Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

СПРАВИМСЯ, ПОТОМУ ЧТО МОЖЕМ И ХОТИМ

Оплаканное дождями лето, как водится, пролетело незаметно, неумолимо уступив место осени с Первым сентября и началом нового учебного года. В преддверии Дня знаний педагоги провели традиционную августовскую конференцию по теме "Трансформация системы образования Ванинского муниципального района: изменения и точки роста", а за ней спустя несколько дней "в первый раз в первый класс" потянулись сотни ребятишек (а точнее 417), а тысячи продолжили свой школьный путь сообразно возрасту. Всего к 1 сентября 2020 года по дневным школам сформировано 208 классов-комплектов. Прогнозная численность учащихся - 3781 человек. О проблемах образования, учёбе времен Ковида, ремонтах и планах на будущее для наших читателей поведал начальник управления образования Ванинского района Михаил Голованов.

- Михаил Леонидович, первый вопрос - о начале учебного процесса в условиях пандемии. Как всё будет происходить, каковы прогнозы?

- Что касается Ковида, на сегодняшний день есть утверждённые 30 июня 2020 года главным санитарным врачом санитарно-эпидемиологические правила, которые регламентируют, как и при каких условиях будет осуществляться процесс обучения. Предусмотрен большой комплекс мер, в числе главных - обеспечение разделения человеческих потоков, чтобы дети и взрослые как можно меньше соприкасались во время учебного процесса, снабжение общеобразовательных учреждений средствами индивидуальной защиты и рециркуляторами, запрещение до 31 декабря всех мероприятий с большим скоплением людей. До конца года - при условии стабильной ситуации - мы не должны отходить от этого перечня. На данный момент у всех школ района подписаны эти акты готовности к началу учебного года, закуплены рециркуляторы и СИЗы, Роспотребнадзором проведены обучающие семинары, разделены параллели, перемены, время питания школьников, начало уроков, определены входы и выходы и т. д. Всё предписанное будет выполнено. Педагогический состав прошел тесты/анализы на Ковид. В связи с рекомендацией о запрете массовых мероприятий обширное празднование Дня знаний отменили для всех, за исключением первых и одиннадцатых классов (с применением соответствующих норм предосторожности). Остальные ребята по определённому графику прошли в классы на классные часы, где их проинформировали об изменениях в связи с пандемией. Данная схема обучения, безусловно, может поменяться на дистанционную при ухудшении ситуации - этого никто не исключает.

- Особое внимание при приемке школ к 1 сентября уделяется пожарной безопасности. Все ли образовательные учреждения готовы с этой позиции?

- Учитывая, что за два последних года были выделены беспрецедентные средства на выполнение противопожарных мероприятий, предусматривающее, в том числе, полную замену противопожарной сигнализации во всех 32 учреждениях (в нескольких детсадах работы завершаются), можно утверждать, что школы полностью оснащены в этом ключе.

- Несмотря на неопределённость с грядущим обучением, в течение лета школы "чистились, мылись и красились". Кое-где выделенные средства позволяли выходить за рамки косметического ремонта. Наши читатели в соцсетях сетуют, что мало внимания уделяют обновлению Октябрьской СОШ. Что Вы на это скажете?

- В этом году на ремонты образовательных учреждений потрачено средств районного бюджета и привлеченных около 27 миллионов рублей. Когда я эту сумму озвучил на краевом совещании, представители других районов нам позавидовали. Я много езжу по краю и региону и вижу состояние школ и детсадов - поверьте, нам стыдиться нечего. Если говорить о СОШ п. Октябрьского, много средств мы потратили на ремонт системы отопления, что, конечно же, не создаёт такой эффектной картины, как сногсшибательное оформление классов или актового зала, зато является совершенно необходимым условием нормального функционирования учреждения. За два года отремонтированы класс информатики и гардероб, очень много заменено в системе освещения - светильников и прочего. Знают ли недовольные, что Октябрьская СОШ стала первой школой района, в которой произошла замена всех окон на пластиковые? Да, никто не спорит, что в этом учреждении ещё много чего необходимо сделать.

- С какими основными проблемами пришлось столкнуться при подготовке к учебному году?

- Главная болевая точка - нехватка педагогических кадров. К сожалению, пока мы решаем эту проблему увеличением нагрузки на учителей-предметников. А нагрузка предельная. Не хватает одного педагога, допустим, в сельской школе, значит, одного предмета вообще не ведётся, а это уже ЧП для нас… В прошлом году приехала в школу одного из посёлков молодой специалист, поработала два месяца и в ноябре отправилась восвояси, а во время учебного процесса чрезвычайно трудно отыскать учителя, тем более в деревню. Пришлось, закрывая брешь, челночным методом ездить учителям из соседних поселений плюс большой блок информации выдавали дистанционно.

Чем объясняется нехватка специалистов? Причины всё те же, только они усугубились. По целевым договорам мы ежегодно отправляем в вузы 12-17 детей, из которых не все заканчивают обучение и единицы возвращаются домой. И если раньше Хабаровск и Комсомольск не имели острой кадровой потребности, то в последние два-три года и они просели в этом плане, не имея возможности полностью укомплектовать штат. А молодёжь не очень стремится ехать в небольшие поселения с недостаточной инфраструктурой и старается остаться в городах. Очень злободневно стоит вопрос по преподавателям физики, математики, иностранных языков, русскому языку. На сегодняшний день насчитывается около 16 вакансий, которые закрываются путём перераспределения нагрузки, из них десять - это острая кадровая потребность. Конечно, работа по привлечению не прекращается, продолжаем делать всё, что в наших силах. Большую роль в решении кадрового вопроса играет программа сберегательного капитала, в 2019 году благодаря ей в Ванинский муниципальный район приехали работать шестеро педагогов. На 2020 год подано 24 вакансии под эту программу. Всего в системе образования Ванинского района в 32 образовательных организациях работают 518 педагогов и 59 руководителей.

- Как обстоит дело с местами в дошкольных учреждениях, ведь, судя по всему, критичность сравнительно недавней ситуации с нехваткой мест преодолена?

- Дошкольное образование в районе представлено семнадцатью муниципальными организациями, в которых реализуется федеральный стандарт дошкольного образования, и 1756 детей в них получают первый уровень общего образования. Охват детского населения дошкольным образованием в Ванинском районе остаётся одним из самых высоких в Хабаровском крае - 93%, в том числе детей в возрасте от 1 года до 3 лет - 74%. В районе полностью удовлетворена потребность родителей в дошкольном образовании. С 2018 года открыты две группы для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет, в 2021 году планируется открытие ещё одной такой же группы в детском саду "Ручеек" п. Ванино. Для обучения 200 детей с особыми потребностями созданы специальные условия в семи отдельных группах компенсирующей направленности в детсадах "Светлячок", "Золотая рыбка", "Золотой ключик" в п. Ванино, "Сказка" в п. Октябрьском. Ещё в семи дошкольных учреждениях дети получают помощь в логопедических пунктах.

- Несколько слов о прошедших экзаменационных испытаниях. Как справились дети района?

- В 2020 году на сдачу ЕГЭ было зарегистрировано 204 выпускника школ. Государственная итоговая аттестация в 9 классах была отменена. На ЕГЭ по русскому языку средний балл по району составил 67 (в 2019 - 63). 33 выпускника получили 80 и более баллов. Не преодолевших минимальный порог нет. По математике профильного уровня средний балл по району составил 49 (как и в 2019 году). Не справились с экзаменом восемь обучающихся. Наивысший балл - 94 - у Никиты Тюмина (МБОУ СОШ №4). В 2020 году для получения аттестата с отличием выпускникам не требовалось подтверждение результатами ЕГЭ по русскому языку и математике. Из 19 медалистов подтвердили бы медали результатами ЕГЭ - 16. Трое выпускников набрали 100 баллов и стали лауреатами премии имени Н. И. Гродекова, получив по 100 тысяч рублей, школьники, набравшие 95 баллов и более - по 50 тысяч рублей. По всем предметам средний балл по району вырос по сравнению с 2019 годом.

- Образовательные возможности в провинции уступают городским... Михаил Леонидович, если вкратце, что может предложить детям Ванинский район, какие местные ресурсы, преимущества, шансы может использовать ребёнок для своего совершенствования?

- Образование в школах района осуществляется через реализацию федеральных государственных образовательных стандартов начального и общего образования (далее - ФГОС). С 1 сентября 2020 года на новые стандарты переходят десятые классы в штатном режиме, в "пилотном" режиме продолжают вводить стандарты среднего образования шесть школ района (СОШ №3,4, п. Октябрьского, п. Монгохто, с. Уська-Орочская, п. Высокогорного). Мы долго готовились к этому, в школах выстраивались различные модели профильной образовательной среды: спортивные и инженерные классы, кадетское образование, активное сотрудничество и сетевое взаимодействие с градообразующими предприятиями района.

Дети Ванинского района имеют возможность заниматься в школьных спортивных клубах, шахматных классах. На базе школы №4 в этом году откроет двери для всех обучающихся района центр по реализации дополнительных программ технической направленности. Ожидается поставка оборудования на сумму 52 миллиона рублей, сегодня заканчивается ремонт классов при поддержке АО "ВаниноТрансУголь", решается кадровый вопрос. На базе ряда школ реализуется краевой проект, направленный на развитие информационно-библиотечных центров. Первого сентября открываются центры образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" в СОШ №3, 4, п. Токи и п. Высокогорного. Целями деятельности центров являются создание условий для внедрения на всех уровнях общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных предметов "Технология", "Информатика", "ОБЖ". "Точки роста" оснащаются компьютерами, видеокамерами, 3D-принтерами, тренажерами-манекенами, квадрокоптерами. С 2019 года Ванинский район присоединился к реализации краевого проекта "Успех каждого ребёнка", направленного на формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся. Это если вкратце.

- Впереди ещё один учебный год, путь нелегкий, но интересный. Ваши пожелания ученикам и педагогам.

- Наше общее желание - начать новый учебный год в традиционном формате, с полными классами ребят, которые по-настоящему соскучились по школе, по своим одноклассникам и даже по строгим учителям - сбылось. Дружные педагогические коллективы с хорошим настроением приступили к учебному процессу в лучших традициях нашего образования. Желаю ребятам хороших отметок и новых друзей, интересных открытий и встреч, исполнения задуманного, а педагогам - вдохновения, творческих и профессиональных успехов. Я благодарю руководителей и коллективы муниципальных образовательных учреждений за совместный плодотворный труд и личный вклад в реализацию программ и проектов развития системы образования Ванинского района. Прошлый учебный год внёс определённые коррективы в работу образовательных организаций, но мы с этим справились, не допустив заболевания коронавирусом и организовав обучение в четвёртой четверти. Справимся и сейчас.

Спрашивала О. КАРНОВИЧ.