Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ВСЕГДА БЫТЬ В МАСКЕ…

Специалисты администрации Ванинского района, сотрудники полиции и представители редакции провели рейд по соблюдению масочного режима на предприятиях торговли. Подобные мероприятия проходят регулярно. На этот раз в центре внимания оказались рынки и сетевые центры.

В целом можно сказать, что в большинстве случав продавцы соблюдают рекомендации - на лицах маски. Только в одном овощном павильоне пришлось делать замечание молодому работнику прилавка, встретившему нас не "по форме". Он быстро спохватился и надел защитное средство.

Значительная часть покупателей тоже в масках. Но всё же дисциплинированность оставляет желать лучшего, и некоторые пренебрегают рекомендациями. То в одном магазине, то в другом появляются "забежавшие на минуточку" граждане, которых представители рейдовой бригады просят не подвергать себя и здоровье окружающих опасности. Значительная часть посетителей с пониманием относится к предупреждениям. Надевают маски, если захватили их с собой, либо приобретают в том же магазине, ведь практически в любом торговом предприятии теперь можно без проблем купить средства индивидуальной защиты.

К сожалению, иногда люди выказывали раздражение. На вежливую просьбу капитана полиции соблюдать масочный режим один из покупателей ответствовал крайне недоброжелательно, зачем-то затеял перепалку. Похоже, ему безразлично, что подобная небрежность может обернуться серьёзными последствиями.

Работники предприятия по соседству рассказали, как им пришлось обороняться от агрессивного посетителя, который зашёл в торговый зал без маски и, услышав от продавца, что его не будут обслуживать, закатил сцену, да такую, что пришлось вызывать стражей порядка для пресечения нарушений.

- Наши рейды носят информационный характер, - отмечают проверяющие. - Но в определённых случаях нарушения могут в соответствии с КоАП РФ обернуться крупным штрафом для физических лиц и предпринимателей. Сейчас сложилась такая ситуация, что жители расслабились, хотя постановлением главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю от 1 июня 2020 г. №22 масочный режим продлен до 7 августа. Приходится напоминать о мерах профилактики коронавирусной инфекции и взывать к совести.

Есть проблема с соблюдением противоэпидемиологического режима на общественном транспорте. Так, по дороге нам попался автобус, в котором перевозчики находились без масок.

Следующий рейд запланирован с представителями ГИБДД. В период ограничительных мер подобные мероприятия будут проводиться на постоянной основе.

С. ВЕЛИЧКО.