Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Здравый смысл или "ложный гуманизм"?

Школы просят решить проблему с бродячими собаками.

Пока действовал режим самоизоляции, об этой давней проблеме на время забыли. Коронавирус рассадил всех по домам. Но когда люди вышли на улицы, они обнаружили, что во многих местах стали хозяйничать звери. Животные осмелели, размножились, сбиваются в стаи, которые представляют серьёзную опасность для людей. Проблема эта волнует всех жителей. В том числе родителей детей, спешащих в школу, и руководителей образовательных учреждений, которые выражают обоснованную тревогу за своих учеников. Педагоги обратились за помощью к власти с просьбой решить проблему бродячих собак.

Здравый смысл, ложный гуманизм или разумный компромисс между ними? Сейчас администрации района и посёлка пытаются найти выход из создавшегося положения. Как поясняют специалисты, работа по отлову и устройству животных затруднена действующим законодательством, поскольку к поставщикам услуг предъявляются весьма высокие требования. Администрацией района в 2020 году неоднократно объявлялись закупки на оказание услуг по обращению с животными, не имеющими владельцев. Однако ни одна из закупок не была признана состоявшейся по причине отсутствия поданных заявок. В настоящее время ведётся работа по объявлению очередной закупки.

Также осуществляется работа по предоставлению в безвозмездное пользование НКО "БФ "Точка" здания для организации деятельности приюта для животных, проводятся консультации управлением ветеринарии, ведётся поиск организаций, готовых оказывать услуги. Направлены обращения в Правительство края, Законодательную Думу для рассмотрения вопроса передачи полномочий по организации обращения с животными, не имеющими владельцев, управлению ветеринарии.

При этом количество бездомных собак постоянно увеличивается. Поступают жалобы от жителей Ванино, Ток, Монгохто, Октябрьского. Представители органов власти крайне обеспокоены таким положением и призывают население более ответственно подходить к вопросам содержания четвероногих, в частности не создавать условия для их бесконтрольного размножения. Определённых действий ожидают и от управляющих компаний: уборки на придомовых территориях объектов, которые могут облюбовать собаки, а также устранение доступа животных в строения, находящиеся во дворах. Бездомные животные - проблема каждого из нас, и мы в ответе за тех, кого приручили!

Е. Чащина.

газета "Ванинские вести"