Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

"ПРАЗДНИК ВСТРЕЧАЕМ ДОСТОЙНЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ"

Динамичное развитие нашего района немыслимо без надёжной стальной магистрали. В свое время именно железная дорога объединила огромные территории России. Она сделала возможным промышленное освоение Дальневосточного региона, дала жизнь многим городам и посёлкам, работу - людям. Сегодня чёткий, отлаженный труд железнодорожников - это не только своевременная доставка грузов и пассажиров. Это залог экономического роста и социальной стабильности наших территорий.

Время требует постоянной модернизации, развития инфраструктуры, перед отраслью стоят грандиозные задачи. Как с ними справляется станция Ванино на фоне многократного увеличения грузопотока? Об этом рассказывает начальник станции Ванино Александр Химиченко.

Справка

Александр Андреевич Химиченко - начальник станции Ванино. Родился в 1991 году в с. Тулучи, здесь же получил среднее образование. В 2013 году закончил Дальневосточный государственный технический университет, работал на станции Ванино составителем поездов, дежурным по станции, маневровым диспетчером, заместителем начальника станции. Через пять лет получил должность начальника отдела выгрузки в Дальневосточной дирекции управления движением. Далее получил назначение на должность первого заместителя начальника Комсомольского центра организации железнодорожных станций. По прошествии года молодому, но уже опытному специалисту доверили станцию Ванино.

- Несколько слов о производственных мощностях станции Ванино?

- Станция Ванино является односторонней грузовой - припортовой внеклассной станцией с последовательным расположением парков и комбинированным расположением главных путей. На станции выполняется приём и отправление пассажирских поездов всех видов сообщений. Осуществляется безостановочный пропуск грузовых поездов, приём и отправление, расформирование и формирование в соответствии с планом.

Приём поездов, поступающих в переработку, осуществляется с таких направлений, как Комсомольск-Сортировочный, Высокогорная, Советская Гавань-Сортировочная, Холмск. Формируются составы назначением Комсомольск-Сортировочный, Высокогорная, Холмск, Советская Гавань-Сортировочная.

- Динамика грузооборота Ванинского транспортного узла зависит от развития магистральных подходов к нему. Наша территория имеет колоссальные, но до конца не реализованные транзитные возможности. Что делается для раскрытия существующего потенциала?

- Одной из основных задач развития станции является обеспечение растущих объёмов грузоперевозок в направлении порта. Нехватка железнодорожных мощностей являлась серьёзным сдерживающим фактором для новых инвестиционных проектов. Для реализации этой задачи проводилась масштабная реконструкция железнодорожных объектов. В октябре 2017 года был введен в эксплуатацию новый приёмо-отправочный парк Токи из пяти путей. Таким образом появилась возможность формировать длинносоставные поезда до 71 вагона, повышать весовые нормы, создать современный локомотивный парк. За последние годы составлена сеть обводных путей, благодаря которым появилась возможность параллельных маневровых операций вне четных горловин. Предпринимались меры по увеличению пропускной способности со стороны промышленных предприятий. За счёт осуществления перечисленных мероприятий открылись возможности проведения параллельных маневровых операций, эффективного решения задач по формированию поездов и т. д.

Для увеличения пропускной способности дороги запланированы основные этапы реконструкции участка Ванино - Комсомольск-на Амуре: строительство второго пути и электрификация. По БАМовскому участку идёт реконструкция в части улучшения движения при помощи изменения средств движения поездов с полуавтоматической блокировки на автоматическую, что позволит пропускать по участку не один состав, а несколько грузовых поездов и, соответственно, увеличить грузопоток в сторону ст. Ванино.

Сейчас в нашей зоне работают 14 новых локомотивов, которые способны перевозить на 1600 тонн груза больше в одном поезде, чем их предшественники.

- В 2019 году станция Ванино по итогам работы за первый квартал заняла третье место по стране в общероссийских соревнованиях. Если на начальном этапе существования предприятия выгрузка выгонов составляла не более 150 единиц в сутки, то теперь этот показатель увеличился в сотни раз. 4 февраля минувшего года установлен абсолютный рекорд: 1484 вагона за сутки. С какими итогами коллектив предприятия подходит к своему профессиональному празднику?

- За полгода из 14 ключевых показателей выполнено 13 - это хороший результат. Погрузка, по итогам полугодия, составила 106,6%. Выгрузка осталась на предыдущем уровне из-за проблемы с ледовой обстановкой. Тем не менее, результаты прошлых лет мы сохранили.

- Важнейший корпоративный ресурс холдинга "Российские железные дороги" - это его персонал. Именно персонал формирует "лицо" компании, её устойчивые конкурентные преимущества, способствует повышению статуса, обеспечению эффективной и прибыльной деятельности на долгосрочную перспективу. Расскажите о тех людях, которые трудятся на предприятии.

- Внедрение новых технологий, электронный документооборот повлек незначительную оптимизацию численности предприятия. В основном люди были переведены на другие свободные вакансии. На железнодорожной станции Ванино сегодня работает 312 человек, из них 81 человек - это молодёжь в возрасте до 30 лет. По уровню образования из всего контингента работников высшее профессиональное образование имеют 98 человек, среднее профессиональное - 104 работника.

Коллектив станции встречает День железнодорожника достойными результатами производственной деятельности, обеспечивая высокие темпы роста объёма перевозок. Достигнутые результаты стали возможны благодаря инициативному, самоотверженному труду рабочих, специалистов и командиров, многие из которых отмечены отраслевыми наградами.

Ольга Николаевна Маковеева - диспетчер маневровый железнодорожной станции Ванино. Работает на станции с 2001 года. Обладает большим опытом и необходимыми знаниями по специальности. Много внимания уделяет вопросам безопасности движения вагонов. Вносит свой личный вклад в улучшение показателей работы станции. Ольга Николаевна проявляет инициативу и творческое отношение к труду. Является наставником молодых рабочих. Своим профессиональным мастерством завоевала доверие и уважение коллектива станции.

Надежда Ивановна Чоловяга - заместитель начальника железнодорожной станции по грузовой и коммерческой работе. Работает с 2002 года. Прошла трудовой путь от приемосдатчика груза и багажа до руководителя коммерческой службы станции. Ответственный, технически грамотный, инициативный работник. Свой практический опыт работы передает молодёжи. Проводит большую воспитательную работу.

В преддверии профессионального праздника за добросовестный труд, высокий профессионализм объявлена благодарность генерального директора-председателя правления ОАО "РЖД" Антону Сергеевичу Шепелеву - составителю поездов железнодорожной станции. Почётной грамотой ОАО "РЖД" награждена Юлия Витальевна Грузных - приемосдатчик груза и багажа.

Награждены Почётной грамотой Дальневосточной железной дороги Валерий Геннадьевич Голубев - старший регулировщик скорости движения вагонов и Никита Романович Ильченко - составитель поездов.

Основным источником восполнения кадрового потенциала станции являются молодые специалисты. На предприятии применяется целевая программа "Молодёжь ОАО "Российские железные дороги", и основной задачей является привлечение, закрепление и повышение потенциала молодых работников компании. Молодые специалисты станции успешно овладевают навыками работы на железной дороге, принимают активное участие в деле повышения культуры обеспечения безопасности движения поездов. Успешно действует на предприятии "школа наставничества".

Коллектив станции встречает профессиональный праздник достойными результатами производственной деятельности, обеспечивая высокие темпы роста объёма перевозок, что является залогом устойчивого финансового положения предприятия и социальных гарантий работников.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность и признательность всем работникам предприятия за добросовестный труд, большие профессиональные достижения.

Наш корр.