Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

СТАРТОВАЛИ РАБОТЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ НОВОГО ТЕРМИНАЛА "ПОРТ ДАЛЬНИЙ"

На подходе к акватории порта Ванино начались инженерно-геологические изыскания по строительству “Морского терминала "Порт Дальний"

"Порт Дальний" - проект строительства угольного морского терминала в районе мыса Веселый, Хабаровский край, который будет строить ООО “А-Проперти”. "Порт Дальний" является резидентом Свободного порта Владивосток. На сегодняшний день подготовлены предварительные технические решения. Ведётся разработка проектной документации. Планируется проведение подготовительных работ: обустройство строительного городка, устройство временных межквартальных проездов и электроснабжения, вертикальная планировка земельного участка и т.д.

В апреле 2020 года, по сообщению РБК, "А-Проперти" приобрела 51% Эльгинского угольного комплекса в Якутии у "Мечела" и начала подготовку к строительству морского терминала. Представитель Минвостокразвития пояснил РБК, что строительство "Порта Дальний" входит в проект разработки Эльгинского месторождения, который как инвестиционный проект уже обсуждался в министерстве. Эльгинское месторождение - одно из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля, расположенное в Якутии. "Развитие Эльгинского угольного проекта позволит создать крупного игрока на мировом рынке", - передал РБК через представителя гендиректор управляющей компании "Эльгауголь" Александр Исаев. По его словам, на этом месторождении добывается твёрдый коксующийся уголь премиального качества с очень низким содержанием серы и фосфора, сравнимый по качеству с австралийскими месторождениями. "Всё это вкупе с низкими затратами на добычу и переработку, благоприятным географическим положением, экспортным потенциалом ставит Эльгинский угольный комплекс в выгодное конкурентное положение", - сказал он.

"А-Проперти" планирует вложить около 130 млрд руб. в развитие проекта, сообщила РБК представитель компании. Новые мощности будут нацелены на перевалку чёрного золота в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В бухте Обманной уже начались инженерно-геологические изыскания по строительству "Морского терминала "Порт Дальний". Проект предусматривает два этапа: строительство причала для перевалки до 2 млн тонн угля в год на суда дедвейтом до 40 тыс. тонн, а также строительство второго причала для углевозов дедвейтом до 100 тыс. тонн.

Площадку, на которой планируется построить "Порт Дальний", решено соединить с Ванино железнодорожной веткой, примыкающей к участку Ванино - Советская Гавань, это позволит увеличить добычу угля в 2023 году в 10 раз - с 4,3 млн тонн до 45 млн тонн в год.

Наш корр.

Фото Е. РУМЯНЦЕВОЙ и О. КАРНОВИЧ.