Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ

Железнодорожная станция… Невероятное переплетение технологического и человеческого факторов, причудливый узор схем и путей, служб и дорог, людских судеб и профессионального долга, модернизации и старых норм, географии, истории, статистики… Отправление пассажиров и грузов в разные точки страны и за рубеж делают узловые станции, станции-порты зоной высокой ответственности не только за экономические показатели, но и за жизнь и здоровье участников транспортных перемещений. От слаженной работы каждого участка и любого специалиста зависит бесперебойная деятельность всего организма, что, в свою очередь, отражается на функционировании многих отраслей, на жизнедеятельности людей, предприятий и даже государств далеко за пределами активной "точки роста".

"Дирижёром сменного оркестра" порой называют одну из самых беспокойных и важных должностей на станции - маневрового диспетчера. От него "в первую очередь зависит график движения поездов, их составность, а от того, как он разрулит обстановку на станции, - все её показатели". Движение маневрирующих составов, отправление маневровых бригад на разные подъездные пути, уборка или подача вагонов, формирование поездов и т. д. - его "пространство для маневров", его "оперативный простор" в рамках должностных инструкций. Диспетчер раздаёт задания, контролирует исполнение, работает с документами, руководит сменой, к нему стекаются нити бесперебойного управления станцией, и он напрямую отвечает за работу своего коллектива: дежурного, операторов, приемосдатчиков, составителей, регулировщиков, вагонников и др. Что и говорить, должность хлопотная, предполагающая не только доскональное владение всей внутренней станционной "кухней", но и понимание психологии человеческих отношений, быструю реакцию, творческий подход и даже педагогические способности наставника молодёжи, прибывающей из учебных заведений с, как правило, нулевыми практическими навыками и "бумажными знаниями".

Когда-то такой была и Ольга Маковеева, которая трудится на железной дороге с 2001 года, пять последних лет - маневровым диспетчером в двух парках, в Токах и в порту Ванино.

- Начинала практиковаться на ст. Ландыши, - вспоминает Ольга. - Помнится, когда я устраивалась на работу, меня спросили - знаешь, что такое перегон? Я не знала. С тех пор утекло немало воды, я научилась многому. Запасным дежурным оттрубила практически по всем станциям района, набиралась опыта. После декретного отпуска обосновалась в Токах: сначала была дежурным лет восемь, теперь диспетчером. У нас славный коллектив, который я уважаю, без которого я не представляю себя как профессионала. Результат нашей работы - это дело рук и умов всех специалистов, это общие задачи, и без взаимного уважения и понимания ответственности ничего не получится. Мою работу нельзя назвать лёгкой и беззаботной, это ночные смены, перебежки со станции на станцию - если нужно, тружусь месяц в Токах, месяц в Ванино, но я знаю, что я на своем месте, я получаю колоссальное удовольствие от выполнения своих обязанностей день за днём. Пусть и непростой, но это мой выбор. Хотя, конечно, частое отсутствие дома сказывается на семье, меньше времени остается на общение с самыми близкими людьми.

Ольга родилась в Советской Гавани, вместе с семьей переехала в Приморье, когда ей было одиннадцать, но в юности вернулась на побережье Татарского пролива по приглашению старшей сестры, окончившей железнодорожный институт и работавшей в ПЧ. Вот так и складываются судьбы… "Мне в Приморье было климатически некомфортно, и я согласилась, - рассказывает Ольга. - Отучилась в жд техникуме в Комсомольске-на-Амуре и полученную специальность сделала своей профессией". Она не только успешно трудится, внося "личный вклад в улучшение показателей и решение проблем станции", но и черпает радость в семейном кругу. Муж Виталий работает в ИК-1, 25 августа супруги отметят 20-летний юбилей совместной жизни. Подрастают дочери. Умница Татьяна 17 лет учится в СУЭК-классе и в художественной школе, хорошо рисует, младшая Елизавета 13 лет - "наша добрая душа, борец по жизни, любит поделки и творчество". Активные дачники, заядлые рыбаки ("объездили все окрестные речки"), Маковеевы знают толк в работе и отдыхе.

Несмотря на объективные трудности (ранний уход близких, тяжёлую болезнь ребёнка), Ольга считает себя оптимистом: "Я за многое благодарна жизни. За свою семью, коллег, за то, что окружена добрыми, отзывчивыми, понимающими людьми. Благодарна за верный выбор пути, ведь железная дорога - это постоянное движение. Строятся терминалы, увеличивается объём перевозимых грузов, реконструируются станции. У нас находят работу много людей из обоих районов, мы обучаем молодых специалистов. Нашему беспокойному хозяйству не свойственны стагнация и застой, мы живём, мы здравствуем, и за то, что я являюсь частью этого динамичного процесса, я говорю судьбе "спасибо".

Наш корр.