Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Экология души

Ванинский предприниматель Сергей Путилов – натура увлеченная и разносторонняя. «Когда помыслы человека будут добры, а поступки нравственны, гармоничной будет и окружающая среда, – убежден он. - Человек сам определяет свою шкалу ценностей. Кто он такой, зачем появился на свет. Ссоры, претензии, злость часто настигают современных людей, как цунами, но можно найти множество средств контролировать свой разум. Например, общаться с интересными людьми, путешествовать, посвящать себя какому-то делу». «Если вы не хотите допустить обострения экологической обстановки в своей душе и стремитесь достичь внутреннего равновесия, то следите за своими мыслями, которые станут словами, бережно относитесь к окружающим, потому что мы неотъемлемая часть этого мира, и он меняется вместе с нами» - именно такая философия творческого подхода к жизни характеризует героя нашей новой публикации.

Открытость, отзывчивость, креативность позволяют ему быть успешным не только в бизнесе. Как творческий человек, вокруг себя Путилов создает позитивное поле, которое притягивает и объединяет людей. У Сергея множество увлечений, и он подчеркивает, что вдохновителями многих его состоявшихся начинаний являются жена Елена и сын Леонид.

«Спасая животных, мы спасаем человека внутри себя»

С хозяином зоомагазина «Тимошка» мы познакомились во время проведения конкурса «Символ года-2018».

- Извините, я не могу сейчас разговаривать. Щенок попал в беду, спасаем! – сообщил по телефону предприниматель, которого мы просили поддержать проект.

Через некоторое время Сергей пришел в редакцию сам, в руках держал коробки с призами для победителей нашего конкурса. Погибавший на дороге щенок, которого подобрал и выходил Путилов вместе со своей женой Еленой, стал грозным псом и теперь охраняет одно из предприятий района.

Помощь бездомным животным изначально стала приоритетной в деятельности «Тимошки». В магазине проводились благотворительные акции, аккумулировалась материальная помощь, устраивалась судьба брошенных собак и кошек. Сейчас владельцы торгового предприятия в доме своем согревают заботой нескольких четвероногих. «Спасая животное, мы спасаем человека внутри себя», - сказал кто-то из великих. Но в данном случае люди, взявшие на себя благородную миссию, вряд ли думают о высоком. Помогают, потому что иначе не могут, так уж они устроены.

«Пусть, пусть дорога вдаль бежит…»

Каждый человек стремится разнообразить свою жизнь. Сергей успевает не только в бизнесе, но и в спорте. Недавний его рекорд - 200 км за 13 часов на велосипеде. Считается, что для занятий данным видом спорта на побережье нет инфраструктуры и подходящего климата. Тем не менее, Путилов сломал устоявшиеся стереотипы и стал популяризатором велоспорта в Ванинском районе. Он собрал группу единомышленников, объединившую три десятка человек. На открытие велосезона каждую весну они собираются вместе, строят планы, прорабатывают маршруты: от Датты до Советской Гавани, по дороге Ванино – Лидога. Каска, светоотражающая одежда, бутылка воды, пара яблок, надёжный стальной конь и поддержка водителей автотранспорта – всё, что нужно для удачной дороги.

- Велоспорт – это не только физическая нагрузка и реальный шанс укрепить здоровье, но и возможность посмотреть на всё, что тебя окружает. Он дарит яркие краски и радость соприкосновения с природой, ощущение свободы, становится лекарством от рутины, - делится Сергей. – А ещё мне нравятся путевые встречи с людьми в маленьких поселениях. Здесь ещё не разучились здороваться с незнакомцами, народ необыкновенно приветливый. Обогащающий опыт общения – то что я выношу с каждой своей поездки. В дальнейшем мне бы хотелось двинуть на велосипеде до Хабаровска, проверить свои возможности, но пока не отпускают дела.

Весь мир на ладони.

Человеку свойственно преодолевать себя и принимать различные вызовы. Стремление к постоянному движению, достижению новых высот и побед, желание ещё раз испытать свои возможности привела Сергея в горы.

Путилов один из немногих в Ванино, кто занимается альпинизмом. Четыре года назад он нашёл в Интернете группу из Красноярска «Вольный город» и присоединился к ней. Сначала был трекинг по горам Хакасии, перешедший затем в более серьёзное увлечение с профессиональной экипировкой. Высота 2200 и новый поход в неизвестность, спуски на грани, когда под ногами осыпаются камни… Сегодня Сергей осваивает хребты Хабаровского края. Природа Дальнего Востока предоставляет не меньше возможностей, чем Алтай. Предгорья Сихотэ-Алиня, скалистые берега Ванинского и Советско-Гаванского района ждут своих покорителей.

Подняться и увидеть мир как на ладони – это опасный экзамен и по-настоящему мужская работа, часто на пределе и за пределом. Для многих людей из урбанизированного мира, привыкших к комфорту и удобствам, совершенно не понятно, ради чего стоит лишать себя всех благ, добровольно устремляясь навстречу преградам. Быть может, в горах обретается недостающее нам чувство спокойствия, умиротворения, гармонии? Или же человека тянут в горы красивые пейзажи, острые ощущения, потребность в получении очередной дозы адреналина? Но, очевидно, есть и нечто сокровенное, что трудно выразить словами и без чего не могут существовать беспокойные натуры искателей.

С широко открытыми глазами.

В каждом путешествии незаменимым другом и спутником для Сергея становится фотокамера. После каждого своего восхождения он привозит замечательные фотографии, от которых захватывает дух. Как же у него получается найти поразительный ракурс, увидеть и почувствовать то, что трудно передать словами?

- Замечательное вокруг нас, – отвечает на эти вопросы Путилов. - Животные, природа, по-своему уникален каждый уголок планеты, но часто мы не замечаем этого, погрязнув в суете и спешке, стяжании материальных благ. А жизнь пролетает мимо. Задумайтесь, друзья, каждый из нас живёт в уникальном месте. Этот мир только и ждёт, когда на него обратят внимание, когда прислушаются к нему и всмотрятся в него. Откройте свои глаза пошире, чтобы увидеть все контрасты. Отрешитесь от своего «эго». Начните слушать сердце и наслаждаться каждым мимолетным мгновением!

Архетипы

Раз за разом Сергей раздвигает границы личных возможностей. Для старта нового бизнеса порою достаточно оригинальной идеи и веры в собственные силы. Это тот случай, когда в романтике пробуждается прагматизм, предпринимательское умение просчитывать риски и видеть определённые перспективы. Желание обеспечить семью полезными продуктами повернуло внимание Путилова в сторону сельскохозяйственных практик. Своими руками он соорудил добротные хозяйственные постройки и занялся разведением птиц.

Современная молодёжь вкладываться в сельское хозяйство не спешит – хлопотный это и тяжёлый труд, быстрых денег с него не возьмёшь. Однако у парня, выросшего в благоустроенной квартире, в семье, где никто не занимался крестьянским трудом, оказывается, с детства была мечта – «стать добытчиком». Наверное, это глубинная сила архетипа. Первообраз из коллективного бессознательного, накопленный человечеством опыт, прорывающийся из глубины веков - мужчина, который «построит дом, вырастит сына и посадит дерево». Кому, как не ему, брать ответственность за всё на свете? Он создаёт атмосферу безопасности для своей семьи, знает, как зарабатывать деньги, легко организует деятельность вокруг себя, он умеет распределять обязанности, осознанно подходит к своему труду, сам управляет своей жизнью, открывает что-то новое, создаёт что-то значительное, созидает, умеет выполнять практически любую работу.

Не без юмора Путилов рассказывает, как будучи школьником задался целью обеспечить сытую жизнь своим родным. С другом отправились на центральный рынок, где в начале полуголодных девяностых продавали сельхозживотных. Купили по поросёнку и потащили визжащие свертки под мышкой, ловя на себе подозрительные взгляды прохожих. Пустовавший соседский сарай мальчишки оборудовали под загон и стали выращивать «мясо».

Ложка мёда

Полного погружения потребовало от Сергея занятие пчеловодством. Обратиться к нему подвигло знакомство со старым пасечником Борисом, которому хотелось передать молодым свой опыт и знания. Конечно, прежде чем осуществить заманчивую затею и убедиться в её жизнеспособности, пришлось переработать массу информации из Интернета. Сегодня на Сергея работают 126 тысяч пчёл, проживающих в 18 ульях на придомовом участке. В общей сложности они дают 150 кг цветочного мёда.

Пчёлы высокоорганизованные насекомые, наблюдать за ними весьма интересно. Они беспокойно жужжат, когда на территорию заходят посторонние люди. При работе с ними нужно учитывать множество нюансов, чтобы получить высококачественный мёд. Например, нельзя качать продукт из рамок с незапечатанными сотами: он может быть недозревшим. Важно правильно расположить ульи, если вывозить их в лес – посмотреть, какие цветы растут в округе, учесть радиус полёта пчелы. Готовясь к зиме, не жадничать, оставлять часть мёда обитателям ульев, а не прикармливать их сахаром, как делают некоторые пчеловоды. Любая ошибка может привести к гибели пчелиной семьи. Как и многие виды сельхоздеятельности, производство мёда сильно зависит от погоды – и это надо принимать в расчёт.

- Когда у нас появились ульи, в округе все культуры пошли в бурный рост, - рассказывает гость редакции. - Цветов много стало, ведь пчёлы являются прекрасными опылителями. Теперь мы сами осваиваем технологии растениеводства. Заказываем редкие деревья и кустарники. Из Кабардино-Балкарии получили акацию, на участке хорошо прижилась павловния – уникальный вид самых быстрорастущих деревьев в мире - отличный медонос, имеющий длительное цветение и необыкновенный аромат. Для весенней прикормки пчёл выписали форзицию – необычайно красивый цветущий кустарник из юго-восточной Азии.

Секреты пчеловодства постепенно раскрываются тем, кто с невероятным упорством подходит к делу. Перспективным видится Путилову развитие бортевого пчеловодства, поскольку первый эксперимент дал отличные результаты. В планах расширить пчеловодческое хозяйство до 30 ульев и чаще вывозить своих крылатых подопечных в тайгу, где уже подобрано липовое местечко. Чем больше ульев, тем громче будет звучать музыка. Великая музыка природы – жужжание пчёл.

P.S. Как видим, увлечения, стремление к самосовершенствованию делают жизнь человека ярче и интереснее. Приятное и полезное занятие отвлекает от однообразных будней, меняет окружающий нас мир, а иногда становится средством заработка и призванием. Разносторонний человек воспринимает жизнь позитивнее, поскольку не загнан в узкие рамки обстоятельств. Жизнь с удовольствием для Сергея стала творческим приключением, и потому он с полным правом может назвать себя счастливым.

Е. РОЩИНА.