Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Рабочая поездка

12 августа состоялась рабочая поездка Анатолия Литвинчука - заместителя председателя правительства по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства в п. Заветы Ильича Советско-Гаванского района.

Целью поездки, как обозначил её Анатолий Алексеевич на встрече с депутатами п. Заветы Ильича, стало поручение врио губернатора М. Дегтярева (после его встречи с жителями): "Посмотреть какие есть нарушения со стороны и органов местного самоуправления, и инвестора по развитию и разворачиванию строительства на мысе Весёлый морского (угольного/универсального) терминала. На предшествующей неделе приезжали специалисты из министерств по имущественным отношениям, природным ресурсам, транспорта по этому вопросу, сделали свои выводы. Я их посмотрю, добавлю свои выводы и впечатления от встречи с местным населением, депутатами посёлка и дам свои предложения врио губернатора для дальнейшего обсуждения этого вопроса на уровне правительства РФ. Хочу обратить внимание на то, что впереди публичные слушания по этому инвестиционному проекту (21 сентября 2020 года), и мнение населения при подписание экологической экспертизы играет ключевую роль".

Необходимо отметить, что в 2012 году при утверждении генплана развития посёлка эта территория (в том числе мыс Весёлый) была определена как промышленная зона и никаких вопросов у населения не возникло. Работы инвестора на мысе Весёлый в 2020 году, которые стали началом осуществления этого генплана, привели к отрицательной реакции части местного населения, что вызвало вопрос: почему? Попытки найти ответы на этот вопрос и стали главной темой встречи А. Литвинчука с депутатами. Вот основные позиции:

1. Сомнение жителей в выполнении инвестором и властью обещаний по соблюдению экологических норм при строительстве и эксплуатации морского терминала и реализации социально-экономической программы развития посёлка.

2. Страх перед экологическими последствиями строительства и эксплуатации угольных терминалов на примере посёлков Ванино и Токи.

3. Нежелание терять единственную в доступных пределах рекреационную зону (бухта Меньшиково).

4. Неприятие неизбежности строительства только угольных терминалов и пожелание власти - найти альтернативные варианты развития.

5. Отсутствие достаточной информации о работе инвестора, его планах и взаимодействии с местной властью и населением.

Возможности компромиссного решения этой проблемы связываются депутатами со строительством инвестором закрытой системы по перегрузке угля (морского терминала) как условия минимизации экологических последствий промышленного развития, без которого невозможно развитие самого посёлка, появление новых рабочих мест, повышение уровня жизни местного населения.