Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ООО «Олимп» - всё начинается с собственников

Управление многоквартирным домом – важный вопрос, решение которого связано с поддержанием комфорта и безопасности для жизни в нём. Оно подразумевает организацию благоприятных условий, обеспечение безопасности, должного функционирования и эксплуатации дома. О том, как реализуется управление и какое участие в нём могут принять жильцы, читайте в интервью с генеральным директором ООО «Олимп» Надеждой Климовой.

- Надежда Владимировна, сколько домов находятся в управлении вашей компании?

- 25 домов по улицам Молодёжная, Матросова, Киевская, Суворова, Украинская, Центральная, Мира, Клубная. Большинство домов, которые обслуживает компания, построены 40 - 50 лет назад, и возраст даёт о себе знать. Как бы сложно ни было, мы стараемся поддерживать жилфонд в чистоте и порядке. Осушили «болота» в подвалах, вывезли весь мусор. В любой подвал зайдите и убедитесь, что везде сухо, тепло. В этом, безусловно, заслуга всех наших специалистов. Компания располагает штатом грамотных, ответственных слесарей, каждый хорошо изучил обслуживаемые дома, поэтому аварийные ситуации устраняют быстро и качественно. Жильцы в любой момент могут позвонить в дежурную службу.

- Что Вас больше всего беспокоит как директора УК?

- Больно наблюдать, как некоторые граждане одним махом перечёркивают наши усилия. Не успели стены в подъезде покрасить – их тут же расписали. Вызывают чистить канализацию – что только сантехники не достают: мочалки, детские игрушки, пищевые отходы. Фасад отремонтировали – какие-то вандалы изрисовали. Хотелось бы, чтобы жильцы проявляли больше ответственности. Сегодня именно от собственников зависят все решения, которые принимаются в доме – от того, какой будет дверь в подъезд, до платы за жилищные услуги. Сидеть на кухне и критиковать УК – от этого толку не будет, хотите перемен - участвуйте в общедомовых собраниях. Ещё один злободневный вопрос - собираемость платежей на содержание жилья. У нас порядка 15% должников (12 млн рублей сумма долга). Это недополученные средства, которых часто недостает на закупку материалов, текущую работу по содержанию жилья, заработную плату сотрудников и налоговые отчисления. Но как бы там ни было, а свои обязательства компания выполняет.

- УК «Олимп» не только решает задачи по текущему ремонту и благоустройству придомовых территорий, но и плодотворно сотрудничает с региональным Фондом капитального ремонта. За последние годы что удалось сделать?

- Мы все знаем, в каком состоянии находятся жилой фонд, инженерные сети, понимаем, что в сложные времена наша отрасль была серьёзно недофинансирована. Средства, которые мы все платим в Фонд капитального ремонта, направлены на то, чтобы улучшить жизнь людей, техническое состояние жилого фонда. К капитальному ремонту относятся крыши, фасады, цоколь, отмостки, окна, инженерные сети, электрооборудование в местах общего пользования.

Несколько лет назад наша УК взяла под свою ответственность дома по ул. Октябрьской, от которых отказались другие компании. Тогда доведённые до отчаянья жители забрасывали органы власти жалобами. Во дворах разрастались свалки - мусор не вывозился, придомовые территории не убирались, и внутри домов было много проблем, из-за чего обслуживающие организации просто боялись связываться со столь обременительным хозяйством. «Олимп» протянул «отказникам» руку помощи. В первую очередь специалисты изучили и проанализировали состояние обслуживаемых домов, составили план, по которому осуществлялись необходимые работы. Сегодня придомовые территории преобразились. Свалки расчищены, возле каждого дома снуют дворники. В самих домах проведен капитальный ремонт крыш и электрооборудования, сделаны отмостки. Компания добилась включения в планы капитального ремонта своих домов по улицам Молодёжная, Суворова, Клубная, Украинская, и уже в большинстве домов сделаны электрооборудование и крыши. В штате «Олимпа» есть специалист по капитальному ремонту, который контролирует все действия подрядных организаций.

- Какие работы запланированы на перспективу?

- Подготовлена проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта электрооборудования и кровли по ул. Центральной, 4 (к замене планируется приступить в 2020-2021 годах), ремонта системы горячего и холодного водоснабжения, отопления в доме по ул. Суворова, 4.

Будет продолжен текущий ремонт кровли на Киевской, 2. На данный момент сделаны 300 кв. метров, предстоит освоить еще 450.

В рамках подготовки к отопительному сезону сейчас проводится осмотр состояния инженерных сетей, аварийные трубы будем менять на новые.

В прошлом году во многих домах мы провели ремонт подъездов, сделали отмостки. Эта работа возобновится теперь уже по другим адресам. То же самое можно сказать о крышах, электрике.

- Обычно в управляющую компанию обращаются, когда текут трубы, надо благоустроить придомовую территорию или навести порядок в подъезде. А какие самые неожиданные жалобы поступают к вам, и всегда ли, в силу существующего законодательства, можно помочь людям?

- Проблема эта не нова и периодически она возникает в СМИ – содержание животных в многоквартирных домах. Статья 4 Жилищного кодекса РФ гласит: «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства». Есть у нас два бедовых адреса, где асоциальные хозяева квартир разводят десятки кошек. Очень жалко соседей, которые вынуждены вдыхать смрад испражнений. Запах проникает в квартиры со всех щелей. Люди заделали вентиляционные отверстия, но ничего не помогает. Страдает не только здоровье, но и имущество жильцов. Продукты жизнедеятельности животных просачиваются сверху через лоджию. В неблагополучных квартирах из-за антисанитарии размножаются насекомые. Мы пытались помочь страдающим людям. В одну квартиру, где накопились, ко всему прочему, большие долги за ЖКХ, не пускают собственники. В другую мне позволили зайти: там невозможно находиться – зловоние и скользкая жижа под ногами. Мы привлекали для решения проблемы Роспотребнадзор, администрацию посёлка. Роспотребнадзор обращался в суд. По его решению владельцев квартиры с кошками обязали заплатить штраф 1 тысячу рублей и освободить жилые помещения от животных. Штраф любители животных без ущерба для своего бюджета заплатили. Нескольких кошек забрали судебные приставы, но другую часть «поголовья» хозяева успели спрятать в подвале и потом снова водворили в родные пенаты. Чтобы эффективно бороться с подобными фактами, необходимо менять законодательство, ужесточать меры ответственности в отношении нарушителей.

- Люди привыкли, что управляющая компания должна отвечать за всё в доме. Распространённая ситуация: сломался домофон, и жильцы не понимают, почему его не делает УК. Что Вы можете ответить на подобные обращения?

- Если в договоре управления домом не отмечено, что УК занимается обслуживанием и ремонтом домофонов, а, как правило, данный пункт редко прописывается, то компания, соответственно, не берёт на себя эти обязанности. Собственники должны позаботиться сами о ремонте домофона.

- ТОСы действуют по вашему жилфонду?

- Да, они активно работают. В прошлом году благодаря территориальному общественному самоуправлению на ул. Киевской была установлена новая детская площадка. В этом году выиграл грант ещё один ТОС, и по ул. Октябрьской, 4а скоро появится спортивно-игровая площадка. Будет спортивная площадка и по ул. Матросова, 2.

Люди должны понять, что комфортные условия проживания зависят во многом от их инициативы. Очень важно, когда есть актив, на который может опереться УК в своей работе. Все позитивные изменения начинаются с позиции собственников. Хочу отметить и поблагодарить неравнодушных жильцов домов с улиц Октябрьская, 2а и 4а, Центральная, 2. Эти люди не сидят и не ждут, когда кто-то придёт и сделает за них. Они проводят субботники, благоустраивают двор, создают привлекательную среду для себя и своих детей.

Е. Озерова.

Газета "Ванинские вести".