Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

В СЁЛАХ И ПОСЁЛКАХ РАЙОНА

С БОРУ ПО СОСЕНКЕ

В газете уже проходила информация о том, что компания "Ванинский центр лесоводства" (директор В. Г. Москвичев) совместно со школами с. Кенада и с. Тулучи производит установку современных теплиц на сумму 500 тыс. руб., а в ООШ с. Датта с помощью компании реконструируется теплица для совместной реализации проекта по лесоводству.

Касательно последней комментирует директор школы с. Датта Юрий Трунов: "У нас уже была теплица, построенная еще в советское время. И когда мы каркас проинспектировали, выяснили, что он достаточно крепкий. Решили на этот каркас натянуть поликарбонат. В тепличных условиях будут культивироваться лесные саженцы. Они уже растут в ящичках. Мы сейчас до ноября будем держать посадочный материал, посмотрим, как он себя будет чувствовать, как расти, а дальше будет видно - станет ли теплица функционировать в круглогодичном режиме или только в теплое время года. Если первое, нужно будет вложиться в проводку отопления, либо сооружение будет стоять пустым до весны и следующих посадок". Еще сравнительно недавно старая даттинская теплица силами школьников давала урожай, позволявший разнообразить меню и служивший поводом для гордости маленьких овощеводов. Нынче о подобном речи не идет, поскольку, по словам Юрия Трунова, "мы не можем там выращивать плоды и ягоды для питания ребят, как это было десятилетия назад, из-за строгих требований Роспотребнадзора к питанию школьников. Даже отменили ежегодную осеннюю акцию "Витамины к столу", в рамках которой родители снабжали нас дикоросами и ягодами. Теперь продукты питания допускаются только от сертифицированных поставщиков и производителей".

ПРОЗРАЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА МИР

Несколько новых окон установили в Тулучинской СОШ специалисты ИП Балезин Э. Н.

"Два сдвоенных окна в кабинете №9 уже вставлены, и еще одно украсит кабинет завуча в конце августа", - прокомментировала обновление завхоз Галина Кулагина (она же автор снимка). Несмотря на пандемию и общую неопределенность в вопросах здравоохранения и образования, руководство и сотрудники школ выполняют свою ежегодную задачу по подготовке вверенных заведений к учебному году.

ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Больше года назад даттинский ТОС "Спортивный" выиграл с проектом спортивной площадки для жителей ул. Школьной (обесечившим выделение гранта в 376 тысяч рублей). Оборудование должны были установить еще в конце 2019 года, но поставщик нарушил сроки поставки, и перед зимой заниматься монтажом было невозможно.

Оборудование хранилось на складе школы и наконец летом увидело свет божий. В обустройстве площадки - установке турников, скамеек для пресса, рукоходов, брусьев и т. д. - приняли участие родители школьников, выпускники прошлых лет и др. Открытие состоится 26-27 августа. "Когда я планировал ТОС, у меня был в голове другой набор тренажеров, - рассказывает директор ООШ с. Датта Юрий Трунов. - Мы будем продолжать двигаться в направлении совершенствования площадки, увеличения ее возможностей по укреплению здоровья жителей села. В этом заинтересованы как дети, так и взрослые. Ребята, увлекаясь здоровыми начинаниями, забывают о дурных привычках. Хотим обязательно создать универсальную площадку, на которой летом можно будет играть в волейбол и баскетбол, а зимой заливать под каток".

ПО СЛЕДУ ЗВЕРЯ…

Август - время сбора грибов и ягод, и истосковавшиеся по лесной охоте жители поселений устремляются в тайгу. Просьба ко всем соблюдать известные меры безопасности, ибо любопытные и, хуже того, голодные медведи бродят по тем же тропам.

Недавно один из косматых хозяев леса пугал местных жителей в Монгохто, слоняясь у поселка в предвкушении добычи. Как известно, встреч с превосходящим противником лучше избегать, не устраивая свалок пищевых отходов на привалах, не разыскивая грибы вблизи поселковых мусорных полигонов. Ходите группами, старайтесь производить как можно больше шума. Если встреча со зверем все же состоялась, специалисты советуют не убегать от медведя. Если поблизости нет надежного укрытия, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей, выдержавших таким образом атаку медведя больше, чем тех, кто смог спастись бегством.

Наш корр.