: распространение листовок, памяток, беседы, проведение инструктажей, в том числе с жителями частного сектора, садоводческими обществами.

- Какова действенность вашей деятельности (профилактики и надзора)?

- Знаете, я всегда был таким человеком, который предпочитал осязаемый результат своей деятельности: вот потушил пожар, спас людей - и это результат, ты получаешь удовлетворение от сделанной работы. Работа же пожарного инспектора сиюминутного результата не дает, и порой сложно принять это. Она незаметна, рутинна, повседневна, но без нее невозможно обеспечить безопасность человеческой жизни. Вот обычная ситуация, в которой каждый играет свою роль: пожарный инспектор вручил памятку, предупредил о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, владелец частного дома выслушал, расписался в проведении инструктажа. А вот далее все зависит от степени добросовестности владельца, который или понимает всю меру ответственности и поддерживает в надлежащем порядке электрику, печи и т.д., или нет, и результат, соответственно, может быть разным.

Грань влияния/невлияния работы пожарных инспекторов на те или иные события - пожар или пожарная безопасность - практически невозможно определить. Но, понимая всю важность этой деятельности, пожарные инспекторы упорно занимаются профилактической работой: размещают статьи в газете, информацию о пожарах как предупреждение о последствиях нарушения правил пожарной безопасности, предупреждение о наступлении пожароопасного периода летнего/зимнего и рекомендации в зависимости от периода. Только добросовестность людей в соблюдении правил пожарной безопасности является условием сохранения их жизни и здоровья. Так что стопроцентных критериев, показывающих влияние нашей профилактической работы на пожарную безопасность, нет, но есть необходимость взаимной ответственности: и пожарного инспектора, и гражданина, является ли он частным лицом, владельцем дома или руководителем учреждения.

- А вот "Хромая лошадь", "Зимняя вишня" - там несчастья произошли в том числе и потому, что нарушались правила всеми сторонами?

- Это уже надзорная работа. Инспектор, проводя надзорные мероприятия, выявив нарушения и не предпринимая необходимых действий, не заставляя их устранить, несет ответственность, так же, как и руководитель этой организации, который не устранил этих нарушений, ведь знать правила противопожарной безопасности - это обязанность любого гражданина, любого должностного лица. Но в случае с "Зимней вишней" есть еще один нюанс: при реконструкции здания под этот объект были допущены нарушения требований пожарной безопасности (с 2007 года пожарной инспекции запретили участвовать в строительстве и реконструкции зданий), что и привело к печальным результатам.

Кроме надзора и профилактики, у нас есть еще одно направление - расследование пожаров, где также требуются и технические знания, и юридические: дознание по делам о пожарах, возбуждение уголовных дел и т.д. В результате расследования выявляются причины пожара, виновные в этом.

- Александр Валерьевич, Вы в этой службе работаете 20 лет: что же заставляло Вас работать, несмотря на отсутствие, с Вашей точки зрения, зримого результата?

- Это понимание того, что кто-то должен доносить до людей правила пожарной безопасности, иначе гибнут люди, и когда ты понимаешь это, то другого пути нет. Это твой долг и твоя ответственность - предпринять все возможные меры для предотвращения пожаров и гибели людей.

- Причины возгорания чаще всего?

- Неосторожное обращение с огнем, неисправность печного оборудования, электропроводки. Но в основе - безалаберность, пренебрежение людьми элементарными правилами.

В 2018 году у нас районе при пожаре погибло пятеро детей. Вина полностью лежит на родителях, поскольку они детей оставили без надлежащего присмотра, что и привело к трагедии.

Хотелось бы обратить внимание наших сограждан и на следующий факт: дворы многоэтажных домов заполонены автомобилями, и опасность этой ситуации осознается людьми только в критические моменты: пожар, а пожарная машина не может проехать. А счет идет на секунды…

Так, незаметность и повседневность работы пожарных инспекторов оказывает существенное влияние на жизнь людей, обеспечивая ее безопасность и все-таки имеет конкретный результат: за последние 20 лет в районе резко сократилось количество пожаров, и в отдельные годы отсутствуют погибшие при пожаре люди. Результат взаимодействия пожарных инспекторов и населения проверяется временем и событиями, и от ответственности каждого из нас зависит наша жизнь.

Наш корр.