Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ОТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ К ДИАЛОГУ

Порт Дальний предложил новый формат поддержки территорий промышленного освоения - создание 10% фонда для решения актуальных социальных проблем поселения. Как жители Советско-Гаванского района относятся к этой неожиданной инициативе, считают ли они, что инвесторы открывают новые возможности для развития посёлка? Мнение граждан мы решили узнать посредством проведенного пресс-опроса.

Павел Боровский, глава администрации г. Советская Гавань:

- Я искренне рад приходу инвестора на территорию нашего района. Это позволит развивать экономику, получать средства на решение жизненно важных проблем, создавать новые рабочие места. Кто-то рад такому соседству, кто-то категорически против. Но надо понять: другого пути у нас нет. Компания берет на вооружение лучшие практики социального партнерства, существующие в России и мире. Несомненный плюс и в том, что, что порт зарегистрирован в Советско-Гаванском районе, и налоги будет платить здесь же. Работники компании будут жить не где-то в офшорах, а с нами рядом, поддерживая рублем местных производителей, предприятия торговли, сферу услуг. Кто-то из граждан, считает, что лучше развивать рыбопереработку и туризм, чем строить еще один терминал. Подобные запросы оторваны от реальности. Я предлагаю: "Найдите инвесторов под эти цели". Но все же понимают, что среди представителей крупного бизнеса на данный момент нет желающих направлять свои капиталы на развитие именно этих сфер. Да и сами жители не стремятся занять свободные ниши, осваивать новые виды предпринимательской деятельности хотя бы в минимальных объемах, поэтому нам необходимо исходить из сложившейся ситуации.

Многих сейчас беспокоит экология и судьба пляжа на Меньшиково. Я видел этот пляж: замусоренный, в воду не хочется заходить. Порт Дальний своими силами привел территорию в порядок. Зона отдыха находится в полутора километрах от границы строительства терминала, и на ее благополучие предприятие не окажет влияния. Более того, компания с самых первых дней начала помогать поселку Заветы Ильича, например, расчистила мусорные свалки, стоки от которых загрязняли море, отремонтировала теплотрассу по ул. Николаева, выделила средства местной школе искусств, сегодня разговор ведется о том, чтобы оплачивать 50% коммунальных услуг жителей поселка, сделать бесплатным питание для всех заветинских школьников. Инвесторы проекта закладывают долговременную перспективу и не собираются жалеть средств на использование современных технологий в строительстве и эксплуатации терминала. В порту будет перегружаться металлургический уголь, в отличие от других видов черного золота, он не дает интенсивного пыления. Необходимо отметить, что требования экологического законодательства сейчас таковы, что перегружать дедовским способом уголь никто не позволит. И это утверждение хорошо просматривается на примере соседнего района, где мы видим два подхода к перевалке: ванинский порт и новые терминалы. Претензий к последним предприятиям не возникает.

Порт Дальний будет работать по самым передовым технологиям, используя инновационное оборудование. К слову сказать, в границах терминала система будет улавливать до 85% угольной пыли. Свою деятельность инвесторы порта Дальний ведут в рамках закона, правовых оснований запретить строительство нет. Противостояние, наблюдаемое в п. Заветы Ильича со стороны определенной группы лиц, стремление будоражить население, настраивая его против промышленного развития территории, вся эта неконструктивная критика в отношении порта, на мой взгляд, является попыткой манипулирования общественным мнением со стороны заинтересованных сил с целью достижения корыстных политических целей. Я убежден, что надо вести диалог, налаживать действенный общественный контроль и двигаться вперед!

Лариса Гормакова, глава п. Заветы Ильича:

- Любые инициативы, которые направлены на благо людей, приветствуются. ООО "Порт Дальний" оказал спонсорскую помощь посёлку и оплатил подрядной организации 2 млн рублей - стоимость теплосети к детскому саду №43 и ремонт аварийных тепловых сетей дома по ул. Николаева, 5. Ремонт будет закончен 1 октября. Осуществлен снос аварийного здания по ул. Приморский бульвар. Оплачен ремонт наружного освещения КЦИ (культурный центр), подрядчик в ближайшее время планирует выполнить эту работу. Оплачено приобретение пианино для детской школы искусств. За оказанную помощь инвестору спасибо.

Вместе с тем, жителей тревожат возможные последствия производственной деятельности порта. Людей пугает слово "уголь". Они опасаются, что очередной терминал создаст дополнительную нагрузку на побережье. Со слов инвесторов, экологические нормы и требования будут соблюдены. Сомнения жителей, полагаю, должны развеять оформленные надлежащим образом и представленные общественности документы: заключения надзорных органов, в первую очередь экологической экспертизы. Задача администрации в этой ситуации - соблюсти закон при проведении всех согласований, чтобы любая деятельность осуществлялась в рамках правового поля.

Безусловно, инвесторы демонстрируют примеры социальной ответственности бизнеса, выступая с неожиданными для нас предложениями. Интересной мне кажется инициатива создать специальный фонд, стартовый капитал которого составит первоначально 10% акций предприятия, а затем будет наполняться прибылью из расчета 35 рублей с каждой отгруженной тонны угля. Бюджет фонда будет тратиться на народные инициативы - социальные нужды и, в целом, развитие территории. Если инициатива заработает - я скажу: "Хорошо!".

Сейчас мы присматриваемся друг к другу, размышляем, у людей разные мнения, пытаемся разобраться. Истина рождается в спорах, на данном этапе есть предмет для широкой дискуссии. Будем продолжать диалог и внимательно выслушивать доводы каждой из сторон.

Валентина Петровна Прощенко, заместитель директора по АХЧ школы искусств п. Заветы Ильича:

- Я убеждена в том, что порт Дальний придаст положительный импульс развитию нашего посёлка. Когда здесь находились военные - мы не знали бед. Была работа у людей, поддерживались дороги и учреждения. После того, как не стало воинских частей, ситуация резко ухудшилась. В поселке проблемы с трудоустройством, инфраструктура в упадке. Спасти положение может только промышленное развитие территории. Широкая социальная повестка, которую предлагает порт Дальний, дает надежду на будущее, на то, что оживет наш посёлок: создание новых рабочих мест, наполнение бюджета, решение общественно значимых проблем. Это не просто слова. Я вижу, как ожидания подкрепляются действиями. Порт еще не построен, и пока он не дает прибыли, но инвесторы уже оказывают помощь по всем направлениям. Расчищена свалка у моря. При поддержке крупного бизнеса начинают сносить заброшенные здания на центральных улицах. Не осталась без внимания школа искусств, в которой я работаю. Благодаря порту Дальний в учреждении установят новые окна на сумму 100 тыс. рублей, сейчас оплачены и завезены стройматериалы для замены крыши над летней сценой. Кроме этого, образовательное учреждение получило в подарок цифровое пианино стоимостью 64 тыс. рублей. Современный инструмент позволит вывести обучение ребятишек на более высокий, качественный уровень.

Мы учимся мечтать и верим, что будем жить в комфортной среде. Знаю, что не все заветинцы разделяют мое мнение, есть те, кто опасается за экологию. Мне хочется спросить этих скептиков: "Почему вас не беспокоили атомные лодки в центре посёлка, но тревожит угольный порт за его пределами? Почему вас не смущает угольная котельная в Заветах Ильича, но не дают покоя привлекательные перспективы, связанные с новым терминалом?". Я призываю жителей посёлка здраво смотреть на ситуацию и не поддаваться эмоциональным порывам без веских оснований!

Анатолий Степанович Губенко, житель п. Заветы Ильича:

- Никаких поступлений в бюджет не будет - это мое мнение. Почему я так считаю? Мое суждение основано на наблюдениях. Практика работы подобных предприятий в дальневосточных портах - вахтовый метод, какие-то точечные подачки отдельным людям и учреждениям, не способные в корне улучшить качество жизни на конкретных территориях. Зачем лепить этот терминал рядом с посёлком? Мы предлагали перенести его строительство куда-нибудь за Советскую Гавань, обязательно учесть розу ветров. Ведь если поднимется пыль, то ее понесет на посёлок, засыплет пляж на Меньшиково, и мы лишимся единственного места отдыха. Наши оппоненты говорят, что перевалка угля будет осуществляться современными методами, исключающими пыление, заверяют, что опасности нет. Не верю! Много ли благ получили наши соседи от захода крупного капитала? Мелочи по сравнению с ухудшением экологической ситуации, разбитыми дорогами, потерей уникальных природных зон, куда местные жители приезжали на отдых.

Наталья Бражкова, жительница п. Заветы Ильича:

- Я приветствую социально-экономическое развитие, но, по моему мнению, оно не должно быть сырьевой направленности. Почему нельзя развивать туризм, рыбопереработку, построить рыборазводный завод? Строительство терминала может привести к оттоку населения, люди будут бежать отсюда, опасаясь ухудшения экологической ситуации. Создание фонда, я так думаю, является попыткой заполучить лояльность людей, и дальше обещаний дело не пойдет. Нет у меня доверия. Компания зашла сюда, не поинтересовавшись мнением жителей, и только после свершившегося факта стала налаживать общение с населением.

Наталья Гринева, жительница п. Заветы Ильича:

- Я связываю с портом Дальний надежды на развитие инфраструктуры, оживление социально-культурной жизни, приток различных специалистов, прежде всего врачей и учителей. Новое предприятие - это новые возможности, там, где происходит промышленное освоение - города не умирают. Если с экологической безопасностью будет так, как говорят представители компании, то строительство порта станет для посёлка благом. Идея создания портом Дальний 10% фонда для решения актуальных социальных проблем поселения я считаю очень своевременным и нужным шагом. Это большие средства, несопоставимые с очень скромным местным бюджетом. Заветинцы смогут влиять на решения, касающиеся распределения данных сумм.

Мне импонирует открытость представителей компании к конструктивному диалогу с населением. Нас заверили, что если жители обнаружат нарушения экологического законодательства, то смело могут обращаться к руководству предприятия, чтобы быстро устранить замечания. Порт Дальний - это шанс для поселка стряхнуть с себя пыль упадка и разрухи, обрести второе дыхание и смело смотреть в завтрашний день. Ведь на данный момент у нас нет ни одного градообразующего предприятия. И если оно появится, речь можно вести о новой эпохе для посёлка, который перестал развиваться с тех пор, как эти места покинули военные моряки.

Светлана Каменева, работник медицинского учреждения:

- Думаю, что порт не улучшит ситуацию в посёлке. Настораживают многочисленные обещания представителей компании. Мы-то знаем, как оно бывает. Если нам сулят блага, значит у кого-то корыстный интерес, я считаю, жителей просто хотят подкупить. Там, где появляется крупный капитал, события развиваются по известной схеме: рано или поздно коммерческие интересы возобладают над общественными. Промышленниками движет желание получить прибыль - так было всегда. Нас просто сделают заложниками финансовых интересов чьих-то компаний. В итоге не будет ни рыбы, ни пляжа. На словах идея создания фонда выглядит красиво, но как сложится в действительности? Думаю, эта затея просто утопия. Населению хотят угодить, это очевидно. 19 сентября порт Дальний решил устроить праздник для посёлка. Для кого и для чего? Вся эта деятельность выглядит подозрительно.

Татьяна Абросимова, жительница п. Заветы Ильича:

- Строительство порта - это наше будущее и будущее наших детей. Создание фонда для решения социальных проблем является беспрецедентным и самым передовым в России форматом социального партнерства на благо территории. 10% от прибыли предприятия будут передаваться на нужды посёлка, а куда именно направить деньги, определят сами жители. Проект оформлен в письменную декларацию и подписан собственником бизнеса, что фактически является официальным предложением заключить общественный договор. Согласитесь, нам нужны рабочие места, налоговые поступления в бюджет от предприятия, зарегистрированного не в офшорах или в Москве, а на территории Советско-Гаванского района, нам необходима качественная медицина, образование. Мы хотим ездить по ровным дорогам, остановить отток жителей из поселка. Но как иначе реализовать наши желания в условиях бюджетного дефицита? Иного пути нет. Инвестор протягивает нам руку помощи, и отвергать ее было бы недальновидно.

Многие беспокоятся за экологию. Но я полагаю, что мы не проиграем, сделав ставку на развитие. Терминал спроектирован с учетом применения современных средств защиты окружающей среды, исключающей образование угольной пыли. Работникам терминала самим предстоит жить в Заветах Ильича, поэтому они не будут делать что-то во вред, они так же, как и все хотят комфорта и обустроенности. Я верю, что предприятие будет работать на пользу жителей и посёлка!

На снимках: эелементы дизайн-проекта будущего порта “Дальний”.