Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

НЕ ТРЕБУЯ ВЗАМЕН. НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ-2020

В этой рубрике мы уже писали, что каждый человек в своей жизни хотя бы раз может совершить подвиг. Для этого не обязательно входить в пещеру дракона или прыгать с парашютом, не всегда подвиг бывает публичным и зрелищным. Подвиг у каждого свой. Иногда он может растянуться на целую жизнь и состоять из монотонных будней, которые требуют от человека не меньшей концентрации воли, мужества, терпения, самопожертвования.

Мама троих детей, председатель Ванинскго отделения ВОРДИ Наталья Сергеевна Коваленко по образованию юрист. Она вынуждена была оставить работу, когда в семье появился младший сын. Все свои силы, заботу, материнскую нежность она посвятила ему - 10-летнему непоседливому мальчугану с живыми глазами. Несмотря на трудности своего положения, эта женщина сохранила активную гражданскую позицию и стремление помогать другим людям. Благодаря её непосредственному участию была расширена программа отдыха и реабилитации детей "Ласковое море". Теперь набраться сил и подлечиться в благоприятных климатических условиях смогут 350 семей с детьми-инвалидами не только из Ванинского района, но и из всего Хабаровского края - это вдвое больше, чем было прежде. За победой стоял год напряжённой работы, сбор подписей, составления писем в различные ведомства, встреча с губернатором. В результате идея Коваленко была одобрена и финансирование программы увеличено на 9 млн рублей. Кроме этого, есть и другие достижения: развитие доступной среды в школе №2, создание задела для занятий адаптивным спортом детей-инвалидов и многое другое. Женщина, у которой болит сердце не только за своих, но и чужих ребятишек, может горы свернуть.

Блага в этой жизни, увы, не даются легко. Их приходится добиваться, вступая в борьбу с обстоятельствами, собственной слабостью, непониманием окружающих. Главный двигатель успехов своей мамы - Матвей. Он очень похож на сверстников: любознательных, открытых, заводных сорванцов, которым по душе рыбалка, походы в лес и спорт. Однако в отличие от многих ребят для достижения перечисленных радостей - таких обычных и естественных Матвею и его родителям приходится прикладывать больше усилий, стараний и даже мужества. С рождения мальчик прикован к инвалидной коляске и тем не менее, он посещает школу, кружки в центре внешкольной работы, участвует в паралимпийских соревнованиях, занимает призовые места, мечтает стать футболистом, как его брат. Наталья Сергеевна поддерживает увлечения сына и всеми силами старается дать ему ощущение полноты жизни, несмотря на то, что в маленьком посёлке, где ещё недостаточно развита доступная среда для инвалидов, непросто ставить цели и стремиться к их достижению. Каждый день - это борьба и преодоления, которые начинаются прямо с порога квартиры, потому что даже на свежий воздух женщине приходится выносить ребёнка на своих руках.

- Помню, как ушла земля из-под ног. Внутри всё перевернулось от ощущения "инаковости". Диагноз врачей - "поражение центральной нервной системы" для меня был, как стена из железобетона, которую приходилось пробивать голыми руками. Четыре операции за один год, жили в больнице, побывали в Москве, прошли поддерживающе курсы. На этих войнах и пришлось встретить саму себя, наверное, более настоящую. Я приобретала навыки медицинской сестры, психолога, реабилитолога, сражалась с ветряными мельницами, веря в возможность перелома и волшебные таблетки. Врачи и сейчас не дают определённых прогнозов, как дальше проявит себя заболевание.

В семье, где появляется тяжёлый больной, часто родственники бегут спринт, а им на самом деле надо бежать марафон, не выкладываясь на 100 процентов одномоментно, но поступательно двигаться к своей цели, умея беречь силы. Морально тяжело было, когда стали подрастать сверстники Матвея. Ребятишки развивались, бегали, а мой ребёнок только начинал ползать. Ощущение непохожести всё чаще стало вторгаться в нашу в жизнь. Вместе с ним пришла растерянность: "Что дальше?". Удалённость от центра, невозможность на месте получить консультацию квалифицированных специалистов сильно угнетала. Но потом на помощь пришёл Интернет. Я нашла таких же мам, с такими же детьми. Мы начали делиться знаниями, опытом, собирали средства друг другу на поездки в столичные клиники. Я поняла, что мы не одни. Нельзя сдаваться. Надо пытаться искать выход из любой ситуации и продвигаться вперед. Мы не сможем переломить болезнь, но держать её под контролем нам под силу. "Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь". Помните эти строчки из песни? Для нас они стали жизненной философией. Есть день, есть миг - и за него мы благодарны Создателю, потому что можем общаться, дышать, видеть солнце, узнавать что-то новое. Вместе с Матвеем мы проходим уроки жизни, - делится Наталья Сергеевна.

Многие родители не осознают того счастья, когда ребёнок просто взял и спустился с лестницы, самостоятельно куда-то пошёл. В семье Коваленко день начинается с тяжёлых физических нагрузок. В школу, на тренировки - это для мамы четыре подъёма на второй этаж в день. Растущему организму Матвея требуются дорогостоящие поддерживающие медицинские аппараты, чтобы не допустить прогрессирования болезни. Хорошо, что есть предприятия, которые слышат просьбы и помогают. Так было с изготовлением ортеза - приспособления, предназначенного для разгрузки, фиксации, активизации и коррекции функций мышечной и скелетной системы. С новым аппаратом Матвей может подняться с инвалидного кресла, делать пока неуверенные самостоятельные шаги. Подняться в полный рост и увидеть окружающий мир с совсем иной позиции. Той, что приближает его к заветной мечте - мальчишкам, играющим в хоккей во дворе. Как это здорово - почувствовать себя выше, сильнее, подвижнее! Так уж устроен этот ребёнок, избравший себе примеры для подражания - известных паралимпийцев. Он не желает считаться с объективными обстоятельствами, назло недугам демонстрирует поразительную силу воли и мужской характер. Ему непременно хочется окунуться в стихию соперничества, титанического труда и побед. И это горячее желание приводит его на площадку ледовой арены. Мальчик на инвалидной коляске, гоняющий шайбу по льду… Что это, если не та самая любовь к жизни, воспетая в книгах Д. Лондона? "Мама, купи мне коньки!" - требует неугомонный мальчишка, приводя родителей в растерянность. Матвей не принимает доводы и осторожные возражения взрослых. Возможно, он чувствует, что главное - захотеть. Это уже полдела. Когда ты чего-то хочешь, вся вселенная выстроится в ряд, чтобы тебе помочь.

Для своего ребёнка Наталья Сергеевна готова горы свернуть и преодолеть любые преграды. Только справиться с самой большой болью не в силах материнское сердце. У каждого родителя неизбежно возникает тревожный вопрос: "Что будет с ребёнком, когда не станет близких ему людей? Как будет жить он дальше в этом сложном мире?". Общественная работа стала для Коваленко ответом на тревожащие душу вопросы. "Если мы начнём громко заявлять о том, что нужно нашим детям, привлекать общественное мнение к проблемам инвалидов, мы сможем что-то изменить", - считает она. В 2018 году Наталья Сергеевна познакомилась с представителями краевого отделения ВОРДИ, и этот момент стал поворотным не только для неё, но и многих семей с детьми-инвалидами.

- Сотрудничество наше началось с критики. "Почему вы не работаете в Ванино?", - задала я вопрос, - вспоминает Коваленко. - А мне парируют: "Ну вот и займитесь!". Кандидатуру одобрили на собрании членов общества. Так в Ванино появилась местная ячейка ВОРДИ - организации родителей детей-инвалидов и взрослых.

Наталья Сергеевна сумела объединить вокруг себя неравнодушное сообщество. Актив отделения - 22 человека. Во всех странах мира родители являются движущей силой законодательных и практических изменений по улучшению качества жизни своих детей. Вот и ванинские родители объединились для продвижения своих инициатив по созданию достойных условий жизни ребятишкам с ограниченными возможностями. Работа с семьями, профилактика социального сиротства, лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, создание доступной среды для инвалидов, отстаивание их прав - эти и другие задачи ставит перед собой председатель общественной организации. Она отмечает, как непросто менять взгляды людей, которым сложно представить все нюансы жизни инвалидов и их потребности. Молва о деятельности местного отделения ВОРДИ быстро разнеслась по региону. Сегодня к председателю организации обращаются люди из других городов и районов, а сама она стремится, чтобы о ВОРДИ узнали как можно больше людей, вступая в его ряды, не стесняясь, звонили и приходили со своими проблемами. "Чем могу - помогу" (тел. 8-914-187-58-79). В данный момент в Ванинском районе проживает 140 детей-инвалидов. За свою жизнь многие из них не сделали самостоятельно ни одного шага. Подгузники, таблетки, изнурительная работа - это всё сопровождает многие годы жертвенность матерей и отцов.

У Достоевского в "Братьях Карамазовых" старец Зосима упал в земном поклоне перед Дмитрием Карамазовым: он кланялся тому кресту, который ему предстояло нести всю жизнь. И тяжесть этого креста была невероятной. Матери и отцы, несущие свою нелёгкую, невидимую миру ношу, достойны, чтобы перед ними преклонить колени. За стойкость и мужество, за безусловную любовь и доброту, за то, что, невзирая на собственные невзгоды, они не утратили потребность отдавать тепло своей души незнакомым людям, не требуя ничего взамен.

С. ВЕЛИЧКО.