Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

О незаконном обороте наркотиков

Распространение и продажа наркотиков - криминальный бизнес, который продолжает развиваться, постоянно совершенствуя технологию изготовления наркотиков естественного (растительного) происхождения и синтетических средств и множа число жертв, становящихся зависимыми от наркотиков. Это бизнес, несущий горе миллионам семей.

Здесь не помогают и такие крайние средства, как применение смертной казни в ряде азиатских и иных стран за торговлю и даже употребление наркотиков. В России также за последнее десятилетие число наркоманов увеличилось в десятки, если не в сотни раз (официальной надёжной статистики в данной области не существует).

Многие подростки, молодые люди склонны думать (и пытаются убедить в этом других), что употребление так называемых "лёгких" наркотиков (например, "марихуаны") не только не влияет на здоровье, но и не вызывает привыкания. Но это миф. И те, кто имеет возможность наблюдать за людьми, употребляющими наркотики, видят процесс обострения их заболевания и медленной, а иногда и неожиданной смерти. Зачастую этот процесс ускоряется в связи с переходом на употребление сильных наркотических веществ.

Сегодня многие лечебные учреждения рекламируют стопроцентное излечение от наркозависимости. Однако любой серьёзный врач-нарколог подтвердит, что подобный результат возможен не только при искреннем желании наркомана, но и его волевом решении. А такое под силу далеко не всем.

Часть 1 статьи 228 УК РФ предусматривает наказание - штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трёх лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Часть 2 статьи 228 УК РФ за те же деяния, совершенные в крупном размере, предусматривает наказание - лишение свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Часть 3 статьи 228 УК РФ - за те же деяния, совершенные в особо крупном размере, нарушителя ждёт лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

В этот вид криминального бизнеса нередко попадают несовершеннолетние. Однако вряд ли возможность получения наркодоходов можно считать разумной при огромном риске оказаться в местах лишения свободы.

Елена ПОКОТИЛО, ведущий юрисконсульт Ванинского ЛО МВД России на транспорте.