Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Игра в песочнице? Нет, "песочная терапия"!

Не секрет, что многие современные дети испытывают трудности в общении, в приобретении социального опыта, конфликтуют со сверстниками, у многих наблюдаются капризы, упрямство, задержка речевого развития. Помочь малышам в решении их проблем и одновременно обеспечить их всестороннее развитие, комфортное пребывание в детском саду и сохранить психическое здоровье каждого ребёнка с ограниченными возможностями здоровья помогает метод "песочной терапии".

В детском саду "Золотой ключик" п. Ванино работает творческая группа педагогов (старший воспитатель и инструктор по физической культуре О. В. Жиронкина, педагог-психолог Ю. В. Смекалова, учителя-логопеды Н. В. Турова и М. С. Голубева, воспитатели коррекционных групп для детей с ограниченными возможностями здоровья О. А. Турова и Т. В. Камина), использующая этот метод.

Игра с песком - одна из форм естественной активности ребёнка и прекрасный способ избавиться от негатива и агрессии, стать увереннее в себе, она позволяет педагогам раскрыть истинные причины конфликтов, страхов и провести коррекцию. В песочной терапии используются специальные песочницы, детские инструменты и оборудование: набор миниатюрных предметов и игрушек, символизирующих окружающий мир (киндер-сюрпризы, детали конструкторов, формочки и прочее). Дети индивидуально и в группах по три-четыре человека знакомятся с правилами работы с песком и основными приёмами: рисование на песке дыханием, руками, разными предметами, поиск предметов, спрятанных в песке, создание на песке композиций. Посредством песка учителя-логопеды проводят пальчиковый практикум, артикуляционную гимнастику, автоматизацию звуков. Педагоги и родители отметили, что при применении песочной терапии происходят значительные улучшения в поведении детей, они становятся менее агрессивными, свободнее проявляют эмоции, снижаются случаи проявления негативизма, развивается связная речь, обогащается и активизируется словарь родного языка и т.д.

Используют педагоги эти специальные песочницы и в процессе образовательной деятельности: при подготовке к обучению грамоте изображают буквы на песке, на математике предлагают детям нарисовать цифры, геометрические фигуры.

Инструктор по физической культуре использует в своей работе песочную "Дорожку здоровья" с целью коррекции плоскостопия, массажа стоп, укрепления опорно-двигательного аппарата, осознанного овладения движениями, развития самоконтроля и самоанализа при выполнении физических упражнений, воспитания физических качеств, доброжелательного отношения со сверстниками в совместной двигательной деятельности.