Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Искусство компромисса или конфронтация - что ответят жители побережья инвесторам "Порта "Дальний"?

Курс на развитие на камнях преткновения.

На мысе Веселый неподалёку от п. Заветы Ильича планируется заложить новый современный морской терминал, ориентированный на экспортные поставки угля. Имиджевый для региона проект, тем не менее, встречает сопротивление у части местного населения.

Заход на территорию Советско-Гаванского района крупного инвестора сопровождают споры и настороженное отношение людей. Грядущие планы развития на бытовом уровне пока не сформировались в четкое представление. Какой будет жизнь по соседству с промышленным гигантом, что станет с экологией, не захватит ли порт излюбленное место отдыха жителей - пляж на Меньшиково? Множество вопросов и сомнений одолевает граждан. Есть ли смысл возражать, или быть может, иначе взглянуть на стройку? Переговоры и уступки обычно ведут к взаимной выгоде. Погасит ли очаг напряженности позиция “социальной ответственности” крупного бизнеса?

От упадка к прогрессу?

Вся история п. Заветы Ильича неразрывно связана с военно-морской базой. В советские годы посёлок был многолюдным и процветающим. В конце 80-х годов проживало в нем более 13 тысяч человек. Военный городок имел все необходимое для комфортной жизни: больницы, школы, детские сады, развитая сеть предприятий торговли и даже собственный драмтеатр. Но за последние 30 лет Россия пережила немало потрясений. "У нас ничего не строилось, только резалось на металлолом", - сетовали местные. К концу столетия военные ушли. Как же теперь живут здесь люди? Едем по одной из центральных улиц п. Заветы Ильича. Прежде добротные "сталинки" сегодня имеют грустный вид: полузаброшенные, с заколоченными окнами, выбитыми дверьми. По пустынным дорогам продвигаемся мимо каких-то руин и пустующих зданий с обвалившейся кровлей. Вдоль набережной, застроенной пятиэтажками более оживленно. Но это на первый взгляд. Если зайти в эти дома, общий упадок бросится в глаза со всей своей неприглядной откровенностью. Множество покинутых квартир и запустение демонстрируют, в какой непростой ситуации находится посёлок, в котором теперь осталось чуть более 8 тысяч жителей. За сворачиванием учреждений оборонного ведомства последовал отток населения, постепенное ухудшение общего состояния социальной инфраструктуры. Снижение покупательной способности жителей, отсутствие работы для всех категорий граждан, многие из которых вынуждены на заработки ездить в Ванино и Советскую Гавань, невысокая привлекательность для ведения малого бизнеса… Безысходность сквозит от этого бывшего военного городка. По словам представителей органов власти, большой бедой местного самоуправления является отсутствие какой бы то ни было экономической базы. Годовой бюджет поселения составляет 26 млн рублей, и этих скромных возможностей недостаточно, чтобы решить весь комплекс социальных проблем. Так есть ли средство, способное спасти посёлок от полного вымирания? Очевидно, что без внешних вложений невозможно строить дороги, поддерживать социальные объекты, обеспечивать приемлемый уровень жизни людей. И вот появились инвесторы, готовые вкладывать средства в развитие городской среды и решение злободневных вопросов местного значения. Что же они предлагают заветинцам: уникальный шанс со светлыми перспективами или туманные обещания?

Нет руинам! Или пускай стоят?

Самым первым направлением для приложения корпоративных инициатив компанией "А-Проперти", строящей порт, было продекларировано благоустройство. В границах поселка множество заброшенных жилых и служебных зданий, которые не только портят внешний вид Заветов Ильича, но и являются объектами повышенной опасности для случайных прохожих, детей и подростков, устраивающих экстремальные игры на месте руин. Вместе с представителем компании - Олегом Скоковым, советником генерального директора по развитию ООО "Порт Дальний", мы объезжаем территорию населенного пункта. Осматриваем площадку, зачищенную от развалин старого здания. По словам Олега Владимировича планы у инвесторов большие: "Уже на данном этапе компания оказала помощь посёлку на сумму более 10 млн рублей". "Кроме сноса аварийных объектов, профинансированы прокладка нового участка теплотрассы к детскому саду, ремонт теплотрассы в доме №5 по ул. Николаева, а также сетей водоснабжения в многоквартирных домах по ул. Николаева, 1 и 5, и ряд других проектов. В качестве компенсации за вырубку зеленых насаждений в бюджет посёлка перечислено более 37 млн рублей". Таким образом, на "социалку" инвестор уже начал тратить немалые средства, хотя сама стройка пока не началась. В настоящий момент за счёт вложений инвестора годовой бюджет поселения увеличился в 2,5 раза.

Как вдохнуть жизнь в убывающий городок?

Практика российских и зарубежных городов показывает, что без производства их судьбой становится медленное и неизбежное угасание. Тем, кому повезло, мост к более качественному уровню жизни позволили проложить новые градообразующие предприятия, которые тянут за собой целую цепочку преобразований: создание новых рабочих мест и объектов инфраструктуры, обеспечивающих жизнедеятельность городов, приток населения, пополнение бюджета, налоговые поступления, оживление деловой активности, возможность привлекать в учреждения здравоохранения хороших специалистов и оборудовать больницы современной аппаратурой и т. д. Сработает ли этот принцип в данном случае? Время покажет.

- Сегодня компания, опираясь на успешный опыт сотрудничества с муниципалитетами в городах своего присутствия, заявляет о готовности построить не только порт, но и принять участие в развитии общественных пространств. В ближайшие дни с администрацией Советско-Гаванского района готовится подписание соглашения по социально-экономическому развитию территории, - сообщает Олег Скоков. В рамках этого документа планируется профинансировать несколько десятков заявок от коммунальных и муниципальных учреждений, таких как школы, культурные центры, детский сад, школа искусств, библиотека. Также предполагается ежемесячно поддерживать общественно значимые инициативы, направленные на улучшение качества жизни людей. Эта политика будет проводиться на постоянной основе. Мы намерены взять под свой патронаж социальные объекты посёлка. Я убежден, что диалог компании ООО "Порт Дальний" с населением и муниципалитетом позволит максимально учесть потребности местных жителей, это цивилизованный путь для осуществления социальных проектов по заранее составленному и согласованному плану. Люди должны точно знать, что, где и когда будет построено. Какие блага им станут доступны. Мы поддержали инициативу местных жителей по созданию общественного совета - именно этот орган и будет координировать проект от начала до конца.

Когда экология отдыхает?

Наверное, тогда, когда предприятия работают "без пыли и шума". Представители компании"А-Проперти" убеждают общественность, что такое возможно и никакого вреда для окружающей среды промышленный объект не принесет. Вместе с Олегом Владимировичем мы едем к месту, где мыслится возвести "Порт Дальний". От посёлка будущую площадку строительства площадью 110 гектаров отделяет широкий участок леса. Мыс Весёлый. Здесь расположится сердце терминала - два причала. Рядом с обрывистым берегом еще недавно располагалась огромная свалка бытовых отходов. Теперь эта территория расчищена под строительство, слышится гул техники, ведутся подготовительные работы.

В соглашении с администрацией Советск-Гаванского района, о котором выше шла речь, инвестор намерен четко прописать все свои экологические обязательства и реализацию природоохранных мер. "Минимизировать негативное воздействие на окружающую среду планируется посредством современных технологий пыле- и шумоподавления. На складских площадках для хранения угля будут использоваться специальные снежные "пушки" и дождевальные машины, чтобы угольная пыль не разносилась ветром. Практика применения закрытых технологий работы с углем и сыпучими грузами в портах полностью оправдала все ожидания, например, в Южной Корее, в портах Китая. При проектировании "Порта Дальний" были предусмотрены минимально возможные перепады высот при перегрузках, применена установка аспирационных систем на каждой пересыпной станции со степенью очистки не менее 95%. Территория будет окружена пылеулавливающими и шумозащитными экранами высотой 15-20 метров. Многоступенчатая система механической и биологической очистки сточных вод предотвратит попадание пыли от сыпучих грузов в море", - поясняет наш сопровождающий. Как выяснилось дальше, помимо перечисленного, инвестор планирует провести масштабные работы по озеленению территории мыса Веселый, все свободные от застройки площадки будут засажены деревьями и кустарниками, а вдоль защитных экранов высадят лесополосы.

Загорать на Меньшиково плюс купаться в бассейне?

По словам Олега Скокова, "современный подход к строительству порта и созданию благоприятной экосистемы позволит расположить в непосредственной близости от терминала комфортную рекреационную зону - бассейновый комплекс, спортивные залы, обустроенный пляж, детские площадки и другие общественные пространства, где смогут отдыхать жители Заветов Ильича, Ванино и Советской Гавани, проходить реабилитационное лечение дети и пенсионеры. В развитие портовой и социальной инфраструктуры на первом этапе будет вложено более полутора десятков миллиардов рублей.

По поводу сохранности пляжа на Меньшиково, о котором так беспокоятся люди, представители компании отвечают однозначно, стараясь снять все опасения: "Покушаться на этот природный уголок никто не собирается. Пляж не входит в границы строительства порта. Более того, инвесторы намерены обустроить пляж, сделав его более комфортным. Кроме этого, предполагается создать дополнительную зону отдыха на побережье с учетом пожеланий местных жителей. Заветинцам предложат рассмотреть несколько вариантов и на одном из них остановить свой выбор: бухта Северная (так называемый Старик), зона Парадного пирса, Угольный пирс".

Новые возможности для всех?

Инвестор подчеркивает, что возведение порта начнется только после того, как все люди выскажут свои пожелания и замечания: "Мы хотим видеть в жителях прежде всего партнеров и вести с ними цивилизованный диалог".

Сейчас изучаются все предложения граждан, для чего создана специальная общественная приемная, куда любой житель может обратиться с вопросом, инициативой. Впереди открытые слушания, на которых руководители компании будут общаться с людьми, отвечать на все вопросы, собирать и изучать пожелания. По мнению представителей инвестора, ситуацию в депрессивном посёлке можно улучшить. Аргументом в защиту этой позиции приводится анонсированная программа социальной поддержки жителей побережья и готовность компании брать на себя ответственность за экологическую безопасность территории.

Важно также добавить, что для работы на новом терминале компания намерена создать около 500 рабочих мест. Основной упор в подборе кадров будет делаться на местное население, при необходимости ООО "Порт Дальний" готово организовать обучение по требуемым специальностям.

Быть успешным или переживать утраты?

Будущее теперь зависит от позиции жителей, каждый из которых должен сам ответить на вопросы: "Реанимировать надежды или оставить все как есть?", "Двигаться вперед, сотрудничать с инвесторами, вести переговоры, добиваться уступок и бонусов, позволив территории быть успешной, или превратиться в заложников экологического экстремизма в призрачном городке с ветшающими домами, разбитыми улицами, без светлых перспектив?" У любого из нас существует собственное представление о благе. Какую пользу выберут для себя заветинцы, разглядят ли новые возможности для себя и для всех, захотят ли ими воспользоваться? Каждый человек - кузнец своего счастья и волен выбирать для себя жизненный сценарий и дорогу, которая может привести к благополучию либо вообще никуда, оставив героев, как в сказке, у разбитого корыта переживать одни лишь утраты.

Н. ШУБИНА.