Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Инвестор готов делиться прибылью

Представители крупного бизнеса делают очередной шаг в диалоге с общественностью, чтобы укрепить свои позиции на побережье. В одном из предыдущих номеров газеты в публикации "Искусство компромисса или конфронтация - что ответят жители побережья инвесторам "Порта "Дальний"?" сообщалось о том, что на мысе Весёлый неподалёку от п. Заветы Ильича планируется заложить новый современный морской терминал, ориентированный на экспортные поставки угля. Несмотря на то, что инвесторы попытались продемонстрировать финансовыми вливаниями в местный бюджет свою готовность идти навстречу общественным интересам, градус настороженности жителей посёлка пока остаётся высоким. Люди хотели бы иметь ясные и чёткие представления относительно ожидающих их перспектив. Недосказанность, отсутствие информации порождает в сознании монстров. Именно поэтому представители бизнеса пытаются озвучить свою позицию, подчёркивая готовность к открытому диалогу. Так проходит узнавание друг друга, при котором стороны получают более полное представление о целях и интересах своих партнёров. С какими же новыми инициативами выступает бизнес?

Порт Дальний предложил новый, беспрецедентный формат поддержки территорий промышленного освоения. Инвесторы намерены создать специальный фонд, куда будет безвозмездно передавать 10% ООО "Порт Дальний". У фонда появится актив, себестоимость которого минимум 50 млн у.е., а оценка может превышать 100 млн у. е. прибыли на развитие посёлка и социальные нужды. Гарантированная прибыль, начиная с первой переваленной тонны угля, - минимум 35 рублей. При выходе на производственные мощности порта в 30 млн тонн дивиденды, отчисляемые в фонд, будут превышать 1 миллиард рублей в год. Контролироваться эти средства будут населением.

Текст декларации о намерениях, поступивший в распоряжение нашей редакции, публикуется ниже.

Декларация о социальном развитии рабочего посёлка Заветы Ильича Советско-Гаванского района Хабаровского края

ООО "А-Проперти", собственник ООО "Порт Дальний", нацеленный на долгосрочное развитие проекта по строительству порта с учётом интересов жителей посёлка Заветы Ильича Советско-Гаванского района Хабаровского края, считает своей приоритетной задачей развитие социально значимых программ и проектов в посёлке.

Основываясь на этом, ООО "А-Проперти" сообщает жителям посёлка следующее.

1. Проект строительства порта.

ООО "Порт Дальний" осуществляет комплексные инженерные изыскания с целью подготовки к строительству угольного терминала для перевалки угля на берегу бухты Обманной на мысе Весёлом вблизи посёлка Заветы Ильича Советско-Гаванского района Хабаровского края.

Порт строится для перевалки высококачественного коксующегося угля Эльгинского месторождения, запасов которого хватит более чем на 50 лет.

2. Предложение жителям посёлка Заветы Ильича.

ООО "А-Проперти" предлагает жителям посёлка стать партнёрами по проекту строительства порта на следующих условиях:

- На благо жителей посёлка будет создан фонд, которому будет безвозмездно передано 10% ООО "Порт Дальний" (далее - "Фонд").

- Доля Фонда в ООО "Порт Дальний" будет неснижаемой.

- В соответствии с действующим законодательством ООО "Порт Дальний" будет распределять прибыль между участниками, 10% из которой будет приходиться на долю Фонда.

- Направления расходования средств Фондом для нужд посёлка Заветы Ильича и их целевое использование жители посёлка определяют самостоятельно через своих представителей в органах управления Фонда.

Долгосрочные перспективы получения средств Фондом будут обеспечены гарантированной загрузкой мощностей ООО "Порт Дальний" для перевалки угля Эльгинского месторождения минимум на 50 лет. Уголь Эльгинского месторождения используется в сталелитейной промышленности. Рынок сбыта Эльгинского угля имеет высокий потенциал роста.

3. Общая информация о Фонде.

Фонд будет осуществлять свою деятельность в рамках действующего законодательства для финансирования проектов в следующих сферах:

- Строительство и обеспечение функционирования социально значимых объектов посёлка.

- Развитие физической культуры и спорта.

- Образование.

- Здоровье и медицина.

Мы выражаем уверенность, что в случае принятия предложения о партнёрстве каждый житель рабочего посёлка Заветы Ильича Советско-Гаванского района Хабаровского края получит инструмент и финансирование для плодотворного социального развития посёлка.

Итак, предложения прозвучали. Какие выводы сделают те, кому они адресованы? Прежде чем что-то однозначно ответить, наверное, стоит подумать о том, что во всём мире идёт жёсткая конкуренция за инвестиции. Остра она и между российскими регионами. Города, районы, посёлки конкурируют между собой. Все понимают, что никто не придёт к нам просто так, ни с того ни с сего денежный дождь не прольётся. Надо учиться многим вещам - прежде всего пониманию и умению слышать своих оппонентов. В траектории нашей жизни появилось распахнутое окно возможностей. Можно его захлопнуть с чувством потерянного будущего. А можно раскрыть ещё шире, чтобы созидать определённый жизненный сценарий, обозревать горизонты планирования, проникаться ощущением смысла и подвластностью перемен в пространствах, где время, казалось бы, схлопнулось безвозвратно.

Отметим, что генеральный директор "Порта Дальний" Олег Бундуков дал персональные гарантии соблюдения условий, указанных в декларации.

Е. РОЩИНА.