Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Александра Ильина о… секретах выращивания и хранения лука-севка

Когда в разгар дачного сезона на грядках начинает желтеть перо лука-севка, садоводы оперативно пытаются решить проблему, прибегнув к разного рода средствам. Когда урожай уже собран, то встаёт вопрос: как высушить лук, чтобы он не загнил и долго хранился. Знакомы ситуации? И все дачники утвердительно закивали головами… В связи с этим известная ванинская дачница, имеющая многолетний опыт в выращивании различных культур, руководитель кружка, объединяющего местных садоводов-любителей, а также почётный гражданин Ванинского района Александра Алексеевна Ильина даёт полезные советы и раскрывает секреты правильного выращивания и хранения лука-севка.

- В основном лук-севок страдает от пероноспороза и луковой мухи. Уже конец июля, идут муссонные дожди, часты туманы. Все эти погодные явления несут большую влагу, поэтому может вспыхнуть пероноспороз. От него есть народное средство: необходимо 1 л сыворотки развести в 3 л воды, добавить 20 капель йода и 3-4 капли жидкого хозяйственного мыла. Хорошо перемешать и опрыскать раствором лук. Можно провести обработку препаратом "Триходерма", который необходимо развести на ведро воды. Тогда лук-севок будет расти зелёным.

Как не подпустить к овощу луковую муху. Никогда не поливайте лук у основания стержня, возле него всегда должно быть сухо. Почему? Потому что вредитель начнёт там откладывать личинки. Потом, по влажному стеблю, он хорошо проникает вглубь - к донцу луковицы - и там тоже откладывает личинки. Тогда луковица загнивает, и после сбора урожая она не годна к хранению.

Когда подкармливаете лук-севок, то никогда не поливайте его сверху, а делайте между рядами бороздки и вливайте удобрение в них. Удобрять можно растворами из сброжженной травы (кроме крапивы, так как это единственная трава, которая тормозит развитие луковиц), коровяка или птичьего помёта.

В августе нужно прекратить подкормки и полив вообще. Чтобы защитить лук-севок от влаги, необходимо сверху накрыть грядку плёнкой. Так, чтобы между укрывным материалом и почвой оставался зазор для вентиляции. Плёнка будет способствовать тому, что влага не попадёт ни на перья лука, ни к его стеблю. По периметру грядки с луком-севком я сажаю морковь. Поэтому дождевая вода, скатываясь по плёнке, стекает прямо на морковь, тем самым осуществляет её дополнительный полив. Лук-севок и морковь желательно садить вместе на одной грядке, так как эти культуры с помощью своих запахов отпугивают друг от друга вредителей. К примеру, морковь отпугивает луковую муху, а лук - морковную. Некоторые дачники при посадке чередуют ряды лука и морковки. Но это неправильно. Морковь не терпит сухости (от недостатка полива она трескается), а лук-севок наоборот. Если вы чередуете ряды, то шейка лука не сохнет, а наливается влагой.

Недели за две до уборки урожая лука отгребите землю от шейки луковиц. За это время на солнце они вырастут примерно в два раза. Также можно поступить и с чесноком. Если лук перед уборкой пустил стрелку, то её нужно срезать и сразу убрать землю от луковицы. От верха головки можно очистить от почвы до середины.

Урожай лука убирают выборочно. В первую очередь те луковицы, у которых перо уже упало и пожелтело. Овощ сушат две недели на солнце или в теплице, если дождливая погода. Ни в коем случае не на чердаке и не в квартире. Сохнуть должен до тех пор, пока шейки луковиц не станут тоненькими. Затем пересыпаю его в сетки или корзины. Тогда лук хранится очень долго, вплоть до лета.

Как перед отправкой на хранение определить, поражены ли луковицы пероноспорозом? Шейка у такого лука толстая. А она должна быть тонкой и сухой. Если головку разрезать, то вы увидите гнилые чешуйки. Он долго храниться не будет, так как быстро сгниёт.

Как определить, какой по размеру будет луковица? Чем больше пера, тем крупнее вырастут головки.

При посадке расстояния между луковицами должны быть 7-8 см, между рядами - 20 см. Можно посадить чаще, но его потом нужно проредить и использовать в еду.

Удачного урожая!

газета "Ванинские вести"

Полезные советы:

1. Чтобы избавиться от стеблевой мухи и тли на кустах смородины и малины, обработать их "Интавиром" (30 г на 10 л воды). Обрызгивать растения нужно до начала их цветения.

2. Чтобы на капусту не садилась белая бабочка, нарвите макушки полыни и положите их на кочаны. Тогда вредитель не испортит листья, они останутся целыми.