Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

НАШЕСТВИЕ ЗМЕЙ

Ванинские дачники, привыкшие в прошлые годы к визитам медведей, теперь озадачены нашествием змей

- Дачей (расположена за ЦРБ) занимаюсь 20 лет и никогда не видела на участке рептилий. А тут слышу, собака как-то странно рычит. Подошла посмотреть - змея, теперь не знаю, как работать, в траву боязно заходить, - рассказывает Светлана К.

Активность пресмыкающихся отмечают садоводы и в других товариществах, находящихся рядом с центральной дачной дорогой. Андрей С. на дорожке к колодцу обнаружил сразу двух змей. "Кажется, обе гадюки", - отмечает он.

Но, как выясняется, наткнуться на змею можно и в гораздо более оживлённых местах, чем дачи. Ванинцы бурно обсуждают в социальных сетях кадры с гадюкой, переползающей дорогу предположительно в районе ул. Октябрьской.

По информации справочных ресурсов, змея не агрессивная и при приближении человека старается уползти. Только в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны она может попытаться его укусить. Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. Около 70% укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Нередко вокруг раны развивается покраснение и опухоль. При более тяжёлой степени интоксикации в течение 15 - 30 минут возможны головокружение, тошнота, рвота, диарея, побледнение кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия. Наконец, при особо повышенной чувствительности могут наступить потеря сознания, отёчность лица, значительное падение кровяного давления, обильное кровотечение и т. д. В подавляющем большинстве случаев последствия укуса исчезают через два - четыре дня, но могут растянуться на более продолжительный срок, вплоть до года.

В качестве доврачебной помощи при укусе рекомендуется наложить давящую повязку (но не жгут), уменьшить нагрузку на конечность вплоть до обездвиживания, обеспечить обильное питьё. Мнения о пользе отсасывания яда из ранки разделились: часть специалистов полагает, что при этой процедуре в течение 10-15 минут можно удалить до 30 - 50% всего яда, другая считает её вредной, поскольку в кровь вместе со слюной может попасть бактериальная флора. Из неправильных и ошибочных, но всё ещё встречающихся способов лечения бывает нанесение поперечных разрезов на место укуса, прижигание.

Е. ЛАВРОВА.