Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

МЫСЛИ ВСЛУХ

В нашем районе 38 семей, в которых воспитывается 88 детей, признанных находящимися в социально опасном положении и стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних детей и защите их прав. Снято с учёта пять семей, в отношении двух это произошло из-за лишения в родительских правах. О проблемах таких семей мы беседуем с Оксаной Ремовной Яковлевой, заведующей сектором по делам несовершеннолетних детей и защите их прав, проработавшей в этой сфере более 20 лет и имеющей собственную позицию в этом вопросе.

- Оксана Ремовна, существуют ли какие-то факторы, влияющие на совершение противоправных поступков детьми? Например, в условиях коронавирусной инфекции весной 2020 года дети были дома, летом они не будут традиционно организованы в летние лагеря, рабочие бригады и т. д. - это ухудшило или улучшило картину?

- Глубоко уверена, что организация досуга детей - это не самое главное. Примеров из моей практики множество: ребёнок ходит в клуб картингистов, учится успешно, а ночью угоняет лесовозы; идя с одной тренировки на другую, два шкета взяли гвоздь и проехались по машине. Да, дети заняты, но это не помешало им совершить противоправные поступки. Поэтому и не соглашаюсь с тем, что занятость - самое главное, что убережет ребёнка от противоправных проступков.

- А есть ли то самое главное, с Вашей точки зрения, исключающее противоправное поведение детей?

- Да, это семья и семейное воспитание как ведущее условие достойного поведения ребёнка. Всегда цитирую: "Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому, родители - пример ему". Мы, родители, можем говорить своим детям сколько угодно о том, что переходить дорогу можно только на зеленый свет, но, если мы хоть раз вместе с детьми перейдем на красный, не дождавшись зеленого, они будут так всегда переходить дорогу - тогда, когда им удобно, там, где им удобно, в том числе и на красный свет. И как бы убедительны ни были сотрудники ГИБДД во время ежемесячных бесед со школьниками, ничто не заставит наших детей делать иначе, потому что так сделали значимые для них люди - родители. Больше чем уверена, что во всех правонарушениях, совершенных подростками, 99% - вина родителей.

Дети уходят из дому, совершают противоправные поступки, хотя по формальным признакам в семье всё нормально: ребёнок обут, одет, накормлен, но есть повседневное равнодушие и невнимательность к нему, когда дежурная фраза: "Как дела в школе? Хорошо? Ну, и ладно" - чаще всего является единственной формой общения родителей с детьми. А всего-то и надо: потратить 15 минут за ужином, обсудив текущие дела и проблемы семейные, приобщив ребёнка к кругу этих забот через обсуждение и привлечение к их решению, что даст ребёнку чувство нужности, сопричастности и не заставит его искать этих чувств в другом месте.

- А если нет такой практики в семье, что делать?

- Практика нарабатывается! Нам нужно найти способы выказывания чувств, чтобы ребёнок знал, что он нам дорог. Детям нужно давать пример нежности и ласки: поцеловать на ночь, обнять в течение дня, создавая для них опыт получения и возвращения этой ласки повседневного характера, формы принятия и приятия. Кроме внешнего проявления любви и заботы, не бойтесь делиться проблемами со своими детьми, давая уроки доверия, создавая эффект сопричастности, не отмахиваясь от них с помощью банальной фразы: "Ты ещё маленький, тебя это не касается". Если не общаться с детьми изначально, потом будет поздно - произойдет разрыв связей. Есть у нас и другая крайность - удушающая любовь родителей, иногда это ещё страшнее, поскольку приводит к тому, что в ребёнке развивается эгоизм и вседозволенность.

В последнее время обострилась проблема неуправляемости детей пяти-шести лет: родители с ними не справляются, возникают конфликты между родителями и бабушками-дедушками. Разные позиции взрослых позволяют детям находить наиболее выгодные варианты общения, манипулировать взрослыми, приобретая навыки вседозволенности как нормы поведения. Будучи погружёнными в телефонный мир и погружая туда своих детей, родители фактически минимизируют и избегают общения с ними, что крайне негативно сказывается на развитии детей, на формировании их чувства защищенности, отношения к миру и людям, отсюда и рост агрессивности в поведении детей.

Необходимо учиться быть родителями, это единственный путь - расти вместе со своими детьми, учиться всю жизнь, демонстрируя это как способ жизни. Не бойтесь просить прощения у ребёнка, если вы виноваты; разговаривайте с ним на одном уровне: физическом - глаза в глаза, духовном - уважительно и доверительно. Не кричите на детей, ведь есть другие пути организации деятельности ребёнка. Мы, взрослые, знаем, на какие кнопки нужно нажать, чтобы он услышал нас, правда, требуется больше усилий и времени, но эффект стоит того. При необходимости обращайтесь за помощью к психологам: проблемы поведенческого характера, ситуации стресса (развод родителей, смерть близких родственников) и т. д. Обращение к психологу подразумевает совместное, семейное решение проблем, способствует приобретению опыта сопереживания, преодолению отчуждения, которое может привести к тому, что родители не замечают происходящего с ребёнком и часто бывает поздно что-либо исправить. Преодолевая семейные трудности совместно с ребёнком, мы приобретаем бесценный опыт человеческого общения, обогащаем чувства свои и своих детей, делая нашу семью той гаванью, в которую всегда будем стремиться.

Наш корр.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения