Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Глава поселка: выбор народа или депутатов?

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"(131-ФЗ) определяет три формы избрания главы муниципального образования: "… на муниципальных выборах, …представительным органом муниципального образования из своего состава, …представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса" (ст.36). На сегодняшний день в Уставе городского поселения "рабочий поселок Ванино" Ванинского муниципального района закреплена форма избрания главы муниципального образования - представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Именно так два года назад был избран на пост главы поселка Александр Николаевич Орлов, решение о виновности или невиновности которого в инкриминируемом ему преступлении будет вынесено судом.

Редакция получила копию письма (от 29.07.2020) инициативной группы жителей, в котором они, понимая, что предстоят выборы главы поселка, предлагают Совету депутатов поселка внести изменения в Устав - ввести прямые (муниципальные) выборы вместо конкурсных: чтобы "всенародным голосованием, а не группой депутатов по партийному признаку" избрать главу поселка.

Чем же вызвана подобная позиция части наших сограждан? Из общения с одним из участников инициативной группы Анатолием Петровичем Ильиным ясно следующее: это связано с тем, "что арест и обвинение в коррупционных действиях главы нашего поселка Орлова А. Л. (а он еще глава по формальным признакам, ибо он не отказался от своей должности, и решения суда еще нет), который получил эту должность в результате выбора наших депутатов, вызывает сомнение в компетентности и целесообразности такого способа избрания. Форма всеобщего голосования - прямые (муниципальные) выборы - предполагает участие всего населения в процессе выбора и никогда ранее не приносила такого рода "сюрпризов". Совершенно разные уровни доверия, ответственности, авторитета в этих двух формах выбора, прямые выборы дают гораздо больше возможностей в этом смысле главе поселка, чем избрание его группой людей. Безусловно, в случае с господином Орловым люди испытали состояние шока, с учетом той роли, которую играет глава поселения в организации повседневной жизни жителей поселка, и они видят в возвращении к прямой системе выборов некую гарантию от подобных случаев. Инициативная группа сейчас готовит необходимые документы для внесения проекта изменений в Устав поселка".

На свое обращение избиратели получили ответ (03.08.2020) от председателя Совета депутатов городского поселения "Рабочий поселок Ванино" И. В. Иршаковой, что обращение жителей будет рассмотрено на ближайшем заседании Совета депутатов, запланированном на 26.08.2020 (в редакцию копия ответа поступила 19.08.2020). Кроме того, избирателям было предложено для решения этого вопроса воспользоваться правом правотворческой инициативы: подготовить и направить необходимые документы в адрес Совета депутатов до 26.08.2020. На сегодняшний день правотворческая инициатива избирателями не проявлена, документы не направлены.

На встрече с корреспондентом газеты председатель Совета депутатов поселка Инна Васильевна Иршакова отметила, что "избиратели имеют право на свое видение и это замечательно, что оно есть. Нас обвиняют в том, что мы насаждаем свое желание, свою волю, действуя согласно каким-то однопартийным идеям, но это ошибочное мнение. Если бы это было так, то легче и проще было выбрать человека из своего состава (одна из форм избрания главы муниципального образования по 131-ФЗ). У каждой из двух форм избрания - прямое избрание и представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса - есть свои минусы и свои плюсы, как и всегда - нет ничего абсолютного. Кроме того, сколько людей, столько и мнений, так что я вижу в этом обращении избирателей естественный процесс".

На вопрос корреспондента "Чем объясняется выбор формы конкурсного выбора главы поселка в свое время, два года назад"? И. В. Иршакова ответила так: "Прежний глава поселения избирался дважды прямыми выборами, и жители не приходили, не жаловались на то, что администрация под руководством главы поселка, выбранного прямым образом, не решает вопросы, важные для жителей. То есть отсутствовала активная позиция избирателей. Новый состав депутатов решил попробовать новую форму, которая делала круг людей, влияющих на деятельность и решения главы, более конкретным. Первоначально деятельность главы поселка, администрации отвечала требованиям, предъявляемым к этому виду деятельности, но затем личные качества Орлова А. Н., которые трудно было предсказать, привели к печальному итогу. Мы не можем давать оценочные суждения этому событию, для этого есть суд. Да, мы можем говорить о нашей моральной ответственности за совершенный выбор, а точнее, за результат этого выбора, но юридической ответственности в этом случае нет. Кроме того, депутаты поселка не единственные, кто принимал решение, совместно с нами решала этот вопрос конкурсная комиссия половина которой, согласно Положению о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского поселения "Рабочий поселок Ванино", была назначена главой Ванинского муниципального района"..

Бывший депутат поселкового Совета депутатов, ныне председатель Общественного совета Ванинского района Анжела Григорьевна Брянкина обратила внимание на то, что "нынешний вариант выбора главы поселка, зафиксированный в Уставе - депутатами и конкурсной комиссией - был осознанным выбором Совета депутатов, основанным на их убеждении в том, что люди не могут принять квалифицированное решение в этом вопросе, а могут сделать это лишь депутаты. Эту позицию они озвучивали публично на собрании. И сегодня реакция депутатов на инициативу жителей о внесении изменений в Устав будет показателем того, насколько Совет депутатов адекватно относятся к своим избирателям. Если для них запрос от избирателей важен, они будут на стороне своих избирателей, это будет демонстрацией того, зачем они пришли во власть - чтобы отражать свои интересы, интересы друг друга или всё же интересы избирателей. Без позиции депутатов и их голосов внести эти изменения в Устав невозможно. Кроме того, существуют процедурные вопросы, определённые в Уставе поселка:

1. Проект должен быть опубликован не менее чем за 30 дней до дня рассмотрения (ст. 60);

2. Совет депутатов должен определить порядок учета предложений по проекту и порядок участия граждан в его обсуждении;

3. Должны быть проведены публичные слушания для обсуждения (ст.13) проектов нормативно-правовых актов; они назначаются Советом депутатов: оповещение о месте и дате, ознакомление с проектом, опубликование результатов публичных слушаний, включая мотивированное обоснование принятых решений.

4. Решение о принятии проекта о внесении изменений в Устав поселка принимается двумя третями голосов от установленной численности депутатов".

А. Г. Брянкина также обратила внимание на то, что "совершив в свое время выбор в пользу “конкурсных выборов”, депутаты взяли на себя ответственность за результат, который явно не оправдался и оказался крайне печален: по факту - дискредитация общественной власти в Ванинском районе и Ванино. Возникает существенное сомнение в правильности совершенного депутатами выбора. И сейчас есть возможность вернуться к тому способу, который не давал сбоев. И эта возможность, которую увидели избиратели, и предлагается депутатам. И реакция депутатов на инициативу своих сограждан станет лакмусовой бумажкой, показывающей, осознают ли они, кто все-таки является носителем суверенитета и единственным источником власти. Люди, проживающие в небольшом пространстве, как наш посёлок, видят друг друга, оценивают и делают свой выбор осознанно, понимая, что есть люди, стремящиеся к власти для реализации собственных интересов, а есть люди государственного уклада. Кроме того, крайне важен вопрос согласованности позиций при выстраивании деятельности депутатов, населения, администрации поселка, потому что без взаимной поддержки невозможно достичь результатов. Спросите людей, знают ли они своих депутатов, и чаще услышите отрицательный ответ. Избиратели имеют право требовать ответственности своего депутата по сделанным делам".

Инициативная группа избирателей, обратившихся в Совет депутатов поселка, просила ход рассмотрения в Совете депутатов проекта о внесении изменений в Устав и результаты голосования по нему опубликовать в газете "Восход-Ванино", поскольку процедура голосования предполагает открытую форму. Обнародование результатов голосования депутатами по этому вопросу позволит увидеть, насколько депутаты отражают запросы своих избирателей. Теперь лишь от позиции Совета депутатов зависит возвращение прямых выборов главы поселка

В процессе подготовки этого материала председатель Совета депутатов И. В. Иршакова проинформировала, что заседание Совета депутатов, назначенное на 26.06.2020 г., может быть перенесено на 16.09.2020 по объективным обстоятельствам (часть депутатов находится в отпусках с выездом и др.).