Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА

28 августа состоялось очередное - четвертое - заседание Общественного Совета. В нём участвовали не только его постоянные члены, но и приглашенные (А. Наумов, глава района, руководители и специалисты администрации района), состав которых определился повесткой заседания. Одним из главных вопросов значилась реализация национальных проектов "Человеческий капитал", "Комфортная среда для жизни", "Экономический рост" в Ванинском муниципальном районе через региональные программы "Жилье и городская среда", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Экология".

По этому вопросу выступила А. Брянкина - председатель общественного совета муниципального образования Ванинского муниципального района, отметив, что решение главной задачи национальных проектов - улучшение жизни людей - без участия самих людей невозможно. Поэтому крайне важно учитывать мнение граждан и вовлекать их в процесс через постоянное информирование о положительных изменениях, происходящих на территории нашего района в рамках этих проектов, которые реализуются через региональные программы:

Проект "Ипотека" предполагает, что к концу 2024 года жители края получат возможность взять жилье в ипотеку по ставке менее 8% годовых, а покупать строящиеся объекты в кредит будет безопасно - деньги дольщиков будут защищены на счетах эскроу в банках. Филиал Сбербанка в Ванино предоставляет в настоящее время ипотечный кредит для молодых семей, получивших муниципальный сертификат по программе, не менее чем 8,7-8,8% годовых - это существенно дороже проектной, процентную ставку требуется снизить.

Проект "Жилье" позволит увеличить объем жилищного строительства в Хабаровском крае до 409 тыс. кв. метров в 2024 году. По информации А. Разяпова, начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Ванинского муниципального района, на сегодняшний день потребность в приобретении жилья на вторичном рынке и строительстве нового жилья в районе - около пяти тысяч кв. м, в том числе полторы тысячи кв. м. для детей-сирот. Началось проектирование 50-квартирного дома в п. Октябрьском (в районе Хотемкино). Планируется строительство 50-60-квартирного дома в п. Ванино в 5-6 этажей по ул. Мира - Центральной и двух двухквартирных домов в с. Датта.

Проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" позволит за шесть лет переселить в крае из старых домов более 2 тыс. 880 человек. А. Разяпов отметил, что "в части аварийного жилья район потерял время, список аварийных домов маленький (3 дома). Для переселения людей из ветхого фонда в пос. Высокогорном и Октябрьском жилье будет приобретаться на вторичном рынке. Объем аварийного фонда на сегодня увеличен, и в него включили 23 дома из различных поселений". Глава района А. Наумов отметил: "До 2018 года дома не были признаны аварийными. Главы не хотели брать на себя такую ответственность, так как нет маневренного фонда для расселения из аварийных домов. Теперь заявки отработаны, необходимо разрабатывать проекты, любая программа требует того, чтобы был готовый проект жилого здания, под строительство которого запрашивается финансирование".

Проект "Формирование комфортной городской среды" предполагает благоустройство общественных пространств (набережных, площадей, парков). С информацией выступил Н. Ткаченко - заместитель начальника управления жизнеобеспечения района, отметив существенную роль ТОСов - формы инициативы людей по самостоятельному решению проблем благоустройства и жизнедеятельности во дворах, улицах, микрорайонах, сёлах и обратив внимание на недостаточность краевого и местного финансирования.

Проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" заявляет об амбициозных планах по обеспечению комфортного и безопасного передвижения по дорогам края, ремонту региональных и муниципальных дорог, внедрению интеллектуальных систем управления движением, снижению смертности, что пока никак не сочетается с реальностью: краевой дорогой Монгохто - Советская Гавань, разбитой буквально как после бомбёжки, отсутствием информации о состоянии, ремонте и перспективах модернизации дорог Ванинского района, отсутствием достаточного освещения на пешеходных переходах, остановках, опасных участках дороги и т. д. Не меньше проблем и с состоянием муниципальных дорог на территории поселений. Кроме того, отсутствует финансирование в краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. государственной программы "Развитие транспортной системы Хабаровского края" на капитальный ремонт и ремонт объектов дорожного хозяйства поселений Ванинского района. "Наш район, - отметила А. Брянкина, - третья экономика в крае, и люди вправе считать, что налоговые отчисления, приходящие из нашего района должны возвращаться в муниципальные бюджеты, улучшая жизнь людей. Ведь в наших посёлках - Датте, Октябрьском, Высокогорном, Ванино - ремонт и строительство автодорог, пешеходных дорог и обустройство дорожного хозяйства практически невозможно осуществлять за счет муниципального бюджета без поддержки из краевой казны".

Проект "Экология" демонстрирует большие планы: ликвидация несанкционированных свалок и объектов накопленного экологического ущерба, таких как брошенные предприятия, места скопления промышленных отходов и так далее, что позволит улучшить экологическую обстановку для жителей края. Ситуация в Ванинском районе, к сожалению, следующая: свалка в с. Датта прямо перед въездом в поселение, в с. Уська-Орочская - выгребная яма в центре села, в п. Токи - постоянные жалобы на возгорание свалки, не говоря уже об отсутствии пунктов приема вторсырья и контейнеров раздельного мусора.

В крае планируется проведение мероприятий по очистке от мусора прибрежной полосы водных объектов. Есть положительный пример организации этих работ главой с. Датта В. Бурмышевой, где силами жителей и бригады МЧС, проводившей глубоководные учения этим летом, убрали мусор на песчаном берегу. Но ведь после этого отдыхающие граждане и местные рыбаки продолжают оставлять свой мусор, зачастую просто оттого, что его некуда деть, нет ни урн, ни баков для накопления ТКО по всей округе.

Еще один положительный пример в экологическом направлении - активное развитие тепличного хозяйства по выращиванию хвойных пород деревьев для снижения ущерба от лесных пожаров и обеспечения баланса выбытия и воспроизводства лесов - фонд В. Москвичева.

По вопросу реализации нац-проектов были приняты следующие решения Общественного совета:

1. Выработать предложения по рассмотренным вопросам реализации национальных проектов "Жилье и городская среда", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Экология" и направить в Правительство Хабаровского края;

2. Направить письмо Врио Губернатора Хабаровского края о необходимости возобновления реализации мероприятий по предоставлению субсидий бюджетам муниципальных образований края на софинансирование расходных обязательств поселений по капитальному ремонту и ремонту объектов дорожного хозяйства, находящихся в муниципальной собственности.

Л. ДМИТРИЕВА.