Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ВО ИМЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Внутрипоселковая токинская дорога недавно была отремонтирована за счет средств АО "Ванинотрансуголь" и АО "Дальтрансуголь". Разбитая интенсивным движением трасса, десятилетиями не знавшая капитального ремонта, вызывавшая массу нареканий автомобилистов и просто жителей, приведена в нормальное состояние. Ликвидированы ямы и выбоины, которые с помощью точечного ремонта старались свести на нет несколько предыдущих лет и которые появлялись вновь из-за усиленной эксплуатации.

По словам заместителя генерального директора по железнодорожному комплексу АО "ВТУ" Алексея Максимчука, "решение о содействии в ремонте дороги было принято на заседании в администрации поселка Токи в июне этого года в присутствии потенциальных инвесторов. Всего прошло несколько таких заседаний с итоговой формулировкой задач о ремонте полотна и пуске большегрузных автомобилей по обходному пути вне центра поселка. Данное решение было продиктовано соображениями комфорта и безопасности жителей при передвижении (тем более что дети пересекают дорогу, направляясь в школу) и тем фактом, что у поселковой администрации денег на эти цели нет, а трассу использует, в том числе, и транспорт угольных терминалов. Мы попросили только, чтобы администрация сделала необходимые расчеты. По смете вышло, что ямочного ремонта предстоит сделать 500 квадратных метров, а по факту оказалось в три раза больше. Поскольку дорога была в очень разбитом состоянии, особенно на участках пешеходного перехода, возле железнодорожной станции, на въезде в п. Токи, мы увеличили финансовые вложения для больших объемов работ. Хочется, чтобы в пригодном для эксплуатации состоянии дорога просуществовала дольше, ведь за последние три года это уже третий ямочный ремонт, а капитального она не видела давным-давно".

Подрядчиком выступил ИП Кусраев Н. И., который, лавируя между днями непогоды, привел дорогу в порядок с помощью ямочного и карточного ремонта, полностью покрыв асфальтом отдельные участки. Ориентировочная стоимость работ составила около 3 миллионов рублей.

Согласно комментарию А. Максимчука, "от поселковой власти сейчас требуется убрать знаки, ограничивающие движение, и, в свете принятого ранее решения, установить дорожные знаки о запрете движения на данном участке большегрузных автомобилей, они должны направляться, согласно постановлению, по участку дороги мимо рыбинспекции". Пока знаки не выставлены, и доверху груженный транспорт пересекает Токи по старому маршруту. Если это движение не прекратится, на следующий год дорогу снова придется приводить в надлежащее состояние.

А вот как прокомментировал реализованную инициативу глава Ванинского района Александр Наумов:

- Тема дорог давно является "больной" для всех участников дорожного движения. Ее решение связано с их глобальным переустройством, и все понимают, что ямочный ремонт не решает этой проблемы, и дороги вновь быстро разбиваются. По мнению жителей, разбиваются потому, что плохо производится ремонт. Но это не совсем так. Большинство дорог района - и краевая (Советская Гавань - Монгохто), и поселковые, созданные еще в советское время, по грузоподъемности не предусмотрены для современных большегрузных машин, они не выдерживают такую нагрузку. Для создания современных дорог требуются совсем иные технологии, и только тогда они будут "держать" тот вес, который сегодня приходится принимать на себя автомобильным трассам.

Но глобальный ремонт - это будущее, а жизнь требует своё каждый день, поэтому, исходя из повседневных нужд, ремонт дороги в п. Токи стал той настоятельной потребностью, которая была реализована за счет доброй воли представителей большого бизнеса. Для АО "ВТУ" это не единичная акция, это часть социальной политики, главная цель которой - совместно с жителями, администрацией района участвовать в создании комфортных условий для жизни людей в нашем районе: строя жилые дома, спонсируя школы, детские сады, покупая оборудование для больницы и т.д. - по собственной инициативе, за свои деньги, безо всяких условий, взяв на себя решение всех вопросов, связанных с этими процессами. Огромная им благодарность за это".

Поддержание дорожной инфраструктуры на должном уровне - залог безопасности как автомобилистов, так и пешеходов, с этим не поспоришь. Состояние дорожного покрытия напрямую влияет на качество жизни населения - через движение личных авто, общественного транспорта, машин скорой помощи, пожарных и т. д., от него во многом зависит и самочувствие людей, и развитие экономики. Ликвидировать потенциальные (и реальные) очаги аварийности дорогого стоит, но без этого никак. Радует, что токинская трасса - своего рода дорога жизни маленького поселения, не один год служившая в качестве основного пути к двум важнейшим предприятиям нашего побережья, удостоилась должной заботы. Главное, не забывать, что общая дорога - зона ответственности каждого из нас.

Наш корр.